На Новый год не сметь болеть!

Прививка против гриппа от ОРВИ не защищает

Несмотря на то, что в течение декабря на территории Крыма и Севастополя сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, у нас все же регистрируются единичные случаи вирусов гриппа, преимущественно типа В.

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, на последней отчетной неделе (с 16 по 23 декабря 2019 года) в Республике Крым заболело ОРВИ 6036 человек, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ниже на 8,44%. В Севастополе же за прошедшую неделю заболело 1752 человека, уровень заболеваемости ниже предыдущей недели на 6,2%.
При этом специалисты напоминают, что наряду с проведением вакцинопрофилактики гриппа имеются неспецифические меры профилактики респираторных вирусных инфекций, которые необходимо соблюдать, чтобы снизить вероятность заболевания. Это регулярное мытье рук; исключение контактов с лицами, имеющими признаки респираторной инфекции; здоровый образ жизни (достаточный сон, здоровая пища, физическая активность); прием витамина С (он содержится в клюкве, бруснике, лимонах); регулярное проветривание помещений, увлажнение в них воздуха; ограничение посещений мест скопления людей; использование медицинской маски. При признаках респираторной инфекции необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Другие статьи этого номера