Владимир ПУТИН: «Сделано много, но еще не всё»

Владимир ПУТИН: «Сделано много, но еще не всё»

Сразу после новогодних праздников президент РФ Владимир Путин
побывал с рабочим визитом в Севастополе и Крыму.

Военно-Морской Флот—важнейшая составляющая обеспечения национальной обороны и безопасности России. Вооружение на флоте будет обновлено на 70%, а стратегические ядерные силы морского базирования—укреплены. Об этом на совещании с руководящим составом Минобороны и главного командования ВМФ РФ в Севастополе 9 января заявил президент РФ Владимир Путин. На следующий день, 10 января, президент провел совещание в Ялте. Речь на нем шла об итогах социально-экономического развития Крыма и Севастополя. По словам президента, на полуострове необходимо еще сделать очень многое: в плачевном состоянии находится здравоохранение Севастополя, «экологическими вопросами, а также проблемами водоотведения и водоснабжения, похоже, никто и не занимался». К тому же пора стабилизировать цены, которые не соответствуют уровню жизни простых жителей.

 

«Сохранить и укрепить статус страны как одной из ведущих морских держав»

Владимир ПУТИН: «Сделано много, но еще не всё»

Перед началом совещания в Севастополе Владимир Путин осмотрел экспозицию в Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова.
—Военно-Морской Флот всегда был и остаётся важнейшей составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности страны,—заявил Владимир Путин.—В двадцать первом веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав. Все последние годы мы уделяли развитию ВМФ повышенное внимание, направляли на эти цели значительные ресурсы, средства. Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащённым по последнему слову техники.
По словам президента, доля современного вооружения и техники на ВМФ в ближайшее время составит 70%. При этом для сокращения сроков и стоимости создания военно-морской техники будут активно использоваться 3D-моделирование, блочный принцип строительства, унификация вооружения и оборудования. Все это, как и другие перспективы развития флота, обсуждалось на совещании.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, «в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу, вице-премьера Юрия Борисова и начальника училища Александра Гринкевича президент ознакомился с моделями кораблей, вооружения и иного технического оснащения».
Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов представил главе государства макет морского авианесущего комплекса типа «Ламантин» с ядерной энергетической установкой. Он сможет нести больше самолетов, чем единственный действующий российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По данным федерального издания «Лента.ру», авианосец сейчас находится на ремонте и модернизации после сильного пожара. А по информации источника РИА «Новости» в оборонно-промышленном комплексе, строительство перспективного авианосца может обойтись в 300-400 миллиардов рублей. Руководство российского флота заявляло, что намерено получить такой корабль к 2030 году.
Владимир Путин также призвал вести всю конструкторскую документацию по перспективным кораблям в электронном виде. Это позволит ускорить их разработку.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что «сегодня растущее присутствие России в Мировом океане вызывает раздражение у отдельных ведущих держав, которые активизировали борьбу за доступ к сырьевым ресурсам».

Совещание в Ялте: «Здравоохранение в регионе хуже, чем в целом по России»

Итоги социально-экономического развития Крыма и Севастополя Владимир Путин подвел уже в Ялте на следующий день, 10 января. В совещании участвовали министры, включая министра здравоохранения Веронику Скворцову, главы Крыма и Севастополя и даже мэр Москвы Сергей Собянин. Президент отметил, что сделано многое, но проблемы были названы своими именами.
—Ещё нужно поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался,—заявил Владимир Путин.—Но то, что сделано (я имею в виду и Крымский мост, и энергосети, и газоснабжение, федеральные трассы, аэропорт),—это только базовые условия для развития. За этим должны последовать результаты.
По словам руководителя государства, основная проблема, о которой говорят люди,—нормализация цен на товары первой необходимости: продукты питания, топливо, строительные материалы. И открытие регулярного железнодорожного сообщения должно позитивно сказаться на снабжении крымского рынка, его насыщении качественными доступными товарами. Этот эффект, по мнению президента, должен стать заметным после открытия регулярного железнодорожного грузового сообщения с 1 июля текущего года.
—Нужно, чтобы уровень потребительских цен соответствовал уровню доходов жителей Севастополя и Крыма. Для этого органам власти региона нужно работать в тесном контакте с деловыми кругами, развивать логистику, не допускать монополизма и поддерживать конкуренцию, открывать новые места для торговли. Причём я прошу вас, уважаемые коллеги, делать это быстро, без всяких административных проволочек, в целом использовать механизмы, которые в первую очередь устроят людей и, конечно, будут эффективны для бизнеса,—призвал Владимир Путин чиновников.
Еще одна серьезная проблема, на которую обратил внимание президент,—состояние здравоохранения. Владимир Путин не стал лакировать реальное положение дел и заявил, что «отрасль находится просто в плачевном состоянии»: «Масштаб задач здесь действительно огромный. Не хватает специалистов. Здания и оборудование больниц, поликлиник изношенны. Причём вот мы говорим о таких же проблемах в масштабах страны в целом; здесь—хуже, чем в целом по России»,—считает президент.
Не все вопросы решены и с лицензированием медицинской деятельности. В итоге сложился перекос в сторону платной медицины. По словам Владимира Путина, необходимо устранить этот дисбаланс, гарантировать каждому жителю Крыма и Севастополя качественное бесплатное медицинское обслуживание по тем стандартам, которые приняты в стране.
—Я прошу сегодня отдельно остановиться на этой теме и дать конкретные предложения по улучшению ситуации в сфере здравоохранения,—потребовал глава РФ.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера