Новогодние традиции «Живой классики»

Что изменится в жизни россиян в 2020 году

ТОР-5 новогодних традиций, связанных с книгами, от участников конкурса «Живая классика».
Новогодние традиции—то, что неизменно объединяет близких и далёких людей вместе в самый сказочный праздник в году. Чтение наизусть новогодних стихов, чтение вслух рождественских сказок—кто может представить себе Новый год без этих традиций? Книга—постоянный спутник нашей жизни. Но участники конкурса юных чтецов «Живая классика» даже на новогодних каникулах не расстаются с книгой. Может, у них есть свои «книжные» традиции? Мы опросили юных чтецов и участников детской редакции конкурса и составили свой ТОР-5 новогодних традиций, связанных с книгами.

 

Александра Богомолова, участница детской редакции:
—Сколько себя помню, в декабре у нас был список «зимних» книг. Сначала их читала мама, потом мы читали уже вдвоём. До сих пор читаем вместе. Почему-то рождественские книги хочется читать вслух. А ещё мы собираем ёлочные игрушки—книжных героев. Их у нас много. Запросто можно только ими ёлку украсить. Вот вам и новая новогодняя традиция—литературная ёлка!
Валерия Гусева, участница конкурса:
—Можно сделать ёлку прямо из книг и украсить гирляндой.
Виолетта Васильева, победитель регионального финала конкурса:
—На каникулах я очень люблю перечитывать классику за чашечкой горячего чая! Ничего необычного, но так атмосферно.
Матвей Михайлов, суперфиналист конкурса:
—У нас с бабушкой есть традиция: раз в месяц мы советуем друг другу книги, которые сами читали. Она советует то, что читала она, но не читал я, а я советую ей что-то из последнего прочитанного мной. Перед Новым годом я ей посоветовал «Свечку» Валерия Золотухи, а она мне—«Я отвечаю за все» Юрия Германа.
Екатерина Жигульская, суперфиналистка конкурса:
—Мой папа—издатель. Иногда к Новому году появляются новые книги, которые мы дарим друзьям и родственникам. Делаем специальные подарочные наборы с книгами. Мои любимые: «Поэзия серебряного века» и «Удивительные редкие создания».
Даже если у кого-то никогда не было в семье новогодних «книжных» традиций, можно просто придумать новую! Традиция—это то, что помогает сохранять тепло в доме даже в холодные зимние вечера.
Напомним: международный конкурс юных чтецов «Живая классика» (соревнования по чтению вслух прозы на русском языке среди подростков) проходит под патронатом Министерства просвещения РФ и с 2019 года включён в список конкурсов, рекомендованных министерством. Уже третий год конкурс реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель», глав всех регионов РФ. Участие в конкурсе бесплатное.

Другие статьи этого номера