Электромобиль спецназначения—не фантастика

Дочь судоремонтника

Ученые СевГУ разработают рефрижератор на солнечных батареях для электромобилей.

 

Севастопольский госуниверситет и научно-производственное предприятие «Эльтавр» совместно займутся разработками в сфере экологически чистого транспорта—электромобилей специального назначения.
Уникальные электромобили полностью разработаны крымскими инженерами и состоят из российских комплектующих, что положительно сказывается на их ремонтопригодности. Машины оснащены мощными электродвигателями, могут преодолевать крутые подъёмы. Запас хода электромобиля достигает 100 км, заряжаются машины от бытовой розетки всего за три часа.
«Мы разработаем автономный модуль рефрижератора для автомобиля марки «Эльтавр-Як». Модуль будет совмещен с солнечными батареями, то есть он не будет подключаться к электрической системе электромобиля, где заряд и так ограничен»,—пояснил старший преподаватель кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» СевГУ Павел Кузнецов.
Следующий этап—создание передвижной лаборатории на базе электромобиля.
«На электромобиль установим системы удаленного мониторинга, которые будут измерять параметры окружающей среды. Автомобиль будет ездить по городу и точечно их снимать. Это все будет отображаться на карте онлайн. Единичные измерения, сделанные по его маршруту, будут экстраполироваться на всю карту»,—рассказал Кузнецов.

Другие статьи этого номера