Единый налоговый платеж не отменяет уплату налогов

Новые налоги:  на отдых, связь и автомобили

В связи с распространением недостоверной информации в медиапространстве и соцсетях УФНС по Севастополю разъясняет, что введение единого налогового платежа не означает, что налоги стали «добровольными пожертвованиями», которые можно не платить.

 

Единый налоговый платеж—это ещё один удобный способ для граждан уплачивать налоги, то есть исполнять конституционную обязанность. Напомним, что в соответствии с Конституцией РФ все обязаны платить налоги. Имущественные налоги физлица уплачивают по налоговым уведомлениям, которые направляются им по почте или в электронном виде через «Личный кабинет».
Единый налоговый платеж позволяет уплатить налоги на будущее: то есть не в последний день всю сумму, а внести деньги заранее. По сути, это авансовый платеж в счет любого из имущественных налогов: транспортного, земельного, налога на имущество или в счет нескольких имущественных платежей сразу в любой удобный момент ещё до получения налогового уведомления. В течение года он будет отражаться как аванс, а 1 декабря налоговая инспекция произведет зачёт. Единый платеж можно вносить и за других лиц: например за супруга или родителей. Если внесенная сумма окажется больше начисленной и после зачета останется переплата, ее можно вернуть по заявлению.
Единый налоговый платеж позволяет сократить время на оформление платежных документов, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также помогает своевременно исполнять налоговые обязательства по имущественным налогам.
С 1 января 2020 г. возможности единого налогового платежа расширятся: авансом также можно будет уплачивать налог на доходы физлиц.

Другие статьи этого номера