Болезни почек: когда симптомы налицо?

Болезни почек: когда симптомы налицо?

Хроническая усталость, головная боль, отеки—проблемы с почками могут проявляться самым неожиданным образом.

 

Важные и необходимые

Почки—наш природный фильтр. За минуту они обрабатывают примерно полчашки крови, чтобы вывести лишнюю воду и вредные шлаки. Почки вырабатывают гормоны, поддерживают баланс питательных веществ и минералов, контролируют давление и помогают костям оставаться здоровыми. Но это тогда, когда они работают исправно.
Зачастую о болезни почек мы узнаем слишком поздно, потому что проходит она почти бессимптомно. Вернее, у человека появляются симптомы, которые со здоровьем почек он просто не связывает. А зря. Ведь всем известно о том, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Есть несколько верных признаков того, что пора идти к врачу.

Отеки и слабость

Если у вас есть такие проблемы, то следует в первую очередь проверить здоровье почек. Одна из причин, по которой мы быстро утомляемся,—недостаток эритропоэтина. Это гормон, который регулирует выработку эритроцитов. Именно почки его производят.
Ну а отеки появляются тогда, когда жидкость задерживается в организме. Больше всего при этом страдают ноги и область вокруг глаз. Сам по себе отек не говорит о болезни: возможно, накануне вы съели много соленой пищи, пили лекарства или долго находились в одном положении.
Но если они подолгу не проходят и становятся хроническими—это повод задуматься о причине.

Голова болит, температура шалит, давление скачет…

Все это может быть признаками воспалительного процесса, вызванного болезнью почек. Необъяснимое повышение температуры и постоянный озноб врачи относят к симптомам почечных заболеваний. Если дело действительно в почках, то температура будет повышаться при воспалении (например пиелонефрите).
Головокружение и головная боль—также неприятные симптомы. Нормальной работе мозга могут мешать токсины, которые слабые почки не выводят. В результате появляются проблемы с памятью, концентрацией внимания, появляются головная боль и головокружение. Дела, на которые раньше уходило пять минут, теперь требуют больших усилий.
Нарушенная работа почек может спровоцировать приступ гипертонии, когда наблюдается скачок артериального давления. Почки—один из органов, который регулирует объем и давление крови в организме.
Впрочем, на этот симптом стоит обратить внимание только в совокупности с другими. Если больше ничего не беспокоит, скачки давления вряд ли связаны с почками.

Почему тошнит, кожа сухая и зудит?

Если вы точно не отравились и с пищеварением все хорошо, во время и после еды вас не должно тошнить. Если это происходит, проверьтесь у врача: вероятно, ваши почки не в состоянии вывести вредные вещества из организма. Чтобы исключить другие причины тошноты, на всякий случай сходите к терапевту и только потом—к нефрологу.
Кроме того, если почки не могут поддерживать баланс питательных веществ в крови, избавлять от лишней жидкости и токсинов, ваша кожа об этом обязательно сообщит сухостью и зудом. Впрочем, заранее пугаться не стоит: у сухости и зуда может быть масса причин. Например, слишком жесткая вода, в которой вы моетесь, агрессивная косметика или воздействие солнечных лучей. А еще необходимо проверить здоровье, чтобы исключить диабет.
Ну а чтобы уточнить, насколько серьезны могут быть проблемы с почками, следует обратить внимание на мочу.
Пена в моче может говорить о том, что в ней слишком много токсичных веществ и белка. Врачи связывают это с неправильной работой почек и нарушением процесса фильтрации.
Мутная моча—самый распространенный признак инфекции мочевыделительной системы или камней в почках. Еще одна причина—обезвоживание. То есть моча просто становится более концентрированной. Если вы пьете достаточно воды, но прозрачности не добавляется, это нехороший знак.
Ну а поводом как можно быстрее обратиться к врачу может стать моча красного, розового или коричневого цвета.
В норме цвет должен колебаться от светло-желтого до янтарного. Повлиять на него могут лекарства или продукты (фасоль, свекла, ягоды). Правда, красноватый оттенок может давать и кровь, что уже очень и очень плохо.

Что делать?

Если вы обнаружили у себя симптомы болезни почек, не нужно тянуть с визитом к урологу или нефрологу. Большинство заболеваний почек хоть и поддаются лечению, но могут дать серьезные осложнения.
В отделение нефрологии ГБУЗС «Городская больница № 1 имени Н.И. Пирогова» чаще всего попадают пациенты с хронической почечной недостаточностью и заболеваниями воспалительного характера—пиелонефритом, диабетической нефропатией (сахарный диабет поражает все органы, в том числе и почки), гипертонической нефропатией, подагрой (ею страдают любители спиртных и газированных напитков, способствующих развитию заболевания).
Нефрологические заболевания—бич современности. Процент больных с хронической почечной недостаточностью сегодня составляет от 6 до 10 среди всего населения. Врачи называют почки «молчаливый орган»: они не болят, не подают никаких тревожных сигналов. Симптомы возникают уже на поздней стадии, когда требуется серьезное медицинское вмешательство. Только скрининг-анализ на определенные лабораторные показатели может выявить это заболевание.
Чтобы вовремя выявить болезни почек, нужно обязательно проходить профилактический осмотр, сдавать анализ мочи хотя бы раз в полгода и после перенесенных заболеваний, таких как ангина, грипп. А еще желательно хотя бы раз в год проходить УЗИ почек.
Кроме того, при необходимости важно соблюдать специальную диету, которую медики именуют «Стол номер 7». Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ, и специальная щадящая диета позволяет восстановить водно-солевой баланс, справиться с постоянным отеком ног, который нередко является спутником заболеваний почек.
Тонкости «почечной» диеты: блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать. Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли. Объем жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые почки должны обезвреживать. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона: мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых; жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы; сыры, бобовые в любом виде и шоколад. Из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчености, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен; из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
В перечень разрешенных продуктов входят: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли; вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно—молочные (заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования); из мяса можно нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, отварной язык (мясо отваривается или запекается, подается куском или в рубленом виде); допускаются нежирные сорта рыбы в вареном виде с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съедать до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
Можно потреблять различные крупы (рис, кукурузную, перловую) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Можно есть фрукты и ягоды как сырые, так и вареные.
Из сладкого разрешены кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли?

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо—его вообще можно не солить.
Хороши без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли—так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Еще соль можно заменить измельченной морской капустой, она сама по себе солоноватая.
Если необходима строгая бессолевая диета, исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе обычный хлеб и вся покупная выпечка (все тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб. Часто в макаронных изделиях есть соль. Практически все сыры содержат соль—к сожалению, они тоже исключаются.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера