2019 год завершили достойно. В будущее идем с надеждой!

2019 год завершили достойно.  В будущее идем с надеждой!

Конец года—традиционное время подведения итогов. Стоит отметить, что в 2019-м было много сделано для того, чтобы жить в городе стало комфортнее.

 

На протяжении всего года мы рассказывали о том, как благоустраиваются общественные пространства, преображаются городские улицы, строятся новые объекты. Только на финишной неделе декабря представители департамента городского хозяйства проконтролировали завершение работ: по капитальному ремонту сквера на ул. Ласпинской; парка Воинской славы на пересечении ул. Владимира Тюкова и Ивана Пахомова в поселке Орлином; сквера в районе дома № 15 на ул. Солнечной в Балаклаве… Было завершено благоустройство парка 60-летия СССР, осуществлена приемка работ в парке Победы и капитального ремонта в школе-коллегиуме на проспекте Античном (готовность объекта—80-85%), в детском саду на улице Николая Музыки, 78-а (капремонт завершен).

Завершены строительство и реконструкция пассажирского причала № 65 в Троицкой бухте, ремонт сквера Ленинского комсомола. Состоялось открытие после ремонта Дома культуры в п. Первомайка, парка «Учкуевка», детской поликлиники на Северной стороне (ул. Леваневского, 18) и взрослой—на пл. Геннериха, 1.
Также подведены итоги ремонта дорог в 2019 году: Севастополь впервые принял участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Годовая программа включила 78 объектов ремонта и 12 объектов капитального ремонта общей протяженностью 81 км. На эти цели выделено более 1,6 млрд рублей. В данный момент строительная готовность объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составляет более 85%. Основные строительно-монтажные работы завершены на 77 объектах ремонта и капитального ремонта, еще 13 объектов планируется завершить в оставшиеся дни 2019 года. И это только начало! Работы планируют продолжить и в следующем году.
А еще Севастополь полностью выполнил годовую программу капремонта!
«В конце года мы подводим итоги капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В этом году отремонтировано 253 дома, в 216 из них ремонт выполнен за счет взносов собственников жилых помещений. Мы комплексно подходим к решению проблем. В текущем году установлен 81 комплект лифтового оборудования, отремонтированы кровли, фасады, внутренние инженерные сети, фундамент. Проведены работы по восстановлению аварийных конструктивных объектов. На сегодняшний день план капремонта выполнен на 100%»,—сообщил и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
В 2019 году капитально отремонтировали также 16 детско-юношеских клубов Севастополя.
За год сделано много, и будущее у нашего города вырисовывается достаточно позитивное.
«Уже в начале нового года мы приступим к строительству больницы скорой медицинской помощи—первого нового объекта нашего медицинского кластера. По поручению президента подрядчик в ближайшее время будет определен правительством РФ. Это будет компания «РТ-Соцстрой», входящая в госкорпорацию «Ростех», специализирующаяся на строительстве крупных медицинских объектов»,—сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком.
Помимо больницы скорой медицинской помощи в Севастополе планируется строительство онкодиспансера, инфекционной больницы и других объектов здравоохранения. Ну а пока существующие больницы и поликлиники ремонтируются, оснащаются необходимым современным медицинским оборудованием.
«Встретился с Сергеем Семеновичем Собяниным, обсудили итоги выполнения соглашения Севастополя с Москвой. Как вы знаете, столица выделяет нам существенные средства, благодаря которым мы благоустраиваем Севастополь,—написал в Инстаграме Михаил Развожаев.—В этом году с помощью Москвы мы капитально ремонтировали детские сады и школы, больницы, культурные и спортивные учреждения, подъезды в многоквартирных жилых домах, делали дороги, благоустраивали дворы, ремонтировали подпорные стены и лестницы. Сознательно не пишу цифры сейчас, на следующей неделе начну рассказывать подробно обо всем, что сделали. По каждому направлению.
Отдельного внимания заслуживает тема благоустройства парков и скверов. И здесь, безусловно, главное внимание было приковано к «Учкуевке». Многие уже там были и видели все своими глазами. Это не просто парк, это уникальная территория, и я надеюсь, что «Учкуевка» станет новым центром притяжения молодежи и всех, кто хочет проводить время активно. Хотя и для спокойного отдыха там огромное количество площадок. Благодарен Сергею Семеновичу за то внимание, которое он и его команда уделяют Севастополю. Москва не просто выделяет нам деньги, специалисты контролируют ключевые проекты до завершения. К слову, рабочие, которые делали «Учкуевку», сейчас трудятся на Большой Морской. Поэтому я точно спокоен, что они все сделают качественно и в срок».
Кстати, часть обновленной Большой Морской обещают открыть для пешеходов уже 31 декабря. А окончательно реконструировать главную улицу города планируется к концу апреля 2020 года. И на этом преображение Севастополя не закончится. Для горожан важно (севастопольцы не раз упоминали об этом в традиционном «Вопросе в лоб»), чтобы город наполнился не только новыми формами (зданиями новых больниц, школ, детских садов, объектами искусства и театрального кластера, такими как Театр оперы и балета, Академия хореографии), но и соответствующим содержанием (высококвалифицированными медицинскими кадрами, педагогами и т.д.).
Словом, позитива в нашей нынешней городской жизни намного больше, чем имеющих место недостатков и недоработок.
Так что у севастопольцев есть весомый повод с оптимизмом смотреть в будущее и радоваться каждому дню.
…С наступающим Новым, 2020 годом! Будьте здоровы и счастливы!

Елена ИВАНОВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера