Досуг семьи—дело серьезное

Досуг семьи—дело серьезное

«Роспотребнадзор» опубликовал на своем сайте рекомендации о том, как грамотно организовать семейный досуг.

Досуг—совокупность видов деятельности, ориентированных на удовлетворение физических, духовных и социальных потребностей людей в свободное время и связанных преимущественно с отдыхом и развлечениями: чтением, играми, танцами, посещением учреждений культуры и массовых зрелищ, занятиями физкультурой и спортом.
Совместный досуг—дело серьезное. Его надо планировать заранее, обсуждая желания всех членов семьи, чтобы мероприятие было удовольствием для каждого. Это позволит укрепить не только дух, но и здоровье членов семьи. Важно, чтобы образ жизни семьи и образ жизни ребенка основывались на единых социально-нравственных принципах, а культура семьи являлась нравственной ценностью.
Не менее важна культура здоровья в семье. В настоящее время проблема здоровья подрастающего поколения является одной из самых актуальных для нашего общества. Здоровье складывается из нескольких компонентов: психическое, физическое, социальное, нравственное. К сожалению, в современном мире мало места для тесного общения в широком семейном кругу. Сотрудничество школы и семьи должно создавать комфортные, адекватные условия для развития учащихся. Этому способствуют программы дополнительного образования: кружки рисования, танцев, спортивные… Замечательно, если семью объединяют общие увлечения, хобби. Однако есть и такие виды хобби, которые являются интересными для каждого члена семьи в отдельности, но не приносят пользы для единства и сплочения. Таковыми являются Интернет, компьютерные игры, чтение книг или журналов, просмотр телевизионных программ, посещение театров, музеев, выставок.
Поэтому необходимо обратить внимание на такие виды хобби, которые станут общим любимым делом как для мамы и папы, так и для детей.
В особо дружных семьях участие в совместных делах принимают даже представители старшего поколения: бабушки и дедушки. Эффективность нравственно-педагогического воздействия достигается не давлением на ребенка, не мероприятиями, а общей гармоничной атмосферой семьи. Благоприятный микроклимат в семье—это залог душевного спокойствия, полноценного отдыха всех членов семьи, а значит, хорошего настроения, положительного отношения к работе. Семейная атмосфера—своего рода фильтр, через который проходят все душевные состояния человека. В одних семьях этот «фильтр» работает безотказно, помогая супругам и детям восстанавливать душевное равновесие, создавать благоприятную психологическую основу для полноценного мироощущения, вхождения в социальное окружение. В иных же семьях этот «фильтр» бездействует или имеет существенные дефекты. В таком случае семейная атмосфера угнетает, мешает человеку ощущать радость бытия, преодолевать жизненные трудности и стресс.
Еще 20 лет назад такого понятия, как «детский стресс», не существовало, но сегодня картина иная. Опрос 150 детей старшего дошкольного возраста на тему: «Как ты проводишь свое свободное время с родителями?» показал, что 64% детей проводят вечерние часы у телевизора или компьютера, 12%—ходят вместе с родителями на прогулки; 14%—читают книги и журналы и 10%—ходят в музеи и театры (один раз в месяц).
Если вы хотите сохранить гармонию и взаимопонимание с детьми, то уже сегодня следует научиться рационально планировать время. Тщательно спланируйте свой день. Например, если вам необходимо сделать генеральную уборку, то сделайте это утром, а вечер посвятите своей семье. Предупредите за несколько дней своих родных, что у вас есть планы для каждого, чтоб все были в курсе и могли подстроиться под ваше расписание. В самом начале рабочей недели составьте план для совместного проведения досуга. Обязательно учтите все особенности каждого человека, чтоб никто не остался без внимания. Ни в коем случае нельзя сообщать за день, что вы, например, уже купили на всех билеты в театр. Необходимо дать время всем членам семьи спланировать также и свое свободное время, выбирайте общий досуг методом голосования. Сделайте традицией проводить совместные выходные с семьей. Например, сообщите всем, что теперь вечер субботы официально объявляется вашим семейным. Предупредите всех, чтобы никто ничего не планировал на это время и чтобы все отложили свои дела на другой день.
Родителей можно условно разделить на несколько категорий. Есть родители, которые считают, что досуговая деятельность не должна быть совместной. Другие родители считают, что традиции, кроме праздников, не имеют никакого значения, и совместная деятельность имеет узкосемейную направленность. Но есть и такие родители, которые уделяют совместной деятельности особое внимание, стремятся сформировать понимание необходимости бережного отношения к свободному времени, научить ребенка интересно и разносторонне проводить его. Они понимают социальную значимость культурного досуга, стремятся передать семейные традиции младшему поколению, постоянно включают ребенка в творческую деятельность.
Здоровый образ жизни семьи складывается из нескольких факторов. Это и доброжелательные отношения между родителями, бабушками и дедушками; и полезное питание (здоровая пища должна быть вкусной), и положительные эмоции (совместно проводимые праздники способствуют дружеским отношениям взрослых и детей), и совместная трудовая деятельность, которая способна сблизить даже незнакомых людей, а не то что членов одной семьи. Приветствуется воспитание личным поведением, исключающим алкоголь и курение. Взрослым и детям полезны совместные походы на природу: зимние прогулки на лыжах и катание с горок на санках, летнее купание в море, осенние сборы грибов и ягод. Сочетание свежего воздуха с трудовой активностью способствует профилактике заболеваний, проведению совместного досуга.
Совместная деятельность родителей и детей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни может решить проблему здоровья нации, напоминают специалисты.

Другие статьи этого номера