Молодой севастопольский ученый—обладатель президентского гранта

Формула любви—в песне

Молодой севастопольский ученый—обладатель президентского грантаПобедителем конкурса на право получения грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых—кандидатов наук по направлению развития технологий «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных продуктов питания» признана кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ Александра Андреева.

Грант рассчитан на два года. Под руководством Александры Юрьевны исполнителем гранта является младший научный сотрудник Екатерина Кладченко.
—Проект посвящён изучению клеточного иммунного ответа у двустворчатых моллюсков—объектов региональной марикультуры, поскольку именно иммунитет играет ключевую роль в выживании моллюсков в культуре,—рассказывает Александра Андреева.—Данные показатели никогда не исследовались на фермах Крымского побережья Чёрного моря, хотя в мировой практике это рутинный анализ. Будет исследована зависимость иммунитета моллюсков от дефицита кислорода различной продолжительности.
На вопрос: «Что чувствует ученый?»—Александра отвечает эмоционально и вдумчиво:
—Это, конечно же, очень высокая оценка работе, которую я провожу, подтверждение того, что направление—актуальное и необходимое не только для региона, но и для России. И одновременно большая ответственность. Хочется быстрее приступить к экспериментам и не терпится получить первые результаты.

ФИЦ ИнБЮМ
имени А.О. Ковалевского
Российской академии наук.

Другие статьи этого номера