75-летию Великой Победы посвящается: «ледяной» десант декабря 1942-го…

Помогать людям  оставаться здоровыми

Декабрь 1942 года… Катера с десантниками на борту не могли из-за шторма—сильного порывистого ветра и высоких волн—подойти близко к берегу. Но высадка началась, причем по сходням, которые, стоя в ледяной воде, держал на вытянутых руках капитан-лейтенант А.Я. Ищенко. Моряки (а среди них были те, кто не умел плавать) сбежали по сходням, ведя огонь из автоматов, добрались до берега и закрепились. Это дало возможность остальным группам десантников провести высадку организованно и быстро, с малыми потерями.

 

75-летию Великой Победы посвящается: «ледяной» десант декабря 1942-го...Об этом подвиге Александр Яковлевич сам не рассказывал, его сыновья Юра и Толя узнали о нем только со слов папиных сослуживцев. А их отца тогда наградили орденом Боевого Красного Знамени. Сегодня об отце с гордостью рассказывает его младший сын Анатолий—известный в нашем городе спортсмен.
Прежде чем стать военным моряком, А.Я. Ищенко прошел большую жизненную школу. Родился в кубанской станице Курганной, где с малых лет приобщился к тяжелому физическому труду. Вступив в комсомол, принимал активное участие в коллективизации. Затем по комсомольской путевке работал в шахтах Донбасса, где стал членом партии большевиков. Отмечался грамотами за успехи в труде. И вот—призыв на флот: молодой моряк окончил школу связи и был направлен в эту же школу преподавателем, досконально изучив военную профессию.
Началась Великая Отечественная война, и лейтенант А.Я. Ищенко был назначен командиром роты в 83-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота на рубеже в районе Азиз-Оба. По нескольку раз в день черноморцы отбивали атаки врага, демонстрируя стойкость, мужество, волю к победе. Декабрьский второй штурм Севастополя был особенно ожесточенным. Отстаивая одну из высот, молодой лейтенант был тяжело ранен и отправлен в тыл. Но после лечения его снова направили на фронт уже в должности начальника связи зенитного артполка. Активно участвовал в обороне Новороссийска. Воевал Александр Ищенко и на легендарной Малой земле. Получил внеочередное звание капитан-лейтенанта.
Командовал Александр Ищенко также отдельным батальоном связи, когда в кровопролитных сражениях его бойцы восстанавливали связь, неся огромные потери. Часто вспоминал Александр Яковлевич и такой эпизод, когда его командный пункт связи окружила рота немецких автоматчиков числом до 70, а в это время на пункте находилось всего 12 бойцов, из которых половина—девушки. Капитан-лейтенант А.Я. Ищенко организовал круговую оборону, и это позволило продержаться до подхода наших. В то же время была обеспечена бесперебойная связь с управлением и подразделениями морской бригады.
А.Я. Ищенко участвовал почти по всех десантах под Новороссийском и на Крымском полуострове. Это прежде всего десант в Южной Озерейке, в селении Станичка как отвлекающий десант под Новороссийском. И, конечно, он участвовал в Керченско-Эльтигенской операции на мысе Опук, защищая Керчь, Феодосию. Моряки проявляли образец дисциплины, стойкости и мужества, под интенсивным огнем противника выполняя поставленные боевые задачи командования.
В 1944 году пришло время освобождать Крым и Севастополь, который Александр Яковлевич защищал. Капитан-лейтенант А.Я. Ищенко занимал должность начальника связи парашютно-десантного полка. В 1944 году там ему пришлось стойко держать оборону на отрезке Керченского плацдарма. В одном из боев А.Я. Ищенко получил второе ранение, но, быстро перевязав рану, продолжал командовать подразделением…
И вот наконец-то родной Севастополь! Здесь Анатолий Яковлевич проявил себя в каждой атаке как смелый, решительный и волевой офицер. Бойцы очень уважали командира и называли его «батя». Офицер А.Я. Ищенко оборонял и освобождал Севастополь, а дома его ждали супруга София Михайловна и сыновья. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны капитан 3 ранга Александр Яковлевич Ищенко был награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны, многими медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и т.д.
Тяготы и лишения Великой Отечественной войны А.Я. Ищенко помогла перенести отличная физическая подготовка. Еще до начала войны он регулярно и интенсивно занимался тяжелой атлетикой. В 1934 году стал чемпионом и рекордсменом спартакиады Черноморского флота по штанге. И на протяжении 15 лет в своей весовой категории (60 кг) не уступал первенство. Будучи чемпионом ЧФ, Вооруженных Сил СССР, стал серебряным призером чемпионата Советского Союза по тяжелой атлетике в 1938 году. Первым из севастопольских и крымских тяжелоатлетов выполнил норматив мастера спорта СССР.
В послевоенные годы, несмотря на ранения, многие фронтовики занимались спортом и выступали на чемпионатах Советского Союза и международных соревнованиях. А.Я. Ищенко тренировался в спортивном зале спортклуба ЧФ с такими звездами тяжелой атлетики, как Иван Мальцев—рекордсмен в толчке штанги одной рукой (была такая дисциплина в этом виде спорта), кандидат педагогических наук, начальник кафедры физподготовки СВВМИУ Михаил Стародубцев и, конечно, проходивший в послевоенные годы службу на ЧФ двукратный олимпийский чемпион, а впоследствии—главный тренер по тяжелой атлетике олимпийской сборной СССР, доктор педагогических наук Аркадий Воробьев.
После Великой Отечественной войны Александр Яковлевич продолжал заниматься физподготовкой и спортом. Он был одним из создателей сборной команды СКЧФ по футболу и стал ее первым начальником, а также тренером. А.Я. Ищенко был судьей всесоюзной категории по тяжелой атлетике и всегда этим гордился. Трудился Александр Яковлевич и на кафедре физподготовки и спорта ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и внес большой вклад в подготовку офицеров флота, которые всегда относились к нему с большим уважением.
Александра Яковлевича—кавалера шести орденов, участника обороны и освобождения родного Севастополя—часто приглашали на встречи с молодежью города и флота, школьниками. Он проводил большую патриотическую работу в воинских частях, вузах, школах родного Севастополя.
У А.Я. Ищенко—двое сыновей, младший, Анатолий,—кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Растут внуки и правнуки. Но годы берут своё, и вот уже 30 лет, как Александра Яковлевича нет с нами. Сказались годы войны, два тяжелых ранения, подорвавшие здоровье ветерана. Похороны капитана 3 ранга ЧФ А.Я. Ищенко на кладбище 5-го км в родном Севастополе прошли с воинскими почестями. Вечная память и слава нашим дедам и отцам, посвятившим свою жизнь служению Родине и её защите! Мы всегда будем помнить о них. И гордиться!
В. МЕЛЯНСКИЙ.
Фото из архива семьи А.Я. Ищенко.

Другие статьи этого номера