Формула любви—в песне

Формула любви—в песне

В декабре ушедшего года в Доме офицеров ЧФ РФ состоялся юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств АР Крым, заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии комсомола Камчатки, лауреата форума «Общественное признание», обладателя 14 правительственных наград, обладателя почётного знака и диплома «За заслуги перед городом-героем Севастополем», автора свыше 200 оркестровых произведений и песен, а также музыкального сопровождения к 21 спектаклю, подполковника в отставке, создателя и бессменного председателя Союза творческой интеллигенции города-героя Севастополя, композитора Якова Марковича Машарского.
Маэстро предложил мне выступить перед началом концерта. Трудно передать те восторг, радость, чувство гордости, которые я испытал: еще бы! Могу для такого человека быть полезным на знаковом, юбилейном событии. И по сложившейся традиции после концерта я попросил Якова Марковича поделиться некоторыми мыслями.

 

—Яков Маркович, из года в год всё многограннее, динамичнее, ярче и праздничнее становится ваш концерт. Каждый номер у зрителя вызывает ожидание, а потом—неудержимый восторг. Этот ваш концерт—юбилейный! И, честно говоря, глядя на вас, кажется, что время движется в обратном направлении. Поделитесь с почитателями вашего таланта секретом своей молодости.
—Секрет весьма прост. Я люблю людей, люблю детей, люблю жизнь, люблю творить добро, и вот парадокс: чем больше занимаюсь своей профессиональной деятельностью, пишу новые песни, тем больше у меня разгорается аппетит.
—Чем отличается этот концерт от предыдущих?
—Предыдущие были ориентированы конкретно на детскую аудиторию. Этот концерт юбилейный, в нём звучало много песен для взрослых—лирических, патриотических, т.е. он в большей степени был ориентирован на взрослую аудиторию.
—Какую роль, по вашему мнению, для подрастающего поколения играют песни, которые вы пишете?
—Когда пишу песни для детей, я хочу, чтобы у них был свой, детский репертуар. Это песни шуточные, романтические, патриотического плана. Мне хочется, чтобы дети, исполняя их, чувствовали себя нужными, полноценными людьми, чтобы в будущем они всей своей жизнью, своими поступками выражали любовь к нашему городу-герою Севастополю, к его славным вековым традициям. А шуточные песни пишу для того, чтобы подчеркнуть непосредственность и чистоту самой прекрасной поры в жизни каждого человека—детства. Потому что без шутки, без юмора не бывает в жизни любого человека ничего хорошего.
—Ваша супруга, Людмила Филипповна,—глубоко интеллигентный человек и очень обаятельная дама. Она помогает вам в написании песен? Как-то влияет на вас?
—Я благодарен своей супруге за то, что она всегда понимала меня как музыканта, как композитора-песенника. Она вдохновляет меня на создание новых песен тем, что даёт полную свободу мысли и творчества. Иногда предлагает и свои варианты как зритель, как слушатель. А когда песня получается, моя Людмила очень довольна.
—Вот уже более четверти века вы руководите уникальной в России организацией—Союзом творческой интеллигенции Севастополя. Это огромный труд. Как вам удается совмещать эту сложную организационную работу с композиторской деятельностью и с обязанностями главы семьи?
—Да, этот вид моей деятельности занимает много времени, но я горжусь тем, что это у меня (без ложной скромности) очень неплохо получается. И люди, и различные организации всегда расположены к встрече со мной по разным вопросам, и я стараюсь одарить их своей любовью к творчеству, пишу песни о нашей стране, о нашем городе. Я вообще всегда живу жизнью Севастополя, поэтому и написал более 20 песен о нём. Всегда знаю и чувствую, что этому городу нужно. К пятилетию «Русской весны» я написал песню «С днём рожденья, «Русская весна». Также написал детскую песню «Пути к ровеснику», дабы показать подрастающему поколению, что надо находить пути к сближению, а не к разъединению.
—Яков Маркович, вы—удивительный человек! Глядя на вас, хочется констатировать, что 90 лет—это очень хороший возраст для того, чтобы понимать и творить. Видно, что вы не боитесь возраста. Это просто поразительно. Как вам это удается?
—Я не ощущаю, что мне 90 лет. Я даже не могу поверить в это, осознать. Я смотрю на людей моего возраста и вижу, что многие из них, к сожалению, какие-то дряхлые, многие уже ничего не хотят, руки опустили. А я стараюсь не замечать каких-то возрастных моментов, поэтому с удовольствием поднимаюсь на 5-й этаж, где я живу, и не один раз в день. И когда жена меня просит пойти в магазин или на рынок, иду с удовольствием, потому что испытываю радость от того, что спущусь вниз, пройдусь по улицам родного города и снова поднимусь на 5-й этаж. Движение—жизнь. Это не я сказал, но это правильно.
А еще я получаю огромное удовольствие, когда у меня получается что-то, что задумал. Очень радостно делать добрые дела. Ко мне обращаются люди по таким вопросам, к которым я часто не имею почти никакого отношения. Но я не могу отказать человеку в помощи и не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, мне радостно, что есть возможность кому-то помочь.
—Вернемся к концерту. Какие песни вы лично исполнили на этом юбилейном празднике?
—«Остаётся любовь»—песня для ветеранов, «До скорой встречи, Мендельсон», «Улетают лебеди», «Что тебе сказать про город мой»—в дуэте с Людмилой Комаровой, и финальной прозвучала песня «Исповедь», в которой я исповедовался перед моим любимым зрителем.
—Сотни песен вы подарили детям Севастополя, детям России. Что бы вам хотелось пожелать им?
—Вместе со всеми поэтами и композиторами создать такое духовное оружие, которое было бы способно воссоздать вечные образы родной страны, родного народа. С другой стороны—воспрепятствовать проникновению всякой нечисти, которая разрушает неопытные души.

* * *

Концерт подобного уровня не мог обойтись без выступления близких друзей, коллег, деятелей культуры и искусства города. Одним из первых с приветственным словом к юбиляру обратился начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий:
—В Севастополе в сфере культуры не так много людей, с которыми связана целая эпоха. Не так много людей, которых мы можем назвать «это наша глыба». Через много десятилетий мы сможем сказать: «Мы жили во времена, когда жил и творил Яков Маркович Машарский». Яков Маркович—большой оптимист. На протяжении тех 20 лет, что мы с ним вместе проводим вот такие знаковые концерты в прекрасном зале Дома офицеров, он мне говорит: «Приходите обязательно. Может, это последний мой концерт, больше уже не будет». Я думаю, это хорошая традиция. Говорите так и дальше, Яков Маркович, так как это, однозначно, не последний концерт, потому что это уже примета: как только вы говорите «последний», обязательно будет следующий.
Я здесь, на сцене, не только как начальник главного управления культуры города, но и как член президиума Союза творческой интеллигенции. В зале много наших товарищей, с которыми мы не один год проводим различные мероприятия. Вместе с Яковом Марковичем служил мой отец, поэтому здесь переплетается очень много и личного, и служебного.
Вы очень много песен подарили городу, и так, как вы занимаетесь детьми, не занимается ими никто другой. Сколько песен вы для них написали, сколько лично уделяли внимания отдельным звёздочкам, которые выросли потом в звёзды… Огромное вам спасибо и низкий поклон. Вы входите в состав общественного совета при главном управлении культуры, активно участвуете во всех решениях, которые принимает главное управление культуры. Для нас очень важны ваши советы и то, что вы вместе с нами работаете. Творите больше, творите дальше, а наша задача—это всё показать на сцене.
Председатель постоянного комитета законодательного собрания города Севастополя II созыва по образованию, науке, культуре и спорту Е. Глотова передала поздравительное письмо от председателя законодательного собрания Севастополя В. Немцева и выразила своё восхищение:
—Яков Маркович—это целая эпоха культурной жизни нашего города. Он—Человек с большой буквы, это профессионал своего дела, это талантливейший музыкант и организатор, это патриот своего города и своей страны. Он истинный севастополец. Такие люди, как он, являются гордостью, украшением, достоянием нашего города. И их имена навсегда будут вписаны в летопись истории Севастополя.
Заведующая художественным сектором Дома офицеров ЧФ РФ, заслуженный работник культуры России Л. Комарова отметила:
—Я уже 30 лет веду концерты Якова Марковича на разных уровнях. Эти песни не только регулярно поются, но и укоренились в программах разных коллективов. Песни эти не теряют своей самобытности, значимости, многие севастопольские исполнители, и не только, профессиональные и самобытные, с удовольствием берут эти песни в свой репертуар. Песня «Жена моряка» была в репертуаре народной артистки СССР Людмилы Зыкиной, а первой исполнительницей этой песни в Севастополе была я. И в юбилейном концерте я с удовольствием исполнила эту прекрасную песню.
Также мне хочется назвать имена наших известных исполнителей: солист народного ансамбля ветеранов флота «Морская душа» Александр Горохов с невероятной искренностью и широтой души исполнил песню «Застольная ветеранов»; солистка шоу-арт-группы «Гуляй, душа», лауреат Международного конкурса им. К. Шульженко Надежда Мироводова проникновенно спела «Ангелы в белых халатах». Заслуженный работник культуры Крыма Татьяна Польская исполнила песню «Романтика любви», а её дочь, Ирина Польская, в дуэте с заслуженной артисткой Крыма Екатериной Ясинской исполнила песню «Неужели море вам дороже нас?»
Заслуженный деятель искусств Севастополя, лауреат международного конкурса им. С.С. Прокофьева Михаил Игнатов в дуэте с Надеждой Ивановой исполнил песню «Ты и я», в исполнении заслуженной артистки России Ольги Панкратовой великолепно прозвучало танго «День памяти любви». Народный ансамбль скрипачей «Вдохновение» под руководством Галины Бровченко исполнил любимое произведение Машарского «Еврейский дворик». И четыре песни душевно, проникновенно, сердечно подарил зрителям сам автор, Яков Маркович Машарский. Думаю, выражу мнение всех севастопольцев, что и дальше из года в год маэстро Машарский будет радовать нас новыми песнями и новыми исполнителями.
Юбилейный концерт отличался разнообразием, был очень разноплановым, включал в себя множество искренних поздравлений и красочных выступлений. Четверть века неизменной участницей всех концертов Я.М. Машарского является Н. Николенко, руководитель ансамбля «Неразлучные друзья» СОШ № 38. Нина Михайловна поделилась впечатлениями после выступления своих воспитанников:
—Яков Маркович Машарский—композитор-песенник, автор большого количества замечательных произведений не только для взрослой аудитории, но и для детей. На юбилейном авторском вечере композитора нашему ансамблю посчастливилось исполнить музыкальную композицию «Зебра полосатая» на стихи поэта Владимира Орлова. Хочется отметить, что слова припева этой песни Яков Маркович сочинил сам, и песня получилась не только для ГИБДД, но и для всей семьи. Зрители с восторгом приняли эту песню, тем более что мы использовали в качестве декораций настоящие дорожные знаки. А своё название ансамбль получил по одноимённой песне Машарского. Мои ребята гордятся, что живут в одно время в одном городе с таким замечательным человеком и могут общаться с ним, наполняясь такой же любовью к творчеству.
Зрители с большим восторгом приняли выступление писателя-драматурга, члена Союза писателей СССР И.В. Маркевича, который подчеркнул, что, во-первых, эти песни имеют огромное значение для развития искреннего, неподдельного чувства патриотизма. Ведь Яков Маркович сам патриот, и его песни пронизаны патриотизмом, особенно песни о Севастополе; во-вторых, эти композиции в силу своей доступности, мелодичности, актуальности очень легко запоминаются и, следовательно, легко исполняются. И для этого не нужно быть профессионалом. Поэтому их поёт практически весь город.
И вот ещё очень важная деталь: все песни Якова Марковича воспитывают в подростке настоящую личность, человека, уважающего и любящего ближнего. Уверен: это то, что нужно не только для России, но и для каждого государства. В конце концов эти песни—не что иное, как сохранение добрых и славных традиции России и народа в целом. А детям становится ближе и понятнее русская национальная культура. Вот почему так трудно переоценить его творчество.
Своими эмоциями поделилась Т.С. Шорохова, замечательный поэт, член Союза творческой интеллигенции Севастополя:
—Благодарю сердечно Якова Марковича за концерт, который он подарил городу в связи со своим юбилеем. Это было зрелищно, трогательно и поучительно: вот как надо сохранять творческое долголетие, человечность и нужность людям. Истинное восхищение! Ещё раз хочу передать нашему маэстро тёплые поздравления с добрыми пожеланиями здоровья и крепости сил, любви окружающих.
Композитор, продюсер, лауреат всероссийского конкурса «Наша песня», ветеран Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ, заместитель председателя Союза творческой интеллигенции города Севастополя Сергей Колодяжный подвёл своеобразный итог знаковому юбилейному концерту:
—Неисчерпаемая энергия, неудержимое желание творить добро, способность бескорыстно дарить обществу, особенно детям, красоту и консолидировать вокруг себя подобные таланты, заражая своим отеческим примером,—всё это наш дорогой и уважаемый Яков Маркович Машарский, который ко всем своим многочисленным регалиям является ещё и почётным жителем Ленинского района Севастополя и постоянным участником телепередач «Встречи друзей». Сегодняшний концерт-представление—ярчайший пример сказанного. Добавлю, что для всех, кто сотрудничает с Яковом Марковичем, большая честь учиться у него. И что самое главное—его песни пробуждают в детях желание подражать прекрасным человеческим качествам, а значит, развивать способность творить добро. Что может быть важнее этого сегодня и в грядущем будущем?
Вспоминаю известные слова о любви из Библии: «Любовь не ищет своего, а радуется истине, всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё стойко претерпевает. Уверен: выражу мнение всех севастопольцев, что маэстро и к следующему концерту обрадует нас и всех почитателей песенного жанра прежде всего своим личным присутствием, а также новыми песнями, восхваляющими всю мощь и неописуемую красоту нашей необъятной России и прославленного города-героя Севастополя.

К. АРУТЮНЯН,
заслуженный артист Республики Крым,

член президиума Союза творческой интеллигенции
города-героя Севастополя;

Л. АРУТЮНЯН,
учитель музыки
1-й категории, руководитель вокального коллектива «Серебряные звоночки» СОШ № 49.

Другие статьи этого номера