Большой севастопольский десант мышей в городе Мышкине

Большой севастопольский десант мышей в городе Мышкине

Накануне 2020 года—года Мыши—на страничке «ВКонтакте» знаменитого Музея мыши в городе Мышкине, входящем в «Золотое кольцо России», появилось сообщение: «Огромное пополнение в нашем мышином семействе! Более 300 мышей приехали к нам на ПМЖ из Севастополя. А привез их журналист Сергей Кошкин!.. Ну что ж, его мышки займут достойное место в нашем музее! (#МузейМыши #Мышкин #Кошкимышки)». А уже в первые дни наступившего года материал под заголовком «Зачем Кошкин подарил 400 мышей Мышкину» с фотографиями из личного архива коллекционера опубликовало РИА «Новости Крым». Автор статьи—Наталья Дремова.

Первую мышь житель Севастополя Сергей Кошкин получил от друга. Мягкую игрушку тот преподнес в праздничную ночь наступающего 1984 года. Еще и прокомментировал: «Что еще дарить Кошкину в год Мыши…» Этот грызун стал первым в коллекции. За тридцать с лишним лет в доме Кошкина скопилось более 400 мышей.
«Основу коллекции я собрал еще в советское время,—говорит Сергей Кошкин.—Мыши были из самых разных уголков Советского Союза. В «мышином виде» у меня была представлена практически вся страна». К мышам отечественным постепенно присоединялись представители из разных стран: Турции, Китая, Ливана, США, Египта, Болгарии, Финляндии и других. «Я много поездил по миру, поэтому и там покупал самых разных мышек—брелоки, сувенирные фигурки, подвески, талисманы»,—поясняет коллекционер.
Друзья и знакомые, увидев, как «размножаются» грызуны, вздохнули с облегчением. Теперь им не нужно было придумывать, что подарить Кошкину: конечно же мышку. Самая дорогая мышь в коллекции—с позолоченным корпусом, в который вставлен кристалл Сваровски. Самое памятное—мышиное семейство, созданное мамой Сергея, известным севастопольским скульптором Ольгой Миньковой. Она так и назвала эту серию работ из пластика и керамики: «Мышки сыну». Хвостатые и зубастые дамы-грызуны получились с яркими внешностью и характерами. Сергей как-то и сам вылепил мышку из воска, пополнение своей коллекции. Хотя по профессии он—наш коллега. Почти 40 лет проработал журналистом в «Славе Севастополя», много ездил, что и помогло ему собрать такую обширную коллекцию.
Самой близкой Сергей мог бы назвать забавную резиновую мышку на присоске, которая крепилась к лобовому стеклу автомобиля. Она исколесила со своим хозяином тысячи километров. Иногда хвостатые в коллекцию попадали сразу целым коллективом. Как, например, фарфоровые мыши-полицейские и мыши-гражданские. Некоторые грызуны оказались с сюрпризом: светились в темноте, пищали, пели, признавались в любви и даже хохотали. Были такие, что как две капли воды походили на живых, особенно реалистичными казались хвосты. «Вот барышни визжали!»—с удовольствием вспоминает Кошкин.
Одна полка, две полки, потом целый шкаф… Так мышиная армия завоевывала новое пространство. Недавно во время очередного переезда Кошкин сложил всю коллекцию, больше четырех сотен мышей, в огромную коробку. И решил, что в новом доме отводить грызунам собственный уголок уже не будет. Пора им выбираться в большой мир. Он отправил дружный коллектив мягких, резиновых, пластиковых, керамических, фарфоровых, стеклянных, хрустальных, деревянных, металлических грызунов в… Ярославскую область. В Музей мыши, где обитает больше десяти тысяч их собратьев.
Музей мыши находится в городе Мышкине Ярославской области. Фигурки мышей из самого разного материала занимают четыре зала. К мышам «привязаны» и другие туристические объекты города. Например, «мышиное» название носят туркомплекс и турбаза, центр ремесел. В городе проходит ежегодный фестиваль, посвященный мыши. Щедрый подарок накануне года Мыши в Мышкине приняли с радостью. Возможно, некоторые экспонаты и дублируют уже имеющиеся, но немало среди них и редких, некоторые вообще сделаны в единственном экземпляре. А Сергей Кошкин теперь—обладатель сертификата дарителя, выданного в Музее мыши в Мышкине.
К счастью, говорит Кошкин, живых мышей ему ни разу вручить не пытались. Из животных Сергей любит собак, сейчас у него в доме живут три. А вот после того, как он отправил коллекцию в музей, несколько фигурок снова появилось дома. Подарили знакомые, которые еще не знали о том, что Сергей прекратил их собирать. Ну и ладно, говорит он, пусть будут. Куда же Кошкину без мышек, тем более в наступающий год Мыши-Крысы! (crimea.ria.ru).

Большой севастопольский десант мышей в городе Мышкине

Наша справка: единственный в мире Музей мыши—часть музейного комплекса «Мышкинский народный музей», г. Мышкин. Открылся он 1 мая 1990 г. и стал одним из первых необычных, сказочных музеев в нашей стране. В музее более 11000 мышей, сделанных из самых разных материалов. Любой мышелюб может подарить музею мышку и получить взамен сертификат дарителя.

 

Другие статьи этого номера