Актуальные вопросы пенсионного законодательства

Актуальные вопросы пенсионного законодательства

О предстоящих изменениях в пенсионном обеспечении севастопольцев «Славе» рассказала управляющая отделением ПФР по Севастополю Светлана Бугаенко.

 

—Федеральный закон о бюджете Пенсионного фонда на 2020-2022 годы подписан, как это отразится на жизни наших сограждан в наступающем году?
—В 2020 году в пенсионном обеспечении произойдут изменения. Так, с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6%. С 1 апреля планируется проиндексировать социальные пенсии на 7%—в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг с 1 февраля будут проиндексированы на 3,8%.
Отмечу, что пенсии и пособия в следующем году будут повышаться с учетом индексации сверх прожиточного минимума. Для пенсионеров, которые работали в 2019 году и за которых работодатель платил страховые взносы, с 1 августа также будет проведена корректировка размера пенсии (с учетом приобретенных пенсионных коэффициентов).

—Для того чтобы пенсию пересчитали, необходимо писать заявление?
—Нет. Подавать заявление на индексацию пенсии не нужно—все будет произведено в автоматическом режиме.

—В Севастополе был принят прожиточный минимум на 2020 год. Он выше, чем в целом по стране. Это как-то повлияет на социальные выплаты тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума?
—Вы правильно заметили: прожиточный минимум для севастопольских пенсионеров на 2020 год составляет 9597 рублей, и он действительно выше, чем средний прожиточный минимум по стране (9311 рублей). Это означает, что на смену федеральной социальной доплате придет региональная. Если в 2019 году доплату до прожиточного минимума на федеральном уровне устанавливал и выплачивал Пенсионный фонд, то с января 2020 года это обязанность региональных, то есть местных властей.

—Значит, за социальной доплатой до прожиточного минимума в 2020 году необходимо обращаться в органы социальной защиты населения?
—Совершенно верно. Особо подчеркну: все сведения о получателях федеральной социальной доплаты, которые находились в Пенсионном фонде, в полном объеме переданы нами в департамент труда и социальной защиты населения Севастополя.
За установлением региональной доплаты в районные управления труда и социальной защиты населения по месту жительства необходимо будет обращаться тем севастопольцам, кто выйдет на пенсию в 2020 году, если их совокупный доход (пенсия и иные социальные выплаты) будет ниже прожиточного минимума, т.е. ниже чем 9597 рублей.

—Мы говорили о росте пенсионных и социальных выплат для людей старшего возраста. А как быть с подрастающим поколением? Имеется в виду материнский капитал.
—В 2020 году Пенсионный фонд вернется к ежегодной индексации материнского капитала по уровню инфляции. Размер капитала планируется увеличить до 466,6 тыс. рублей. Также будет проиндексирована та часть материнского капитала, которую семьи не использовали.
Кроме того, со следующего года изменятся правила распоряжения средствами МСК на получение ежемесячной денежной выплаты. Дающий право на выплату максимальный месячный доход на одного человека в семье будет увеличен с полутора до двух прожиточных минимумов.
Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше—до трехлетнего возраста второго ребенка.

—Какие еще задачи поставлены перед Пенсионным фондом в 2020 году?
—Нам предстоит масштабная работа с работодателями по двум направлениям. Во-первых, в течение ближайших двух лет севастопольские и крымские работодатели будут формировать и передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовом стаже своих работников, который они приобрели до 2015 года, так называемый «крымский» стаж. И во-вторых, с 2020 года вводится электронная трудовая книжка.

—Давайте подробнее остановимся на каждом направлении. Начнем с «крымского» стажа…
—Хочу отметить, что принятым в августе этого года федеральным законом и на работодателей, и на работников Пенсионного фонда Севастополя возложена серьезная и ответственная задача. Так, в течение двух лет работодатели должны будут передавать, а специалисты Пенсионного фонда вносить на лицевые счета работающих жителей города—граждан Российской Федерации сведения о периодах работы до их регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования, т.е. до 2015 года. Сведения о периодах трудовой деятельности граждан будут заноситься по данным трудовой книжки.
После завершения этой работы граждане увидят в своем «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда информацию о своей трудовой деятельности и обо всех своих сформированных пенсионных правах, как все остальные граждане Российской Федерации, а не только с 2015 года, как сейчас.
И главное—устанавливать право на страховую пенсию и ее размер можно будет на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Это избавит будущего пенсионера от необходимости личного посещения Пенсионного фонда, дополнительного представления документов—достаточно будет направить в Пенсионный фонд заявление о назначении пенсии в электронном виде. Таким образом, упростится и ускорится процесс назначения пенсии по данным из индивидуального лицевого счета.

—Расскажите об электронных трудовых книжках.
—С нового года все российские работодатели будут предоставлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности на каждого работника.
Это сведения о приеме на работу или увольнении, о месте работы, профессии, должности и сведения о любых изменениях, которые происходят внутри организации. Например, перевод с одной должности на другую, из одного структурного подразделения в другое или переименование организации.
Раньше в Пенсионном фонде таких данных не было, теперь все, что записано в трудовой книжке, будет предоставляться нам в электронном виде работодателями в соответствии с Трудовым кодексом.

—Что-то кардинально изменится для работодателей?
—С 2020 года работодатели будут подавать нам сведения о работниках ежемесячно. Первый отчет о работниках за январь мы должны получить в феврале. А с 2021 года данные будут предоставляться более оперативно—на следующий день после приема на работу и увольнения. Это нужно для того, чтобы работник сразу имел сведения на своем индивидуальном лицевом счете и мог воспользоваться ими в дальнейшем, например в случае последующего трудоустройства.

—Понесут ли какие-то расходы работодатели?
—Все процессы проходят в рамках стандартных процедур и на основе доработанных бухгалтерских программ, поэтому работодателю нужно будет просто освоить новую версию.

—Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным?
—Для работающих в данный момент граждан переход к новому формату—добровольный, он будет осуществляться только с согласия человека.

—То есть тем, кто сейчас работает, можно будет сохранить бумажную трудовую книжку?
—Да, можно. Для этого в 2020 году работникам необходимо будет подать работодателю письменное заявление. В этом случае бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной.
Но! Если сотрудник впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, то данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

—А какие гарантии, что данные будут защищены? Электронная трудовая книжка не может случайно «потеряться»?
—Гораздо чаще люди теряют бумажные трудовые книжки. Сведения о трудовой деятельности хранятся в системе Пенсионного фонда, которая соответствует всем требованиям по приему, хранению и обработке персональных данных. Для этого применяется самое современное оборудование, использование которого одобрено и рекомендовано регуляторами в области защиты информации.

—Где работодатели могут получить более подробную информацию по этим двум нововведениям?
—Начиная с ноября 2019 года мы активно проводим бесплатные семинары на базе управления ПФР по адресу: ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35. За два месяца уже обучилось около тысячи человек. Информация о датах и времени проведения семинаров размещена на официальном сайте Пенсионного фонда на странице «Отделения». Там же размещены и графики предоставления работодателями сведений о «крымском» стаже по форме СЗВ-К на 2020 год http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/.

—В 2020 году отделение ПФР и одна из клиентских служб меняют адреса?
—Да, с 9 января 2020 года отделение ПФР по Севастополю и клиентская служба № 4, которая до конца 2019 года принимает граждан по адресу: ул. Дзигунского, 19, будут работать по новому адресу: ул. Николая Музыки, 60-а.
Ближайшие остановки общественного транспорта: «Техническая библиотека», «Ул. Олега Кошевого» или «Кинотеатр «Москва».
Особо подчеркну, что органы ПФР Севастополя с 2018 года действуют по экстерриториальному принципу. Для удобства граждан работают еще три клиентские службы ПФР. Напомню их адреса:
—клиентская служба № 1—ул. Урицкого, 2;
—клиентская служба № 2—ул. Пожарова, 5;
—клиентская служба № 3—ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35.
Обращаться по вопросам пенсионного и социального обеспечения можно в любую из четырех клиентских служб, независимо от места проживания.
Мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания граждан. Наши службы оборудованы всем необходимым для приема посетителей, в том числе и для инвалидов.
В отдаленные населенные пункты города выезжает специальная машина—передвижная (мобильная) клиентская служба ПФР. Она также оснащена оргтехникой для полноценного приема граждан.
Кроме того, большинство госуслуг Пенсионного фонда можно получить без личного посещения. Для этого необходимо воспользоваться электронным сервисом ПФР—«Личным кабинетом гражданина» на сайте www.pfrf.ru.

—В преддверии Нового года главный вопрос, интересующий всех пенсионеров: как будет производиться выплата в праздничные дни?
—В кредитные организации (банки) средства будут направлены до праздников, поэтому те, кто получает пенсию в банке в начале месяца, т.е. 4-го и 12-го числа, смогут получить январскую пенсию досрочно—30 декабря 2019 года. Доставка через почту начнётся, как обычно, с 4 (3) января в соответствии с графиком (опубликован на 1-й стр. номера.—Ред.).

—Благодарим за беседу.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера