Череда зимних праздничных выходных позади—в севастопольском чрезвычайном ведомстве подводят итоги

Череда зимних праздничных выходных в Севастополе завершилась. О том, какая обстановка сложилась в регионе в дни новогодних и рождественских торжеств и каким было реагирование сил главного управления МЧС России по Севастополю, рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях чрезвычайного ведомства полковник внутренней службы Сергей Куртуков:

Череда зимних  праздничных выходных позади—в севастопольском чрезвычайном ведомстве подводят итоги

«В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и для обеспечения защиты населения города на период новогодних и рождественских праздничных мероприятий с 9 часов утра 31 декабря до 9 часов утра 9 января главное управление, органы управления и силы территориальной подсистемы РСЧС функционировали в режиме повышенной готовности. Подразделения гарнизона реагировали на оперативные события 85 раз. Зарегистрировано 32 пожара, спасён один человек. Двое пострадали. В горно-лесистой местности и на водных объектах происшествий не зарегистрировано. Туристических групп на контроле не было».
Сергей Куртуков подчеркнул, что все ведомства, службы и организации, задействованные в обеспечении безопасности в период зимних торжеств, проявили слаженность и профессионализм. Была сформирована значительная группировка сил и средств РСЧС: 1481 человек и 125 единиц техники, из них от МЧС—471 человек и 75 единиц техники.
«Для обеспечения безопасности в местах проведения 104 массовых мероприятий было организовано постоянное дежурство сотрудников МЧС. В рамках проведения операции «Новый год» были проведены проверки 166 мест проведения праздничных мероприятий, 16 внеплановых проверок культовых сооружений на территории региона. Проверено 12 внеплановых объектов здравоохранения, образования, культуры и досуга».
Также Сергей Куртуков отметил, что в период двух праздничных дней опасных неблагоприятных явлений не произошло. Единожды—7 января—ожидалось существенное усиление ветра. Прогноз оправдался частично. Никаких происшествий данные метеоусловия за собой не повлекли. Предстоящий период также будет благоприятным с точки зрения метеорологии.

 

В тему

 

Ликвидирован пожар в квартире пятиэтажного дома на улице Горпищенко…

 

9 января в 16 часов 54 минуты в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в квартире одного из пятиэтажных домов на улице Горпищенко произошёл пожар.

 

К месту сразу же выдвинулись автоцистерна и автолестница 1-й пожарно-спасательной части, два отделения 2-й ПСЧ и одно отделение 4-й ПСЧ, а также служба пожаротушения.
«По прибытии подразделений к месту происшествия было установлено, что валит дым из квартиры на четвёртом этаже, где происходит пламенное горение. Сформировано одно звено газодымозащитной службы, проникшее в квартиру после вскрытия входной двери. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. При проведении работ была выполнена эвакуация жильцов из квартир, расположенных в данном подъезде многоквартирного дома. Всего вывели семь человек, в их числе—один ребёнок. Кроме того, из горящей квартиры были спасены два кота»,—комментирует заместитель начальника службы, начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Богдан Храпач.
Благодаря своевременному реагированию, слаженной и профессиональной работе спасателей локализовать пожар удалось уже в 17.14, не допустив распространения пламени на соседние квартиры. Полная ликвидация возгорания произведена в 17.56. Погибших и пострадавших нет.
В тушении от МЧС были задействованы 6 единиц техники и 19 человек личного состава. Также на месте работали аварийная газовая служба, полиция и «скорая медицинская помощь», сотрудники которой оказывали психологическую поддержку жильцам.

 

…и спасен ребенок из горящего дома на Северной стороне

 

10 января в 14 часов 49 минут в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что на Северной стороне в частном доме на улице Туманной произошёл пожар.

 

К месту сразу же выдвинулись два отделения 3-й пожарно-спасательной части. По прибытии сил и средств к месту происшествия было установлено, что на балконе второго этажа в горящем доме находится ребенок. Благодаря своевременному реагированию, слаженной и профессиональной работе спасателей мальчик десяти лет не пострадал: он был эвакуирован по трёхколенной лестнице.
Площадь пожара составила пять квадратных метров. Локализовать его удалось уже в 15.17. Далее последовала ликвидация открытого горения—в 15.18. Полностью пожар был потушен в 15.36. Погибших и пострадавших нет.
В тушении от МЧС были задействованы 2 единицы техники и 8 человек личного состава. Также на месте работали службы «102», «103» и «104».

Другие статьи этого номера