Михаил Развожаев об итогах и планах на 2020-й: нужны новые темпы

Помогать людям  оставаться здоровыми

В канун 2020 года врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев провел итоговую пресс-конференцию. На встрече с журналистами речь шла об итогах ушедшего года и планах на новый. Главными темами брифинга, прошедшего на площадке завода концерна «Алмаз-Антей», стали вопросы городской экономики, строительства, медицины и образования.

 

Начали разговор с реализации федеральной целевой программы развития Севастополя. По словам главы города, он не очень удовлетворен результатами. Некоторые контракты по ФЦП пока так и не были заключены, а именно: по строительству очистных сооружений «Южные», технопарку «Гераклид». Подвела проектная документация. После детального изучения были выявлены большое количество недоработок, упущения в части сметной стоимости. Как объяснил Михаил Развожаев, эту работу пришлось бы переделывать, теряя время, вкладывая дополнительные средства.
Одним из вариантов решения проблемы очистных сооружений «Южные», считает врио губернатора Севастополя, может стать строительство объекта одной из федеральных компаний, которая получит прямую федеральную субсидию, самостоятельно проведет реконструкцию, а затем передаст готовый объект городу. Объект перепроектируют с учетом необходимой модернизации, определят сметную стоимость, заключат новый контракт с подрядчиком. Такое решение будет принято до февраля. Врио губернатора уверен: в том, что работы в минувшем году не начались, ничего страшного нет. По его мнению, путь перепроектирования в ходе исполнения уже заключенных контрактов—сложнее и был бы сопряжен с тяжелой бюрократической процедурой.
Как, например, это получилось с реконструкцией Камышового шоссе. Составленная ранее смета не соответствовала размеру реальных расходов. С прежним подрядчиком контракт был расторгнут. Требуется новый анализ состояния Камышового шоссе. По заказу правительства Севастополя им занимается лаборатория компании ВАД. Привлечены эксперты, чтобы можно было оценить работу, с которой подрядчик не справился. При выявлении оснований может последовать обращение в правоохранительные органы. Пока же прежним подрядчиком освоено 100 миллионов рублей (заменена электросеть вдоль трассы, установлены новые энергосооружения). После проверки на объект выйдут специалисты «Севавтодора», и, вероятно, будут привлечены другие компании на субподряд. «Моя задача по Камышовому шоссе—четко и экспертно зафиксировать статус-кво. Посчитать, сколько нужно денег, чтобы качественно доделать проект, и уже после этого приступить к продолжению дорожных работ. Деньги, которые не были потрачены, мы восстановим в 2020 году. Посмотрим, сколько нам не хватает. И будем, соответственно, дорогу строить. Камышовое шоссе в 2020 году мы обязательно доделаем. Для меня это задача № 1»,—уточнил глава региона.
В начале наступившего года планируется заключение контракта на строительство нового многопрофильного онкоцентра. В первые месяцы года город определит подрядчика. Скорее всего, выполнять работы будет структура «Ростеха». Также в 2020 году город приступит к строительству новой инфекционной больницы, больницы Скорой медицинской помощи.
По итогам 2019 года выполнение федеральной целевой программы по Севастополю составило 56%—больше чем на половину, при этом кассовое исполнение ФЦП—порядка 62%. В целом работу по федеральной целевой программе нельзя назвать полностью провальной, считает врио губернатора: построены школы, детские сады, системы водоснабжения и газоснабжения, ударными темпами идет завершение строительства на седьмом участке трассы «Таврида». Руководитель региона отметил, что если бы остальные объекты, о которых он упомянул выше, были законтрактованы, освоение по программе ФЦП составило бы около 100%. Во всех случаях причиной незаключения контрактов названы ошибки, допущенные при проектировании: «Хорошие проектировщики стоят дорого, качественные материалы—тоже, так что нельзя удешевлять».
В новом году горожанам представят план застройки в рамках проекта культурного кластера на мысе Хрустальном. Как уже сообщалось, на территории должны появиться знаковые объекты федерального значения: театр оперы и балета, военно-исторический музей, академия хореографии, площадка для экспозиции ведущих российских музеев, театральное училище. Идут переговоры с Министерством обороны России, чтобы в кластер вошла территория по площади большая, чем планировалось изначально. Обсуждается вопрос создания подземной парковки. Власти Севастополя заверили, что подготовят для горожан большую презентацию. По мнению врио губернатора, культурный кластер на мысе Хрустальном станет точкой роста для города федерального значения. Над проектом, который сейчас проходит экспертизу, работают специалисты самого высокого уровня.
План развития «Севморпорта» представят на Российском инвестфоруме в Сочи в 2020 году. Врио губернатора Севастополя считает, что Севастопольский морской порт не должен зарабатывать на предоставлении собственных мощностей в аренду, а в состоянии организовать на базе предприятия, как минимум, переработку рыбы. Кроме того, по словам Развожаева, морской порт будет развиваться за счет перевалки грузов—зерна, нефти, строительных материалов, а также за счет рыбохозяйственного комплекса: «В будущем порт должен выйти в идеале на перевалку примерно 15 млн тонн грузов в год». Предстоит реконструировать железнодорожные пути, которые ведут в терминал, расположенный в Камышовой бухте, а также определить компанию, которая будет эксплуатировать зерновой терминал.
Главным достижением минувшего 2019 года Михаил Развожаев назвал «диалог и конструктивное общение с общественниками и политиками». Одним из примеров такого честного общения и принятия совместных решений он назвал реконструкцию одной из главных улиц Севастополя. Работает наблюдательный совет, состоящий из местных жителей. С его членами Михаил Развожаев выходил на Большую Морскую не раз, обсуждались текущие проблемы. Мнений много, и все они разные. Как говорится, каждому не угодишь. Говоря о решении хозяйственных городских нужд, в том числе обсуждая общественные пространства, Михаил Развожаев заметил, что есть у людей «базовое недоверие к системе, его надо преодолевать, в том числе честным разговором».
«У меня позиция простая—я сразу сказал, когда приехал, что скрывать мне нечего. Я буду максимально делать все для того, чтобы достигнуть результата, а если что-то не будет получаться, буду честно об этом говорить. Нет задачи скрыть какие-то неудачи: надо просто объяснить, почему они произошли. А если они произошли по причинам субъективным, надо сделать выводы и быстро перестроиться»,—заключил врио губернатора Севастополя.
Отвечая на вопрос журналистов, Развожаев признался, что самым неожиданным в отрицательном смысле событием стал для него погром в офисе организации «Особые дети», который, как выяснилось, учинили подростки. «Это не совпало с ощущением города—разгром офиса особых детей подростками. Это очень расстраивает. Перед этим был эмоциональный заряд: Пост № 1, кадеты…» Расстроила Развожаева и ситуация с глубоководным коллектором, который был поврежден 15 лет назад и все эти годы загрязнял сточными водами Голубую бухту. «Это отношение к городу. 15 лет все знали об этом, а потребовались миллион рублей и три недели, чтобы решить проблему»,—подчеркнул он.
В числе сданных объектов Михаил Развожаев называл парк Победы, который уже перестал быть строительной площадкой, дальнейшая реконструкция будет осуществляться ГУП «Парки и скверы». В 2020 году начнутся работы по реконструкции стадионов имени 200-летия Севастополя и «Горняк», на оба объекта есть подрядчики, контракты заключены. Предстоит также достроить десять спортивных площадок.
Большие средства в новом году будут выделены на поддержку малого и среднего бизнеса. «Город живет предпринимательской инициативой. Это очень ценно, чтобы у людей не пропал интерес»,—сказал Михаил Развожаев. Отдельно он отметил эффективную деятельность высокотехнологичных предприятий, среди них—«Алмаз-Антей», в здании представительства которого проходила пресс-конференция. Активно инвестируют в собственное производство, по словам врио губернатора, агрофирма «Золотая балка», «Царь хлеб», «Севхим».
Одна из важных задач уже наступившего года—принятие генплана. В целом, говоря о планах на 2020 год, Михаил Развожаев отметил, что Севастополю «нужны другие темпы». Он согласился с журналистами, что отдельные особенности законодательства, в частности 44-й ФЗ, в ряде случаев не благоприятствуют этому. Глава региона выразил мысль, что здесь «должна быть дана возможность иметь особые полномочия, под личную ответственность руководителя, работать более гибко, искать подрядчиков, расторгать в случае необходимости контракты, корректировать сроки».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера