Севастопольское здравоохранение. В ожидании больших перемен

Формула любви—в песне

Новый год для Севастополя ознаменовался очень хорошей приметой: первым в 2020-м родился мальчик. Малыш ростом 50 сантиметров и весом 3,2 килограмма появился на свет в новогоднюю ночь в 3.23. Всего с 31 декабря на 1 января родилось восемь детей—четыре мальчика и четыре девочки, о чем сообщила пресс-служба городского департамента здравоохранения.

 

Новости севастопольского здравоохранения внушают оптимизм и веру в то, что 2020 год станет поворотным моментом в этой сфере. Так, сразу после новогодних праздников должен начаться ремонт роддома № 2, благодаря которому врачи смогут принимать сложные роды.
—В перспективе после ремонта планируем создавать роддом третьего уровня—там сможем принимать осложненные роды. Сейчас таких пациенток мы отправляем в Крым,—сообщила СМИ заместитель руководителя городского департамента здравоохранения Екатерина Кормачева.
По ее словам, после ремонта роддом сможет выполнять функции перинатального центра, который создать в городе невозможно из-за малого количества населения—440 тысяч человек. В медучреждении расширится спектр предоставляемых услуг: здесь будут оказывать все виды медпомощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, нуждающимся в специализированной акушерской и неонатальной помощи. Работы будут проведены за следующий год, объем выделенных средств пока не озвучивается. Известно, что деньги были направлены из бюджета Москвы.
Кроме того, ремонт планируют провести и в севастопольском роддоме № 1. Там будет создано отделение экстракорпорального оплодотворения. Процедура ЭКО будет проводиться по полису ОМС.
Позитивные изменения ожидают и пожилых пациентов. В севастопольских медучреждениях появятся долгожданные кабинеты гериатрической помощи. Планируется открыть не менее пяти таких кабинетов, в том числе в горбольницах № 1, 4 и 9, а также в поликлиниках, к которым прикреплено наибольшее число жителей города старше трудоспособного возраста.
—Гериатр специализируется на возрастных изменениях, которые так или иначе происходят в организме человека с возрастом. Но не каждый человек в возрасте является пациентом гериатра, это определяется по специальной шкале,—сообщила Екатерина Кормачева.
Первый севастопольский врач-гериатр уже возглавляет соответствующее отделение при филиале горбольницы № 1. Еще двое врачей завершают обучение. Кабинеты гериатрии будут открыты в рамках федерального проекта «Старшее поколение» по нацпроекту «Демография».
В пресс-службе департамента здравоохранения сообщили, что в целом 2019-й стал годом больших перемен для севастопольской медицины.
Летом 2019-го после капитального ремонта открылась врачебная амбулатория в поселке Сахарная Головка; в учреждении появился стоматологический кабинет, и местным жителям не приходится, как раньше, ездить в Инкерман за этим видом медицинской помощи.
Там же, в Инкермане, летом был завершен ремонт стационара—теперь здесь находится отделение паллиативной помощи и сестринского ухода. В начале осени после капремонта открылись поликлиники на улице Супруна и пл. Геннериха, а к Новому году были завершены работы в амбулатории села Андреевка—прием пациентов должен начаться сразу после новогодних каникул.
На финальной стадии находится ремонт детской поликлиники на улице Леваневского. Близятся к завершению работы в поликлинике для взрослых на улице Умрихина и врачебной амбулатории в Орлином, в городской инфекционной больнице. Продолжается ремонт взрослых поликлиник на улицах Бориса Михайлова и Леваневского, в стационаре на улице Надеждинцев, а также реставрационные работы в детской поликлинике на улице Ленина.
Заканчивается монтаж двух быстровозводимых модулей в онкологическом диспансере—здесь будет установлен новый аппарат МРТ, и в городской больнице № 4 на Северной стороне появятся компьютерный и магниторезонансный томографы, а также новый рентген; в ближайшее время начнётся ремонт гинекологического и хирургического корпусов. Ремонт идёт и в детской больнице на проспекте Генерала Острякова—в бактериологической лаборатории, пищеблоке, подземном переходе между корпусами.
Параллельно с ремонтом продолжается оснащение севастопольских больниц новым оборудованием—не только за счет межбюджетного трансферта, но и в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», стартовавшего также в этом году. Нацпроект включает шесть приоритетных направлений работы: развитие поликлинической сети, борьба с болезнями сердца и онкопатологиями, развитие детского здравоохранения, информатизация и кадровое обеспечение.
Суммарно по линии нацпроекта в медучреждения за год поступило более двухсот единиц оборудования на общую сумму около 350 миллионов рублей. Часть «тяжелой» техники будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2020 года после процедуры лицензирования.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера