«Легенды Крыма». Пять дней бега в сложных условиях

«Легенды Крыма».  Пять дней бега в сложных условиях

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Легенды Крыма» стартовали 4 января в районе Ангарского перевала.

В первый день на южном склоне горы Куш-Кая у села Виноградного разыгрывался комплект медалей в дисциплине «кросс-лонг» с раздельным стартом. В группе М12 лидировали севастопольские спортсмены Максим Кукленко и Андрей Свердличенко. Среди девочек Юлия Ерёменко была шестой, Екатерина Заярина—восьмой, Алиса Ильясова—одиннадцатой.
В МЖ14 Руслана Рыжикова финишировала первой с отрывом в 4 минуты, Игорь Зайцев уступил лидеру меньше минуты. Лучшее время на трассе в 5 км в группе М16—у Сергея Рыжикова (с отрывом в 6 минут). У Софии Сызоненко— 14-й результат. В самой сложной для севастопольцев группе МЖ18 среди кандидатов в мастера спорта Никита Захарин был 16-м, Елизавета Шмакалова—7-й, Валерия Дорошина—9-й, Екатерина Тарасенко—13-й. О сложности трасс этой группы говорят сухие цифры: юноши преодолели 6200 метров при наборе высоты 300 метров, девушки—4600 метров.
В группе «младших» ветеранов спорта М35 Андрей Пьянов из команды ЦКБ «Коралл» показал 18-й результат. Играющий тренер Балаклавской команды Татьяна Кондратьева также на 18-м месте. Севастопольцы братья Александр и Юрий Ушаковы заявились на старт в составе более «юной» группы и финишировали, соответственно, на 11-й и 13-й позиции в группе М45. В МЖ55 успешно прошли трассу Сергей Потапов, Виктор Шестаков, Игорь Бойко, Людмила Давиденко, Елена Буякова.
Во второй день на трассах ориентирования по выбору в лесном массиве восточнее горы Кастель Сергей и Руслана Рыжиковы, Игорь Зайцев взяли «золото», Екатерина Заярина —«серебро», Александра Ступакова, Максим Кукленко—«бронзу». Андрей Пьянов поднялся на 12-ю позицию, Юрий Ушаков—на 9-ю. В старшей группе «коралловцы» Владимир Подгорный был 13-м, Любовь Подгорная—восьмой, Наталья Овсянникова—седьмой. Валерия Дорошина финишировала пятой в группе Ж18. В женской спортивной элите отличный результат показала Наталья Буякова: среди 17 мастеров спорта и 16 кандидатов она заняла седьмое место. Из 25 установленных на местности контрольных пунктов спортсмены каждой группы искали свой оптимальный путь к определённому судьями количеству КП (мастера—23, младшие бегуны—6).
Третий день дал возможность пополнить коллекцию медалей. Максим Кукленко вновь лидировал. Игорь Зайцев ошибся при поиске одного КП и финишировал седьмым. Сергей Рыжиков опередил серебряного призера на несколько секунд. Виктор Шестаков на финише показал 12-й результат. Алиса Ильясова собрала все свои резервы и сумела завоевать бронзовую медаль. Руслана Рыжикова с 10-секундным опережением выиграла гонку.
В группе Ж18—долго-жданная победа. Валерия Дорошина стала серебряным призёром в ответственной гонке. Победа? Конечно победа! В этот день Татьяна Кондратьева вышла на 16-ю позицию в своей группе. Елена Буякова была седьмой, а Людмила Давиденко—десятой в Ж55.
6 января проходил кросс-спринт на склоне гор в пригороде Алушты, в районе села Нижняя Кутузовка. Золотые медали—у Сергея и Русланы Рыжиковых, Максима Кукленко. «Серебро»—у Валерии Дорошиной, бронзовая медаль—у Алисы Ильясовой.
7 января состоялся кросс-лонг с общим стартом на склоне горы Демерджи (на карте— Эльх-Кая). В своих группах лидировали Сергей Рыжиков и Максим Кукленко. Бронзовые медали—у Русланы Рыжиковой и Игоря Зайцева. В этой гонке у Валерии Дорошиной и Екатерины Заяриной—четвертые результаты.
Финальный день. «Золото»—у Максима Кукленко, Сергея Рыжикова. «Бронза»—у Русланы Рыжиковой. Валерия Дорошина—на 12-м месте.
Участие севастопольских ориентировщиков в гонках «Легенды Крыма» показало, что новый спортивный год они встретили в хорошей форме.

В. Илларионов.
Фото автора.

Другие статьи этого номера