«Вертикальный километр»

Досуг семьи—дело серьезное

На базе поселка городского типа Партенит в первые дни января стартовали соревновательные тренировки по спортивному ориентированию «0-Рождество». Это перспективное направление в ориентировании—«парк-тур». Бег по городской территории, по скверам и паркам обещает высокую популярность новой дисциплины спорта и вероятность включения таких соревнований в самые престижные спортивные программы, вплоть до Олимпийских игр.

 

Чем хороши соревновательные тренировки? Тем, что допуск для участия в них гораздо гуманней, а дистанции могут быть и более серьёзными, чем на официальных соревнованиях. Кросс-спринт «Вертикальный километр» успел стать излюбленным испытанием сил крымских ориентировщиков в самом начале года. 3 января прошла первая такая встреча на неофициальных трассах. В группе Ж12 севастопольцы уверенно вышли к пьедесталу почета: Екатерина Заярина, Алиса Ильясова, Юлия Ерёменко, София Самойленко. В бочке мёда—ложка дёгтя: Даша Петрова из Геленджика опередила севастопольцев на 2 минуты. Саша Ступакова финишировала девятой в группе Ж14. Ольга Ведерникова завоевала «бронзу» в Ж16. Софья Сызоненко и Анастасия Бойко уступили ей буквально две минуты.
Самый юный бегун, севастополец Саша Гринев, победил в М10. Максим Кукленко не оставил надежды конкурентам в М12 (победил со временем 11 минут и с минутным отрывом). Андрей Свердличенко был пятым. В группе М14 Игорь Зайцев взял «серебро». Подал заявку на участие в этой гонке и Сергей Рыжиков, лидировавший с минутным отрывом. Сергей впервые выходит в новой возрастной категории и сразу утверждает себя равным среди старших товарищей, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Ветераны спорта в этот день активно поддержали молодёжь. Севастополец Виктор Шестаков сумел финишировать четвертым, чем очень порадовал дочь Алису Ильясову.
«Ночной спринт»—второй этап соревновательной тренировки в Алуште, прошедший 5 января. В группе Ж12 Юлия Еременко завоевала золотую медаль, София Самойлова—бронзовую. Руслана Рыжикова почти на три минуты опережает всех в Ж14. Саша Ступакова—на седьмом месте. В группе Ж16 медали ушли в Геленджик, Тулу и Воронеж. Софья Сызоненко, Валерия Панасюк, Ольга Ведерникова, Анастасия Бойко вошли в десятку сильнейших. Максим Кукленко и Сергей Рыжиков добавили себе золотую медаль ночного спринта, Игорь Зайцев—серебряную.
Завершал тренировочную череду соревнований кросс-спринт 6 января. Медали—у наших Юлии Ерёменко, Софии Самойловой.
Успешный финиш Алисе Ильясовой медали не принес, но подсказал направление тренировок в новой для неё возрастной группе. Руслана Рыжикова принесла «серебро», Настя Бойко—«бронзу». Максим Кукленко без риска для имиджа взял «золото», Андрей Свердличенко—«бронзу». В группе М16 соревновательный опыт получили Алексей Мищенко и Никита Терешков. Среди ветеранов бронзовую медаль на радость дочке вновь взял Виктор Шестаков. Один из играющих тренеров севастопольских ребят Алексей Коршунов в группе мастерской элиты показал 16-й результат из 47 возможных. Воспитанникам севастопольских тренеров стоит не только прислушиваться к советам своих педагогов, но и присматриваться к стилю их выступлений на соревнованиях.
А вот теперь и сама интрига. Соревновательная тренировка проходила в те же дни, что и всероссийские соревнования «Легенды Крыма». Утром спортсмены совершали героические забеги по склонам окрестных гор, завоевывая места в рейтинге молодежной команды страны, а после обеда, переодев шиповки, выходили на второй, дополнительный, старт, который показывал каждому спортсмену его физические резервы. Январские старты для севастопольцев были успешными. Но главные—ещё впереди.

В. ИЛЛАРИОНОВ.
На снимке: Руслана Рыжкова.
Фото автора.

Другие статьи этого номера