Индексация страховой пенсии в 2020 году

С 1 февраля  выросли размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг

Страховая пенсия с 1 января 2020 года проиндексирована на 6,6%. Размер прибавки к пенсии у каждого пенсионера индивидуальный, поскольку зависит от размера его страховой пенсии.

 

В январе 2020 года увеличенный размер страховой пенсии получат 77 тысяч неработающих севастопольских пенсионеров. Выплата пенсии работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации. Получать страховую пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за время трудоустройства, работающие пенсионеры начнут после увольнения с работы. На текущий момент в Севастополе 32 тысячи работающих пенсионеров.
Также необходимо учитывать еще одно обстоятельство. Особенностью города федерального значения Севастополя и Республики Крым является такое понятие, как сохраненный размер пенсии: это украинский размер, который выплачивался севастопольским пенсионерам на 1 апреля 2014 года, переведенный в рубли по курсу 3,8, а затем в течение 2014 года поэтапно увеличенный в два раза. С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. И тем, у кого сохраненный размер пенсии оказался выше российской, продолжили выплачивать сохраненный.
Важно понимать, что сохраненный размер пенсии не индексируется, индексации подлежит пенсия, рассчитанная по российскому законодательству с 1 января 2015 года. Сохраненная пенсия выплачивается пенсионеру в неизменном размере до тех пор, пока его российская пенсия не сравняется с сохраненной или не превысит ее.
Следует отметить, что индексация пенсии ежегодно увеличивает размер российской пенсии севастопольцев, получающих сохраненный размер. С каждым годом тех, кто реально ощущает прибавку к пенсии, становится все больше. Например, если на конец 2015 года 54% пенсионеров (от общего количества) получали сохраненный размер пенсии, то в результате всех индексаций и корректировок пенсий на начало 2020 года количество севастопольских пенсионеров, получающих сохраненный размер, составит 11,5%.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера