Выйти на пенсию в 2020 году

Нет подтверждений стажа? На комиссию!

Для получения права на страховую пенсию в 2020 году необходимо иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионного коэффициента, а также достичь пенсионного возраста (с учетом переходного периода его постепенного повышения).

 

В 2020 году пенсионного возраста достигнут женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года.
Для получения права на страховую пенсию гражданам необходимо иметь определенное количество лет страхового стажа (периоды трудового стажа при условии начисления и уплаты страховых взносов в ПФР) и заработанных пенсионных коэффициентов. Эти требования будут постепенно увеличиваться: до 15 лет необходимого (минимального) стажа к 2024 году и 30 пенсионных коэффициентов к 2025 году.
Кроме того, в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и нестраховые периоды. К нестраховым периодам относятся: уход за ребенком до полутора лет; служба в армии по призыву; уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства
1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста. Эти нестраховые периоды включаются в страховой стаж при назначении страховой пенсии на общих основаниях в том случае, если им предшествовал и (или) за ними следовал период работы и (или) иной деятельности (независимо от продолжительности).
Если граждане имеют трудовой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости в 2020 году может назначаться им на 24 месяца ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Следует отметить, что для возникновения права на досрочный выход на пенсию за длительный стаж у женщин должно быть не менее 37 лет и у мужчин не менее 42 лет именно трудового стажа (т.е. без учета вышеуказанных нестраховых периодов).

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера