Дочь судоремонтника

Дочь судоремонтника

Лариса Павловна Турянская родилась в Севастополе 30 октября 1937 года в семье судоремонтника, работавшего на «Морзаводе». У ее отца Павла образование было только начальное, а срочную он служил на легендарном катере «Шквал». Мама—из благородной семьи, почти дворянской. Дед был инженером-физиком, судьба его малоизвестна: ушёл на работу—и больше его никто не видел. Вскоре умерла и бабушка. Мама с младшей сестрой остались вдвоем. Тяжелым было ее детство, но она училась на рабфаке, освоила специальность бухгалтера…

 

К началу войны отец Ларисы трудился в артиллерийском отделе ЧФ, ремонтировал боевые корабли. Почти до конца мая 1942 года семья находилась в осажденном Севастополе. Ночью три семьи судоремонтников погрузили в шлюпки и переправили на борт корабля, уходившего на Кавказ. Лариса запомнила ту ночь и полнейшую тишину: чьи-то сильные руки подняли её из шлюпки и опустили в темноту. Гражданские лица размещались в трюмах корабля. Чудом дошли до Поти, где находились несколько месяцев. Старшая сестра отца, тётя Нина, жила в Батуми, вот она и приютила родственников. А отец ушел с кораблями на ремонтную базу.
Первый класс Лариса окончила в грузинской школе в Батуми. Корабли флота в 1944 году начали перебазироваться в Севастополь. Отец с группой ремонтников вернулся в город в 1945-м, а семью из Батуми забрал в 1946 году. Вот тогда Лариса и попала во второй класс женской школы.
Жили сначала у друзей отца на улице Подгорной в небольшой кладовке без окон. За скромную плату их пустили на постой. На полу лежали матрасы, на которых втроем и спали. Отец и тогда уже редко дома ночевал: всё больше на кораблях в море или на заводе.
В новой школьной семье, во 2-В классе, Лариса сразу стала своей. Классная руководитель Анна Прокофьевна привила девочкам интерес к учёбе, любовь к русскому языку. Писали все красивым почерком, не похожим на современную скоропись. Класс был дружным. В художественной самодеятельности участвовали практически все. Лариса занималась в секции спортивной гимнастики на водной станции флота, увлекалась парусным спортом. Была попытка поступить на радиотехнический факультет в Московский авиационный институт, но не добрала баллов.
Подруга также не прошла по конкурсу, но уговорила Ларису поступать на заочное отделение Уральского политехнического института в Свердловске. Довелось даже на авиазаводе поработать. Лариса вновь сдала вступительные экзамены всего с одной четверкой и стала студенткой дневной формы обучения по специальности «Технология машиностроения». Институт окончила с отличием, работала в Симферополе в специальном конструкторском бюро «Продмаш» в должности инженера-конструктора. В спорте предпочтение она отдавала настольному теннису, успешно выступала на соревнованиях различного уровня.
Замуж Лариса вышла за севастопольского парня—курсанта лётного училища гражданской авиации. Дружили они ещё со школьной скамьи. В 1962 году в семье родилась дочка, в 1970-м—сын. Муж работал в Якутии, потом—в Норильском объединенном авиационном отряде. Полученная Ларисой с большим трудом в институте специальность в Норильске оказалась невостребованной. Пришлось подучиться и работать на электронно-технической базе в должности инженера технического отдела.
И только в 1982 году семья вернулась в Крым. Жили в Симферополе, где муж продолжал летать на гражданских самолетах. Лариса вновь прошла переподготовку в учебно-тренировочном отряде по специальности «Авиамеханика самолетов «Ан-24» и «Ан-26». Работала в аэропорту Симферополя. Дочь окончила радиотехнический факультет Севастопольского приборостроительного института, служила в воинской части, сын—штурманский факультет Ораниенбаумского мореходного училища вспомогательного флота. Лариса Павловна с мужем вместе уже 58 лет. У них трое внуков и правнучка.
Встречи с одноклассницами проходили на территории родной школы. Потом ее администрация почему-то запретила там собираться. В 2005 году их встреча впервые состоялась за пределами родной альма-матер. А потом решили, что раз в год встречаться—маловато. По предложению Бэллы Саркисян стали собираться раз в квартал. Объединялись подруги, у которых день рождения приходился на момент «квартальной» встречи. Они вместе их праздновали, приглашая остальных. От таких встреч бывшие одноклассницы молодеют душой.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Фото из семейного архива Л. Турянской.

Другие статьи этого номера