«Живые уроки» истории

Помогать людям  оставаться здоровыми

25 декабря в учебных заведениях нашего города прошел «живой урок» на тему «Первая оборона Севастополя».

 

«Живые уроки» историиНачиная с 1 ноября в Севастополе проводятся «живые уроки», посвященные первой обороне Севастополя 1854-1855 гг. На уроке реконструкторы в форме русского и французского солдата периода Крымской войны в интерактивном формате рассказывают об основных исторических этапах этого военного конфликта, форме и снаряжении противоборствующих сторон, обучают заряжать макет русского пехотного ружья середины XIX века, показывают школьникам, как делали фотографии на стекле методом амбротипии, и дают возможность ребятам сыграть на настоящем военном горне образца 1845 года.
Подача учебного материала подобным образом позволяет учащимся лучше запоминать историю, пропуская её через личный опыт и эмоциональную вовлеченность. На данный момент проведено около 30 уроков в различных учебных учреждениях города, на которых побывало порядка 4000 учащихся.
Уроки являются частью большого образовательного проекта «Севастопольские рассказы». Он направлен на сохранение исторической памяти путем проведения «живых уроков» в учебных заведениях города по истории Крымской войны и первой обороны Севастополя 1854-1855 гг., организации военно-исторического фестиваля в апреле 2020 года, серии фотовыставок и создание пяти образовательных видеороликов по форме и снаряжению участников Крымской кампании.
Данный проект проводится впервые благодаря средствам Фонда президентских грантов (https://президентскиегранты.рф), его организаторы—межрегиональная общественная организация «Крымская федерация страйкбола», Фонд президентских грантов, военно-исторический клуб «Седьмой линейный полк».

Другие статьи этого номера