Вместо цветочного букета—куст с помидорами

Вместо цветочного букета—куст с помидорами

Ученые создали генетически модифицированные томаты, которые могут расти в стесненных городских условиях, быстро созревают, а их плоды висят на ветках гроздьями, как виноград. Растение больше напоминает букет роз, в котором цветы заменены помидорами черри, чем привычную длинную томатную лозу, сообщает РИА «Новости».

Такие растения можно выращивать где угодно: в гараже или на балконе, в подсобке, на крыше небоскреба или даже на борту космического корабля. Цикл созревания плодов у новой разновидности томатов составляет менее 40 дней.
«У них отличная форма, небольшой размер, плоды приятные на вкус,—утверждает сотрудник лаборатории в Колд-Спринг-Харбор, где проводились исследования, профессор Закари Липпман (Zachary Lippman).—Самое главное, что они экологичны. Это демонстрирует, как мы можем производить продовольственные культуры по-новому, без необходимости раскапывать землю или вносить чрезмерное количество удобрений, которые потом стекают в реки и ручьи. Это новый подход, позволяющий накормить людей локальными продуктами и с наименьшим углеродным следом».

Источник: Lippman lab/CSHL, 2019.

Другие статьи этого номера