История пикирующего бомбардировщика продолжается

Юбилей «ЭПРОНа»

Водолазные специалисты спасательного судна «Эпрон» Черноморского флота из состава аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота провели работы по подъёму со дна Чёрного моря фрагментов пикирующего бомбардировщика «Пе-2» времён Великой Отечественной войны.

Историческая находка была обнаружена на глубине 80 метров на дне Чёрного моря у побережья Краснодарского края в районе населённого пункта Джубга. Со дна моря были подняты два двигателя и часть крыла. Работы по подъёму фюзеляжа и второго крыла были приостановлены из-за ухудшения погодных условий и продолжатся после установления благоприятной погоды.
Перед началом работ по подъёму фрагментов пикирующего бомбардировщика место было осмотрено с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. На дне остропку и контроль подъёма проводили четыре водолаза.
После подъёма частей «Пе-2» специалисты АСО УПАСР ЧФ выполнят их очистку и в случае обнаружения данных, позволяющих идентифицировать самолёт (номера двигателей, пулемётов и пр.), передадут данные в соответствующие организации для выяснения информации о бомбардировщике и его экипаже.

А. РУЛЁВ,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ,
капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера