Как и Новый год встретить, и здоровью не навредить?

Камни моря,  приносящие удачу

Новый год для многих—самый долгожданный и любимый праздник. При этом в праздничные дни возрастает риск пищевого отравления и острой кишечной инфекции. Чтобы не провести новогодние каникулы на больничной койке, специалисты рекомендуют готовить пищу с учетом срока годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения.

 

Наиболее опасными продуктами питания, способными вызвать кишечную инфекцию, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, холодец. На поверхности плохо промытых овощей также могут оставаться возбудители кишечной инфекции.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных сюрпризов, следует соблюдать простые рекомендации.
Так, продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда, нужно приобретать в местах организованной торговли. С целью профилактики ботулизма не приобретайте продукцию у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, копченую и вяленую рыбу. Продукция домашнего изготовления может быть опасна, предупреждают специалисты.
Приобретать продукты нужно с учетом срока годности, условий для хранения и объема потребления семьей.
Следует также обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильном оборудовании.
Важную роль играет личная гигиена: перед началом приготовления пищи необходимо вымыть руки, прибрать волосы; тщательно промыть продукты (особенно яйца, зелень) перед их обработкой и нарезкой; для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции нужно использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски); нельзя оставлять нарезанные овощи, незаправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле—хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике.
В холодильнике следует соблюдать принцип товарного соседства: не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке стоит открытый салат или торт.
Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты.
Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня! Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.
Салаты следует заправлять только перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют реальную угрозу для здоровья!
Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, что самое оптимальное—съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Кроме того, важно помнить о калорийности блюд, чтобы не допустить переедания. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее все отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
А еще диетологи не рекомендуют садиться за праздничный стол голодным: 31 декабря завтрак и обед пропускать не надо. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит не переесть в саму новогоднюю ночь.
Избегайте длительных застолий: не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
Употребляйте только качественный алкоголь, приобретенный в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, имеющий акцизную марку и товаросопроводительные документы. Перед употреблением алкоголя обязательно что-то съешьте—это снизит вредное действие алкоголя на желудок и отсрочит и уменьшит признаки опьянения. Запивать алкоголь не следует, особенно сладкой и газированной водой, усиливающей его действие. Не смешивайте также алкоголь и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее. Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Если же вы все же переели, то 1 января не стоит поддаваться искушению доесть все, что осталось. Следует отдать предпочтение некрепким бульонам, отварным или приготовленным на пару овощам, кисломолочным (лучше обезжиренным и не сладким) продуктам.
При дискомфорте в животе помогут ферментные препараты. Часто праздники обостряют скрытые заболевания кишечника, поэтому, если чувствуете себя слишком плохо, обратитесь к врачу.

Другие статьи этого номера