Раз словечко, два словечко—будет песенка…

Что изменится в жизни россиян в 2020 году

В декабре по инициативе международной федерации хоровой музыки традиционно с 1990 года повсеместно проводится Всемирный хоровой день. С недавних пор в океан многоголосия планеты вливается светлый, нежный и теплый песенный ручеек творческого объединения «Хор «Жаворонок» Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества. Для его коллективов и наставников это и промежуточный творческий отчет о работе, проделанной в течение нынешнего учебного года.

 

На сей раз ребята выступали не в родных стенах, как чаще происходит, а в Доме офицеров флота. На втором этаже—уютный, располагающий к полному самовыражению зал. В нем высится внушительная статуя императрицы, благодаря чему за залом закрепилось название—Екатерининский. Основательница нашего города сама увлекалась многими видами искусств. Государыне даже принадлежит авторство ряда драматических произведений.
Создателя и руководителя «Жаворонка», отличника образования Украины, заслуженного работника культуры Республики Крым, заслуженного работника образования Севастополя Марину Федотову влечет к перемене мест профессиональный интерес—акустика того или иного зала.
Первыми перед публикой предстали самые юные—мальчишки и девчонки кандидатского хора «Капель». К дирижерскому пульту подошла Марина Александровна. У рояля заняла место концертмейстер Екатерина Белова. Возрасту исполнителей соответствовал и репертуар: прозвучали песни «Расти, расти, деточка», «Ладушки», «Чудесная песенка»—всего шесть произведений.
Краткий перерыв, и к выступлению были готовы ребята постарше—образцовый хор «Жаворонок». Коллектив—образцовый, потому что приучен руководителем не почивать на лаврах после очередного успеха на том или ином конкурсе или фестивале, а стремиться к новым, более высоким достижениям.
Чем запомнится истекший 2019-й? Пожалуй, приглашением выступить в мае совместно с Ансамблем песни и пляски Черноморского флота на проходившем в нашем городе фестивале творческих коллективов военных округов и флотов. В предыдущие годы черноморцам неизменно сопутствовал успех. Им очень хотелось добиться первенства и дома. На суд требовательного жюри и своих поклонников решили представить хор «Улетай на крыльях ветра» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», естественно, со знаменитыми «Половецкими плясками». По мнению музыковедов, это «высшее в русской музыке выражение Востока—бурного, страстного, воинственного, влекущего, знойного». Но для их постановки обязателен и женский хор. Моряки-артисты пригласили в партнеры образцовый хор «Жавронок».
Конечно, и дома Ансамблю песни и пляски Черноморского флота досталась главная награда. Справедливо говорили, что этот успех его коллектив разделил со своими юными друзьями—воспитанниками Марины Федотовой.
В программу отчетного концерта «Жаворонка» Марина Александровна включила новое в репертуаре хора произведение—первую часть кантаты «Глория» композитора Антонио Вивальди.
По случаю 90-летия Александры Пахмутовой Марина Федотова и ее юные питомцы избрали для исполнения творение выдающейся нашей современницы и поэта Николая Добронравова «Вопрос».
—Это, по сути, реквием,—говорит Марина Александровна,—призыв к миру. Тема произведения невероятно актуальна в наши дни. Соответственно оно было принято залом, в котором не оказалось свободных мест.
То же можно сказать и о прозвучавших сложных для исполнения финала мюзикла «Маленький принц» Сергея Плешака, «Баркароле» Жака Оффенбаха. Еще одна премьера—это русская народная песня «В сыром бору тропина».
Не стал неожиданностью выход к благодарной публике дуэта в составе солисток Валентины Михайловой и Екатерины Вакал. Они исполнили любимый у нас романс Александра Варламова на гениальные стихи Михаила Лермонтова «Белеет парус одинокий». Его музыка, его строки всегда глубоко пронизывают нашу душу при виде крайне неспокойного моря.
Варвара Лука и Вера Попова—еще один дуэт. Их потрясающие голоса словно перенесли нас в Италию со сводом голубого неба, в оглушительно звенящий цикадами зной. Солистки выбрали для исполнения на отчетном концерте неаполитанскую песню «Санта Лючия».
Варвара Лука, Вера Попова, а также Татьяна Малинина, Мария Горелая и София Влашич заслуженно отобраны для ежегодных предновогодних выступлений в Кремлевском Дворце в сводном детском хоре России. Этот коллектив объединил представителей всех регионов огромной страны. Выступать в его составе—огромная честь и высокая ответственность.
Севастопольский «Жаворонок» легок на подъем. Ребята с радостью отправляются в дальний путь, чтобы в очередной раз поучаствовать в фестивале или конкурсе. Но современные средства коммуникации позволяют проводить дистанционные творческие соревнования: достаточно записать выступление хора на указанный организаторами конкурса носитель звука и отправить его куда следует. В истекшем году образцовый хор «Жаворонок» впервые участвовал в международных конкурсах хоров в Сербии и Польше. И ему неизменно сопутствовал успех.
В этом году образцовому хору «Жаворонок» пошел 42-й год. Его же организатор и бессменный руководитель Марина Федотова в конце уходящего года отметила 45-летие творческой деятельности. По случаю юбилея короткие вопросы и её лаконичные ответы.

—Марина Александровна, назовите, пожалуйста, человека, который сыграл самую важную роль в вашем становлении как хормейстера.
—Мне повезло. Таких людей на моем жизненном пути встретилось немало. Я училась в Киевском институте культуры. Мне навсегда запомнился широко известный в кругу специалистов соответствующего профиля Анатолий Мархлевский—ученик выдающегося хормейстера, профессора Одесской консерватории Константина Пигрова. Это не просто знаковые специалисты хорового пения. Достаточно сказать о созданных ими школах данного вида искусства.

—Какое самое любимое произведение мечталось исполнить вместе с «Жаворонком»?
—Конечно же это «Глория» Антонио Вивальди. Сегодня прозвучала лишь первая часть этого произведения. В иной обстановке оно звучало целиком—в сопровождении камерного оркестра Киевской филармонии. В Севастополе в сопровождении муниципального симфонического оркестра под управлением Владимира Кима наш хор исполнил кантату «Стабат Матэр» Джованни Перголези.

—Самая-самая высокая оценка мастерства «Жаворонка»?
—Это победы в представительных конкурсах в Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах. На них мы занимали только первое место. В городе на Неве—дважды.

—Кто из воспитанников хора добился самого высокого положения в искусстве?
—Если бы я назвала всех, то получился бы внушительный список. Выпускница хора Дарья Безугленко окончила Симферопольское музыкальное училище по классу вокала, учебу продолжила в Москве. В настоящее время Даша—и вокалист, и руководитель преуспевающего хора. Работает в Московской школе искусств. Как не назвать еще Наталью Матюшеву. В Канаде, в Оттаве, Наташа училась на отделении оперного пения музыкального вуза. Она выходит в ведущих ролях на подмостки театров Канады и Латинской Америки.
Остается добавить, что ожидается участие «Жаворонка» в концертах, посвященных встрече Нового, 2020 года.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: Марина Федотова с ребятами образцового хора «Жаворонок».

Фото автора.

Другие статьи этого номера