Курсы окончил, а работы по-прежнему нет…

Профессиональное самоопределение молодого севастопольца

Как только Дмитрий Иванович узнал о том, что севастопольские предпенсионеры могут получить дополнительное профессиональное образование, он сразу же обратился в городской Центр занятости.

 

—Я сейчас безработный,—рассказывает мужчина.—Думал, окончу курсы операторов котельной и хотя бы до весны работой буду обеспечен. В группе нас было 27 человек: две женщины повышали квалификацию, остальные 25—новички. Пока учился, получал стипендию. Когда документ об образовании получил, попытался устроиться на работу, но тщетно. Хожу по котельным—в список соискателей записывают, а реально на работу не берут. Говорят, что для нас, новичков, еще котельные не построили. Вот и получается, что новой профессии обучили, а трудоустроиться все равно невозможно. Как тут не вспомнить былые времена, когда выпускников техникумов, вузов в обязательном порядке распределяли по предприятиям? Почему бы и теперь не вернуться к такой практике? Тогда помощь безработным была бы действительно реальной.
Стоит отметить, что предложение Дмитрия Ивановича не лишено здравого смысла. С 2019 года в Севастополе действует программа, цель которой—недопущение дискриминации работников-предпенсионеров в связи с увеличением пенсионного возраста, а также продолжение их трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах.
По данным городского Центра занятости, в рамках нацпроекта «Старшее поколение» по спецпрограмме профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предпенсионеров в нашем городе бесплатно обучились новым профессиям 300 севастопольцев: 57 неработающих и 243 состоящих в трудовых отношениях. Наиболее востребованными направлениями обучения стали: «1С: Бухгалтерия», бережливое производство, управление персоналом, основы компьютерной грамотности, оператор котельной, сестринское дело, библиотечное дело, охрана труда, специалист по комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов.
На реализацию данной программы в 2019 году израсходовано более 3,8 млн рублей. Обучение проводилось как с отрывом от производства, так и без, в учебных аудиториях образовательных организаций и дистанционно. Средняя продолжительность курса обучения составила 2 месяца, все это время неработающим севастопольцам выплачивалась стипендия в размере минимальной оплаты труда (на тот момент—11 тысяч 280 рублей).
По окончании обучения слушатели образовательных курсов получили документы государственного образца, действующие на всей территории Российской Федерации. О том, сколько из них смогли потом трудоустроиться, данных нет. Хочется верить, что большинству из 57 безработных севастопольских предпенсионеров, получивших новую специальность, повезло больше, чем нашему собеседнику.

 

Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера