Один из героев «орлиного племени»

Актуальные вопросы пенсионного законодательства

В 60-м году прошлого века поэт Николай Добронравов написал замечательные слова к припеву одной из песен:

Мечтать! Надо мечтать
Детям орлиного племени!
Есть воля и смелость у нас,
Чтобы стать героями нашего времени…

 

В это время Николай Тимофеевич Степаненков уже второй раз прибывает на службу в Севастополь. До этого—голодное детство в Орле, когда мечты одолевали самые прозаические: вдоволь поесть хлеба. И была Великая Отечественная война. Начинал ее снайпером. Однажды, когда случилось попасть на мушку вражеского «коллеги», пришлось не шевелясь пролежать целый день на одном месте. Конечно же тогда умом владело нестерпимое желание просто встать и сделать несколько шагов, чтобы размять затекшие мускулы. Победила воля к жизни, выдержал.
Что касается смелости, так и с этим у молодого воина Степаненкова все было в порядке. Боевые задания выполнял безупречно. В апреле 1945 года во время штурма Вены хватило смелости, чтобы подорвать фашистскую самоходную установку «Фердинанд», которая мешала успешному наступлению наших бойцов. На задание шли втроем, но один из товарищей по пути к цели был убит, второй ранен. Поскольку доползти до бронированной вражеской машины под ее мощным обстрелом повезло только ему, гранаты, заставившие грозную технику замолчать, пришлось метать одному. За выполнение этого задания Николай удостоен ордена Славы III степени.
Воля… Что ж, особенной воли ни на войне, ни потом на службе никому не полагалось. Надо было собрать эту самую волю в кулак и выполнять приказ. А приказы были разные. Уже после войны в 1954 году уничтожал вместе со своими товарищами мины и снаряды, оставшиеся на полях сражений при обороне Севастополя. Потом были Новая Земля и участие в подготовке взрывов атомного оружия на секретных полигонах. И вновь служба в легендарном Севастополе. Казалось бы, войны нет, наслаждайся отдыхом. Так нет же, прямо на праздник, 23 февраля 1963 года, понадобилось, спасая роженицу на Ай-Петри, доставлять к ней в пургу медиков. Это только те факты, которые врезались в память. А сколько их было… Всего и не припомнить! Но надо отдать должное памяти Николая Тимофеевича: даты, названия частей, фамилии командиров перечисляет без запинки.
Наша встреча с ветераном проходила в последний месяц 2019 года. И первый мой вопрос, конечно, был о том, чем запомнился уходящий год. Несмотря на возраст, Николай Тимофеевич продолжает радоваться общению с нынешним поколением. Выступал на февральской встрече во Дворце культуры рыбаков, был приглашен на встречу с молодежью в Севастопольский государственный университет, общался со студентами в Морской библиотеке, в канун празднования 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков приветствовал футболистов… Рассказать ему есть о чем: в должности заместителя командира морского инженерного батальона строил в Севастополе причалы, ракетные площадки с подъездными путями, волноломы… Не только занимался самосовершенствованием, но и учился, учился… Окончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава, Высшие годичные курсы, заочное отделение филиала Одесского политехнического института. Куда только судьба его не забрасывала: Одесса, Тбилиси, Кишинев. В 1954 году состоялось первое назначение в Севастополь. Именно тогда ему в числе первых посчастливилось посетить возрожденную Панораму обороны Севастополя. А когда окончил институт и получил специальность инженера-механика, работал сначала в должности начальника планово-производственного отдела 108-го авторемонтного завода КЧФ, а потом—главным инженером.
Николай Тимофеевич привык быть среди людей. Заводчане доверяли ему руководство профсоюзной организацией, 35 лет он возглавлял в коллективе совет ветеранов труда. Расставшись с заводом, гармонично влился в совет ветеранов-инвалидов войны и Вооруженных Сил Ленинского района Севастополя. Председатель этой организации В.Н. Бардиер называет Николая Тимофеевича одним из активистов, с готовностью откликающихся на приглашение встретиться с молодежью, поделиться своими воспоминаниями.
И в Новом, 2020 году, по словам Н.Т. Степаненкова, он рад бы еще не раз побывать в детском садике № 120, где работает воспитателем его внучка и где юные севастопольцы не просто слушают его рассказы, а наивно просят разрешения прикоснуться к военным орденам и медалям на груди. В преддверии Дня Победы он хочет, как всегда, собрать во дворе своего дома ветеранов войны, чтобы представить их волонтерам, обменяться приветствиями и порадовать бывших фронтовиков скромными подарками. А на 9 Мая мечтает собраться за столом со своими детьми, внуками и правнуками. Мечтает увидеть жизнь, которая, как он считает, становится с каждым днем все лучше. В этом нет ничего удивительного: оптимизмом заряжают его восемь правнуков и регулярное общение с малышами—детсадовскими воспитанниками внучки.
Вот такой он, Николай Тимофеевич Степаненков. На его груди—ордена Славы III степени, Великой Отечественной войны I степени, «За мужество» III степени и много медалей, среди которых «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»… За каждой наградой—подвиг. И каждый день 93-летнего человека—тоже подвиг. Пожелаем же нашему современнику, одному из героев «орлиного племени», самого главного в его возрасте—крепкого здоровья и благополучия. И пусть в год 75-летия Великой Победы он и его ровесники в очередной раз расскажут нынешней молодежи настоящую правду о войне, а не ту, что нынче с экрана телевизора вещают шустрые политологи.

 

Н. СКЛЯР, пресс-секретарь МООВ ЛМО Севастополя.

Другие статьи этого номера