Дело найдется для всех

Дело найдется для всех

Комитет ветеранов труда Севастопольской общественной ветеранской организации провел итоговое заседание, на котором были проанализированы основные направления работы. В нем приняли участие руководители СРООВ, председатель комитета законодательного собрания по городскому хозяйству В. Камзолов. С докладом выступила заместитель председателя СРООВ Е. Жукова.
Комитет ветеранов труда (пенсионеров), которым уверенно руководят Л.М. Куртьева, А.Н. Ягольницкий, З.И. Лазарева, ведет работу в нескольких направлениях, связанных с условиями жизни людей пожилого возраста, защиты их законных социальных прав.

 

Антенны на крыше, дерево под окном

За трехлетний период деятельности комитета особым вниманием пожилых людей пользуется школа грамотного потребителя услуг ЖКХ. Как обжаловать некачественный ремонт, каков законный регламент на установку телевизионных и спутниковых антенн на крышах многоквартирных домов: мешает дерево под окном, куда обратиться, чтобы его спилили? Затопили соседи, как юридически грамотно решить эти вопросы? Вот краткий перечень тем, которые были рассмотрены на занятиях школы, которая помогает обрести методические навыки в создании советов многоквартирных домов, целенаправленной работы с управляющими компаниями.
Комитет ставит перед ветеранскими организациями целью грамотное сопровождение каждого обратившегося за той или иной помощью. Доброе отношение и уважение к ветеранским заботам—вот точка отсчета всех действий комитета. Ежедневно, кроме выходных дней, к услугам ветеранов Севастополя в течение двух часов—мобильная социальная помощь.
Комитетом ветеранов труда ведется работа по проверке и контролю за качеством продуктов питания, по проверке качества выполненных работ по благоустройству города.
Заместитель председателя СРООВ Е. Жукова в своем докладе назвала фамилии Е. Сороколетова, А. Котунова, Г. Гусара, других ветеранов, которые ведут активную работу в комитете.
Г. Бутелина и А. Жукова прекрасно справились с организацией работы бесплатной парикмахерской для ветеранов. Все это стало возможно благодаря руководству ГБУ «Севастопольский профессиональный художественный колледж» и дружбе представителей комитета ветеранов труда с преподавательским составом этого учебного заведения. Ветераны СРООВ—частые гости праздничных мероприятий профессионального художественного колледжа, умеют радоваться успехам его учашихся.
Комитетом ветеранов труда ведется работа по проверке и контролю за качеством продуктов питания, по проверке качества выполненных работ по благоустройству города.

Полегчало!

Депутата законодательного собрания В. Камзолова участники совещания встретили с большой радостью. Всем ветеранам хочется, чтобы наш город преображался и становился еще краше и лучше. Работа ведется огромная, всем заметная, масштабная.
В. Камзолов поздравил всех присутствующих с Новым годом, заверил, что выражение «Если не помнишь прошлого, то у тебя не будет и будущего»—это его девиз, и он лично никогда не забывает, что ветераны для него—важнейший приоритет, гордится тем, что когда-то в зале городского совета Севастополя проблемами городского хозяйства занимался его дед, и он продолжает славные семейные традиции, служит родному городу и всегда готов поддержать новые полезные для города начинания и идеи.
В. Камзолов заверил, что законодательное собрание Севастополя будет и далее вести работу по организации федеральных выплат всем пенсионерам Севастополя.
М. Куча, в недавнем прошлом педагог, а ныне пенсионер, член комитета ветеранов труда, воспользовавшись присутствием депутата, высказала пожелание: чтобы в Севастополе был построен городской реабилитационный медицинский центр, доступный для ветеранов, и чтобы такой центр был построен у моря. Почему нет? Ведь у нас треть населения города—ветераны и пенсионеры, неужели еще не настало время позаботиться об их здоровье? Именно реабилитационный центр, который остро необходим городу, так как количество сердечно-сосудистых заболеваний очень велико, впрочем, как и других патологий.

Серебряные волонтеры

Скорее всего, термин «серебряные» появился благодаря цвету волос пожилых людей, безвозмездно приходящих на помощь в трудную минуту.
В 2020 году ветеранская организация Севастополя планирует провести первый городской слет «серебряных» волонтеров, которых в нашем городе огромное количество. Давние традиции волонтерства сложились в Балаклавской муниципальной организации (руководитель—В. Гриняк), в селах Байдарской долины, где соседи помогают друг другу в заготовке сена для домашнего скота, дров на зиму, перекопке огородов, уходу за больными людьми. Впрочем, этим никто никогда не хвастал. Дело житейское: надо помочь—пожалуйста! Помогают друг другу пожилые люди, протягивают руку помощи молодые парни и девушки. Только попроси, редко кто откажет.
В городе помощь оказать гораздо труднее: люди стали меньше знакомиться друг с другом, они разделены этажами, многочисленными дверьми, жалюзи, засовами. Целью федеральных программ развития направления, называемого «серебряным волонтерством», является создание комплексной системы поддержки развития добровольчества среди пожилых граждан, направленной на раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшении качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом. Таким целям следуют и севастопольские ветераны, потому что многие пожилые граждане в такой помощи нуждаются. Разглядеть это трудно, но можно.

Деликатное дело

Оказывать помощь пожилому человеку—весьма деликатное дело. Конечно, самым большим доверием у пожилых людей пользуются те, кого они знают в лицо, те, с кем они работали вместе на севастопольских предприятиях, на стройках, в городских учреждениях, школах или больницах. Такое совпадение всегда идеально, но, как правило, такие случаи не часты. Пожилые люди, и это правильно, не открывают души и двери незнакомым, осторожничают в новых знакомствах.
О милосердии, социальной помощи одиноким гражданам Севастополя, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в пожилом возрасте, говорили накануне Рождества и члены постоянного комитета общественной ветеранской организации ветеранов войны (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов.
Председатели первичных ветеранских организаций Нахимовского, Ленинского и Гагаринского районов Г. Бутелина, Н. Середина, Е. Колесова рассказывают, что многие одинокие граждане на самом деле совсем не одинокие, просто они забыты детьми и внуками, вот и приходится заниматься поиском тех, кто должен оказывать помощь по закону, чтобы пожилые граждане в организации были радостны и обласканы, а все их проблемы решались безотлагательно, а это тоже нелегкая работа. Она требует большого внимания и затратна по времени. Своим подшефным они стараются звонить по телефону по нескольку раз в неделю, чтобы быть в курсе их домашних дел. Одному нужно решить проблемы с ухудшением зрения, у другого возникли проблемы с теплоснабжением, третьему нужно уладить конфликт с дочерью, у четвертой во время сложной операции пропала память и она перестала узнавать сына, который за ней ухаживает, теперь он рассердился, почти не приходит к матери, говорит, «в дурку» ее нужно отдать, а она страдает и плачет…
Первичная ветеранская организация, которой руководит опытная и любящая свое дело Н. Середина, насчитывает около тысячи пожилых людей (точнее: 996 человек). Нина Михайловна показывает фотографии своих подшефных, вся информация о проделанной работе аккуратно зарегистрирована и оформлена. Есть среди пожилых людей участники боевых действий, инвалиды, ветераны труда, есть счастливые, есть нуждающиеся, но и тем и другим нужны и внимание, и забота. Среди ветеранов немало возрастных граждан, есть столетние ветераны, многим более 90 лет. А у Нины Михайловны сломался компьютер, и теперь ей нужно еще больше времени, чтобы бегать куда-то с флешками со своими отчетами…
Вот такими заботами живут ветераны, объединенные в одном комитете.
Обращаемся к тем, кто милосерден, кому дороги заветы православия, дружбы и сострадания: приходите в ветеранские организации—дело найдется для всех.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера