Мышка-норушка, здравствуй, подружка!

Формула любви—в песне

В канун долгожданного праздника детская библиотека-филиал № 9 собрала читателей, чтобы поговорить о символе 2020 года—о Белой Металлической Крысе (Мышке) и о том, как она попала в число избранных животных, представляющих двенадцать календарных лет.

 

Посмотрев слайдовую презентацию, ребята узнали, что, согласно восточному календарю, именно крысе была оказана честь начинать годовой цикл, и как невероятно находчиво она смогла это устроить, а также о том, почему кот и крыса, ранее дружившие, стали навсегда злейшими врагами.
Говоря об этом умном, находчивом зверьке, нельзя не вспомнить русские народные сказки, в которых их персонажи всегда приходят на помощь в трудных и запутанных ситуациях. С помощью новогодней викторины школьники пытались угадать самые известные высказывания и качества этих животных: находчивость, трудолюбие и запасливость—все то, чем можно вооружиться каждому в новом году.
Конечно, нельзя было оставить без внимания и такое качество мышки, как ее обоняние. Все знают, что свое предпочтение она отдает сыру. Проверить обоняние наших участников помог «сырный» конкурс. Ребята прекрасно справились с испытанием: даже с завязанными глазами легко сумели определить нахождение любимого лакомства грызунов по запаху.
Поэтическим словом новогодний час украсили члены литературного объединения им. А. Озерова Галина Земкина, Наталья Люшневская, Ольга Уманская и Надежда Уманская. Прозвучали не только лирические и шуточные стихотворения, но и музыкальные композиции, которые были с удовольствием подхвачены всеми присутствующими.
В заключение мероприятия настало время для волшебства. А помог всем желающим в этом настоящий мастер своего дела—руководитель изостудии «Жар-птица» ДЮК «Чайка» Дмитрий Чиликин. Он провел мастер-класс по лепке из соленого теста. Героини 2020 года получились очень праздничными, непохожими друг на друга. Всем своим мышкам ребята давали имена в зависимости от сценического образа. Это и Джери, и Пуся, и француженка Мари, и многие другие.
Атмосфера была очень теплой и расположила всех к празднику, к вере в добро, любовь и настоящие чудеса!

Е. Лукьянова,
библиотекарь
библиотеки-филиала № 9 ЦБС для детей.

 

Хоровод у новогодней елочки

 

Новый год—самый волшебный и самый долгожданный праздник в нашей стране. Его любят все, но особенно дети. Именно поэтому в библиотеке-филиале № 13 ЦБС для детей состоялось красочное мероприятие «Хоровод у новогодней ёлки». На этот раз праздник был проведен совместно с детско-юношеским клубом «Лидер». Его гостями стали читатели библиотеки всех возрастов вместе с родителями, бабушками и дедушками.

 

Мышка-норушка, здравствуй, подружка!

 

Библиотекари рассказали читателям о самых интересных традициях празднования Нового года в нашей стране и за рубежом. Ребята отвечали на тематические вопросы, разгадывали загадки, читали стихи, пели, плясали, наряжали новогоднюю ёлку, смеялись, веселились и полностью отдавались праздничному настроению.
Воспитанники клуба «Лидер» подготовили для читателей библиотеки несколько танцевальных и вокальных номеров. Наряженные в красивые костюмы, яркие и талантливые, они внесли особую лепту в создание праздничной атмосферы. Завершилось мероприятие так, как и должен был завершиться настоящий новогодний праздник: все гости и участники получили от библиотеки памятные сувениры и сладкие подарки.
Библиотека-филиал № 13 благодарит всех читателей и их родителей за насыщенное и плодотворное сотрудничество в 2019 году. Отдельную благодарность хочется выразить детско-юношескому клубу «Лидер» за совместную подготовку яркого новогоднего праздника.
В 2020 году нас ждёт много интересных встреч, увлекательных конкурсов и познавательных мероприятий. А этот новогодний праздник читатели библиотеки запомнят надолго!

О. Залознова,
Н. Малецкая,
библиотекари
библиотеки-филиала № 13 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера