В новом году—без мышиной возни и крысиных бегов

В новом году—без мышиной возни и крысиных бегов

Возможно, я ошибусь, но, как мне показалось, в нынешнем году СМИ, и прежде всего ТВ, как-то хиленько отозвались на широко празднуемый в Штатах и их окрестностях хэллоуин. Увы, но с недавних пор этот чуждый нам праздник стал отмечаться и у нас, привлекая к себе внимание «раскручиванием» его в медиа.

 

Существует мнение: навязывание нам хэллоуина, дней святых Валентина и Патрика—маркетинговые ходы, предпринимаемые ритейлерами и прочими оптовиками и торговцами в розницу, стремящимися вместе со специфически праздничным заодно сбыть и залежалый товар. Это некие «чёрные пятницы», длящиеся сейчас неделями и даже месяцами. Наверное, это действительно так. Но не только.
Вместе с чуждыми нам символами мы встречаем Новый год. Покупаем детям вместо книжек наших авторов игрушки, представляющие выдуманных героев в странах, где по скудости их истории настоящих героев маловато. Бэтмен, Человек-паук, Гарри Поттер, персонажи «Звёздных войн» и прочие аватары стали героями нашего времени для дошколят и подростков. Это последствия глобализации сознания и вестернизации всего и вся в России, умом которую до сих пор не понять. Пока не понять…
Тем временем значение русских слов «совесть», «справедливость» и «правда» блекнет. И это многих уже не удивляет. Кстати, замечу: в английском языке, что называется, в чистом виде слова «совесть» нет. Потому суета бытия с извечными проблемами, в том числе поиска хлеба насущного, прикрывает себя мишурой масс-культуры и принципов общества потребления.
В последние годы с появлением «Бессмертного полка», «Юнармии», реализацией масштабных идей РИО, РВИО, РГО, мегапроектами, типа строительства главного храма Вооружённых Сил России и др. возникает впечатление о росте патриотизма, сплачивающего нацию. Безусловно, процесс этот идёт, но во многом его результаты преувеличены. Благородные надежды и помыслы нечасто воплощаются в яркие, очевидные достижения, достойные всеобщего признания. Тыквы-светильники Джека вместе с сердечками-валентинками по-прежнему успешно конкурируют с георгиевскими ленточками, а Санта-Клаусы—с Дедами Морозами и Снегурочками.
Западничество жёстким прессом давит на весь уклад нашей жизни, подвергая эрозии наши ценности и меняя духовные ориентиры. Меняется не только внешний облик, но и весь формат нашей жизни, её содержание. В итоге главным событием года, отвлекающим финансы, время и кадры, у нас становятся любые выборы, истинная цель которых—управление бюджетными потоками и ручейками. Главным достижением года у нас становится отставка губернатора… И это—адекват восприятия целей и мотивов современной жизни?
Грядёт год Мыши. По китайскому календарю. Хотя считается, что 2020-й будет годом Белой Металлической Крысы. Такой вот окрас символизма дня грядущего. Говорят, как и с кем встретишь Новый год, так его и проведёшь. Согласны с этим накануне новогодья?
Я не согласен. Откровенно говоря, в красивом своей нумерологией 2020 году, году 75-летия Великой Победы, 100-летия окончания Гражданской войны и других знаковых общенациональных юбилеев, подвигающих нас на поиск ответов на актуальные вопросы прошлого, настоящего будущего, не хочется заниматься мышиной вознёй и крысиными бегами. Особенно с учетом того, что будущий год станет годом выборов губернатора Севастополя. Между тем суета уже началась…
С наступающим!

 

С. Горбачев, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера