Спортивная жизнь Севастополя

Баскетбол

Финишировал первый круг открытого чемпионата Севастополя 2019-2020 гг. среди 15 клубов: на паркете спорткомплекса «Муссон» выступают только мужские команды. В дивизионе «А» сборная мастеров «Муссона» неожиданно в 6-м туре уступила ветеранам СК «Муссон-40+» со счетом 65:71. Видимо, сказалось отсутствие на матче капитана и лидера команды, мастера спорта Игоря Кожеватова. Затем «Муссон-40+» уверенно победил молодежную команду «Муссон-03»—73:58. Ветераны севастопольского баскетбола возглавили турнирную таблицу, но у сборной мастеров, СК «Муссон»,—игра в запасе.
В дивизионе «Б» сборная СШ-5 уступила БК «Команда 23»—48:72. БК «Легион» в один бросок одолел БК «Майнстрим»—44:42. БК «ЗОЖ» проиграл баскетклубу «Левиафан»—62:93. Лидирует сборная команда ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (капитан—Константин Плачинта). В последнюю неделю января состоится 1-й тур второго круга открытого чемпионата города-героя, в котором борьбу за победу ведут также баскетболисты-любители из Симферополя, Ялты, Евпатории.
Скоро возьмет старт 1-й раунд полуфинала первенства РФ среди девичьих команд 2007 г.р. Права вести борьбу за награды добились наши юные баскетболистки, которых тренирует Елена Диденко. Полуфинальный турнир в СК «Муссон» пройдет в течение пяти дней.

Футбол

Впервые обладателем кубка Севастополя по мини-футболу среди 16 команд, разделенных на две группы по 8 сборных, стала команда «Дозор». Она в полуфинале победила СК «Черноморец» по послематчевым пенальти—3:2, а основное время матча закончилось со счетом 5:5. В финале встретились ФК «Дозор» и ФК «Стар», который по ходу игры лидировал—2:0, 3:0, но в итоге—3:3. В дополнительное время (а это два тайма по 8 минут) победил ФК «Дозор»—5:3—и стал обладателем почетного спортивного трофея. Председатель федерации футбола Севастополя Александр Красильников и президент Ассоциации мини-футбола города, исполнительный директор городской федерации Юрий Строчков вручили кубок и призы капитану ФК «Дозор» Александру Патокину, который признан лучшим игроком турнира.

Пауэрлифтинг

Спортивная жизнь Севастополя

Итоговые соревнования—зональный чемпионат сразу двух федеральных округов, Южного и Северо-Кавказского, по пауэрлифтингу прошел в Краснодаре в классическом троеборье. В нем приняли участие 9 атлетов из Севастополя, добившись четырех золотых, двух серебряных и одной бронзовой наград. Победила в своей весовой категории до 74 кг и стала абсолютной победительницей мастер спорта Екатерина Прокопова, которая превысила норматив мастера спорта международного класса на 15 кг в сумме троеборья, показав в итоге 460 кг. Екатерина—лидер женского пауэрлифтинга в севастопольской сборной.
В весовой категории до 47 кг стала победительницей Инна Бабенко (на снимках), выполнившая в третий раз на официальных соревнованиях мастерский норматив и показавшая в сумме на 45 кг больше. Опытная 44-летняя спортсменка побеждала с нормой мастера в российской столице на всероссийском турнире «Огни Москвы» и в Кисловодске на зональном чемпионате ЮФО и СКФО. На этих соревнованиях Инна Бабенко присела с весом на штанге 97,5 кг, пожала штангу 60 кг и в силовой тяге показала 140 кг, что в сумме составило 297,5 кг.
Победителем в весе до 74 кг среди мужчин стал севастополец Павел Гуржий, показавший норматив кандидата в мастера,—615 кг. Андрей Безверхий в этой же весовой категории стал вторым, у него 600 кг ровно. Серебряная награда—у Александра Фролова в весе до 66 кг с суммой 455 кг, а «бронза»—у Владислава Безверхого в весе до 83 кг с суммой 622,5 кг. Выводящие тренеры наших атлетов—мастер спорта Ирина Курилова и Владислав Апонасенко—получили приз «Лучший наставник Севастополя» в конкурсе управления по делам молодежи и спорта «Спортсмен 2019 года».
В командных соревнованиях среди мужчин победу праздновали крымчане, на втором месте—сборная Волгограда и на третьем—севастопольская сборная. Ранее пауэрлифтеры города-героя показали модельные результаты на международных чемпионатах (Анатолий Горячок и Алексей Назаренко) и вошли в число лучших спортсменов Севастополя. Впереди—зимние старты в Санкт-Петербурге.

Спортивная жизнь Севастополя

Шахматы

20 шахматистов Севастополя приняли участие в новогоднем блиц-турнире, который традиционно прошел в шахматном зале 5-й спортшколы. Соревновались как ветераны самой древней игры на планете, так и юные шахматные дарования. Победу праздновал десятикратный чемпион города-героя, мастер ФИДЕ Борис Рожин, на второй позиции—кандидат в мастера опытный Владимир Именчук, отставший от победителя на два очка (набрал 6,5). С таким же показателем, но третье место разделили Владимир Бондар и Юрий Полыванов. На пятой позиции—Ильдар Гатаулин, а на шестой—Виталий Янчишин. Главный судья традиционного турнира, мастер ФИДЕ Юрий Шульга—тренер 5-й спортшколы—вручил победителям денежные призы и дипломы. Уже в январе берёт старт финал чемпионата Севастополя-2020 по шахматам среди 12 сильнейших шахматистов, прошедших отбор на турнирах.

Олимпизм

Олимпийский совет Севастополя, который возглавляет заслуженный работник физкультуры РФ, президент федерации волейбола города Владимир Веселкин, в декабре 2019 г. провел олимпийские уроки в детсадике № 20, 24-й гимназии и 1-й гимназии им. А.С. Пушкина, а также в школах № 41 и 25. Девиз мероприятий: «Я выбираю спорт!»
Одно из самых ярких мероприятий—олимпийский урок в балаклавской школе № 25, в котором приняли участие ученики 4-х и 10-х классов. В школе сложилась добрая традиция проведения как олимпийских уроков, так и школьных соревнований, спортивных праздников, которые способствуют укреплению здоровья учеников, развитию их физических качеств. Директор школы Ирина Кравец отметила, что в школе живет спорт, проводятся соревнования как среди ребят, так и среди учителей, а ученики побеждают в муниципальных и городских состязаниях, а значит, становятся крепче и здоровее.
Минутой молчания почтили память о знаменитом балаклавце, ушедшем из жизни,—заслуженном тренере УССР Анатолии Ивановиче Подольском. Олимпийский урок начался с олимпийской клятвы, которую зачитал победитель школьных соревнований по волейболу десятиклассник Андрей Якунин. Состоялись различные эстафеты, конкурсы проверки знаний олимпийской символики, мини-состязаний по биатлону, хоккею, керлингу. Болельщики поддерживали команды классов. В школе четыре учителя физкультуры: Елена Гордая, Валентина Сикорская, Александр Гладченко и Александр Зубков, который как арбитр судит чемпионат премьер-лиги Крымского футбольного союза. Хочется верить, что школьная футбольная команда станет лидером среди балаклавских юношеских клубов.
От олимпийского совета Владимир Веселкин по традиции вручил школьникам баскетбольные, футбольные, волейбольные мячи и спортивный инвентарь. Олимпиада для ребят начинается в их родном школьном спортзале. В январе олимпийский совет города планирует провести олимпийский урок в 19-й школе—он будет посвящен Олимпиаде-2020 в Токио.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера