Пресс-конференция Владимира Путина: что не покажут по Центральному телевидению

Пресс-конференция Владимира Путина:  что не покажут по Центральному телевидению

В прошлый четверг все журналисты страны наблюдали за тем, что происходит в Центре международной торговли в Москве. Там проходила ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Президент общался с прессой более четырех часов, ответил на 70 вопросов. Были в зале и севастопольские журналисты. Среди них—корреспондент программы «Итоги недели» Севастопольского телевидения Марина Кравцова. Она собиралась говорить с президентом о тарифах на сотовую связь, об отсутствии крупных банков на полуострове, а также о том, как мешает реализации ФЦП 44-й федеральный закон. Но вопросы задать не удалось, впрочем, как и другим севастопольским журналистам. И все же Марина узнала больше, чем другие. Она рассказала подробности масштабного события, скрытые от посторонних глаз.

Пресс-конференция Владимира Путина:  что не покажут по Центральному телевидению

Просто как в поговорке: «В тесноте, да не в обиде». Именно такое настроение царило в коридорах Центра международной торговли перед началом 15-й, юбилейной, большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Поначалу казалось, что здание не сможет вместить такое количество журналистов. На пресс-конференцию аккредитовались более двух тысяч человек. У входа выстроились гигантские очереди.
Но организаторы пресс-конференции постарались, чтобы все, кто приехал задать вопрос президенту, поместились в зал. Постоять и поволноваться о том, успеют ли в буфет, получится ли плодотворно поработать, пришлось только в зале, где выдавали бейджи. Они работали как универсальный пропуск во все залы центра. С бейджами на шее журналисты перемещались дальше—к следующему подъезду, где и проходила пресс-конференция. Каждый посетитель проходил тщательный досмотр.
В холле тем временем кипела работа. Тележурналисты записывали интервью у коллег, выясняли, кто какой вопрос заготовил для президента. Толпу вокруг себя собирали те, кто выделялся внешним видом или ярким интересным плакатом. В роли телезвезды мгновенно оказался корреспондент из Мордовии. Журналистов привлек звук, который разносился на всё здание, заставляя охрану периодически оглядываться. Это был клич дорамы, национального мордовского музыкального инструмента,—на нем и играл журналист. Но в зал дораму пронести не дали. «Мне просто разрешили пройти с ним, но не использовать звук, так как он, безусловно, нарушит правила. Мы просто надеемся с помощью этого инструмента привлечь внимание президента»,—рассказал мордовский журналист Александр Данильчев.
Не дали пройти со свуковым сопровождением—не беда. Можно выделиться одеждой. Модный тренд каждой пресс-конференции—все оттенки красного, этот яркий цвет в одежде выбирают многие дамы. Популярны национальные костюмы, даже если в них не очень комфортно в хорошо отапливаемом помещении. Журналист Анастасия Петровская из Петропавловска-Камчатского приехала в народном костюме из шкур животных. В нем было невыносимо жарко, но ради внимания президента можно и потерпеть, сказала она. Не обошлось и без демонстрации народных промыслов. Мастерицы из Павловского Посада привезли с собой уникальный платок, изготовленный в единственном экземпляре специально для этого события на павловопосадской мануфактуре.
Некоторые журналисты выбирали не зрелища, но хлеб. В буфете Центра международной торговли кормили, и вкусно. Несколько видов бутербродов, пирожки с разными начинками, осетинские пироги, кексы, фрукты, лимонады отечественного производства… Те, кто не смог подкрепиться, так и останутся голодными до самого вечера—с едой и напитками в зал не пустят.
Тем временем большая часть журналистов, не отвлекаясь, сразу шла в зал. Задача-максимум—занять заветное место ближе в сцене, чтобы быть на виду. У кого получилось, тот уже не сдвинется с места до самого конца, так и простоит тут больше пяти часов. Кто не успел, бродил по залу в поисках хоть какого-то свободного стульчика. Однако в этот раз были и те, кто присел прямо на ступеньки лесенки в проходе или стоял там же с плакатом в руках. Так они и простояли все четыре часа, пока шла пресс-конференция.
В этом году, как и в прошлые 14 лет, темы пресс-конференции были настолько разными, что попали бы в любую аудиторию. Журналист «Радио «Маяк» спросил о глобальном потеплении, которое в этом декабре ощутили в Москве. Там до сих пор аномальная плюсовая температура. Путин заявил, что глобальное потепление напрямую затрагивает Россию и может привести к катаклизмам. Но РФ постарается минимизировать последствия. Спрашивали и о развитии медицины, и о повышении зарплаты врачам. Глава государства отметил, что необходимо избавляться от несправедливой дифференциации в разных регионах. Также Владимир Путин рассказал, что на развитие первичного звена здравоохранения будет выделено дополнительно 550 млрд рублей.
Ещё один актуальный вопрос—мусорная реформа. Создавать систему переработки бытовых отходов в России приходится «с нуля». Основные решения в этой области уже приняты, однако властям и операторам реформы все еще есть над чем работать. В первую очередь наладить диалог с гражданами: показывать, как все будет устроено, где будет перерабатываться и утилизироваться мусор.
Большинство вопросов в этот раз касалось не бытовых проблем, а идеологии. Несколько раз поднималась тема подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но основное внимание журналистов было направлено на внутренние проблемы регионов. Всего прозвучало более 70 вопросов. На каждый Владимир Путин ответил подробно, обстоятельно, развёрнуто. Информационных поводов у СМИ хватит надолго.
Пресс-конференция в этом году продлилась 4 часа 20 минут, это на 36 минут больше, чем в 2018-м, но временной рекорд не поставлен. В 2008 году большая пресс-конференция Владимира Путина длилась 4 часа 40 минут. А в завершение глава государства поздравил всех журналистов с наступающим Новым годом.

Другие статьи этого номера