Венера—вечерняя звезда

Квадратный метр:  что может заставить дешеветь  недвижимость в Севастополе?

В ожидании Нового года наша жизнь каким-то чудесным образом преображается, и чем ближе праздник, тем это заметнее. Украшаются елки, готовятся подарки, запасается необходимое к праздничному столу, наблюдается подъем хорошего настроения!
Окружающая нас Вселенная, большой дом, в котором нам посчастливилось родиться и жить, без сомнения, тоже решила принять непосредственное участие в праздновании Нового, 2020 года. Каким образом? Очень ярким и наглядным: в новогодний вечер выше всех праздничных огней и фейерверков будет сиять самая красивая планета—Венера.

 

Венеру можно увидеть уже сейчас, ясными декабрьскими вечерами над западным горизонтом после захода Солнца, а лучше всего ее созерцать, находясь у моря на Приморском бульваре. Словно драгоценная жемчужина, эта самая яркая планета Солнечной системы сияет ослепительно белым светом на фоне вечерних сумерек. Интересно, что Венера, как истинная богиня красоты, каждый Новый год любит встречать в новом созвездии, а нынешний праздник она будет отмечать в окружении звезд Козерога. Это звучит интересно и романтично: Венера в созвездии Козерога.
Много лет назад в научно-популярной рубрике «Звезды над городом» мы рассказывали о Венере как о космическом объекте, о ее размерах, рельефе и составе атмосферы—эта информация из разных источников сейчас доступна каждому.
Почему же мы все-таки решили обратить внимание севастопольцев и гостей нашего города на планету Венеру—просто светлую точку в нашем безоблачном небе? Вместо прямого ответа дословно приведем минутный телефонный разговор, состоявшийся несколько дней назад, вечером.
Автор этих строк позвонил другу:
—Ты видишь на западе яркое светило?
—Вижу!
—А что это такое?
—Полярная звезда! Правильно?
—Правильно, это планета Венера!
Удивление было неподдельным, это чувствовалось даже на другом конце провода. Надеемся, что теперь таких «уверенных» ответов будет меньше. Прочитав эти заметки, взрослые папы и мамы покажут Венеру и своим детям, формируя у них правильное научное мировоззрение. А красавица Венера в новогодний вечер будет самым ярким небесным светилом.
Ясного неба и приятных наблюдений!
С наступающим Новым годом!

 

А. Копыленко, астроном.

Другие статьи этого номера