ФЕНОМЕН «КОЛЬТА»

ФЕНОМЕН «КОЛЬТА»

«Бог создал людей большими и маленькими, а полковник Кольт уравнял их шансы». Вроде бы шутка, но за ней кроется нешуточная и достаточно небезобидная идея превосходства одного индивидуума над прочими. К этой теме я подбирался слишком долго, но не решался излить ее на бумагу и оформить во внятный и понятный всем материал, а тут… Случайная встреча с человеком, который профессионально занимается феноменом превосходства отдельно взятого человека над окружающими. Словом, профиль всесильного хомо сапиенс в самой равноправной рубрике «Профили».

 

Игорь Кныш, 38 лет, социолог. Живет и работает в Екатеринбурге. Счастливый отец двух дочерей. Православный. По убеждениям—пацифист. С первых минут разговора пленяет своей манерой обволакивать и убаюкивать собеседника тихой спокойной речью и большим количеством неопровержимых фактов.
—Равенство—самое большое заблуждение, которое внушают человечеству на протяжении всей истории! Равенства изначально не существовало, иначе ни о какой эволюции и прогрессе общества не могло бы быть и речи. Мир людей держится на соперничестве. И не только мир людей, дикая природа—тому подтверждение. Равными мы бываем однажды—в момент рождения. Дальше начинается борьба: за выживание, доминирование, превосходство. И тут уж, простите, все средства хороши: мышечная сила, смекалка, хитрость, умение приспосабливаться и вовремя примкнуть к признанному лидеру, создать свои клан, группу, корпорацию, империю…
Не каждому даются такие способности, но ведь именно они делают, казалось бы, ничем не примечательного человека выдающимся. А любое превосходство, пусть и незначительное, развивает и подкармливает в человеке чувство собственной значимости, важности, величия, уникальности. Психологи эти явления называют «синдромом Наполеона»: сегодня ты с ровесниками гоняешь мяч во дворе, и все вроде бы равны, но уже завтра тебя назначают или выбирают старостой класса—и… получайте гегемона. Любая, даже самая незначительная власть над себе подобными опьяняет настолько, что лишает возможности объективно оценивать реальность. Человек начинает жить в иллюзорном мире, который полностью ему как бы подчиняется.

—Ну да, знакомая и слишком узнаваемая история… Но ведь ты же сам сказал, что его мир иллюзорный, поэтому в любой момент существует опасность, что найдется мальчик, который прилюдно скажет: «А король-то голый!»
—Конечно найдется! Обязательно скажет. Поэтому что надо сделать с потенциальным разоблачителем? Правильно! Его надо нейтрализовать, уничтожить. И чем раньше, тем лучше. Необязательно физически—это крайняя мера, к которой прибегают «большие мальчики». Такого оппонента лучше всего дискредитировать в глазах вашего сообщества. Чем, кстати, пользовались и пользуются политики всех времен и народов. Достаточно первым навесить ярлык, заклеймить, очернить, оболгать—пусть оправдывается. Теперь все его силы будут направлены на восстановление своего прежнего статуса в сообществе. Подобных примеров даже в новейшей истории предостаточно. Именно такие интриганы в дальнейшем и становятся лидерами. Давай вспомним Макиавелли или Геббельса: «Чем бесстыднее ложь, тем быстрее народ в нее поверит!» Оправдывающийся человек всегда будет выглядеть виноватым и беспомощным в глазах толпы.

—Да, но ведь если есть конкретные факты его невиновности, то…
—Ничего подобного! Вспомним замечательную фразу из анекдота: «Вилочки нашлись, но осадочек-то остался». Так и в жизни: оклеветанный человек навсегда останется виновным на подсознательном уровне большинства. Он всегда будет ассоциироваться в коллективном бессознательном, как, например, пьяница, развратник, бездарь, проходимец, вор или лгун. На собственную реабилитацию у него уйдут годы и самое главное—силы. Далеко не каждый способен выдержать такой прессинг общественного мнения, поменять которое практически невозможно. Вот почему до сегодняшнего дня этот метод работает безотказно. И будет работать всегда. Такова природа человека, увы.

—Ну с этим утверждением я согласен, да и примеров (даже из нашей истории!) вспомнилось великое множество. Но неужели каждый из нас на пути к лидерству готов пойти на такое?!
—Дело в том, что есть всего два способа возвыситься над себе подобными: проявить свои исключительные способности, которые безоговорочно признают окружающие, либо «оседлать» их, «пойти по головам». Первый вариант достаточно энергозатратный: вам придется долго учиться лучше других, больше тренироваться, находить гениальные решения любой задачи—работать! А второй вариант—самый короткий: объявить конкурентов ничтожеством и обвинить их во всех тяжких. Пока он будет оправдываться перед общественностью и восстанавливать себя в правах, вы уже станете маленьким вождем. В принципе, именно так и поступали в XX веке фюреры всех мастей.

—А при чем тут «феномен Кольта», о котором ты упомянул в самом начале?
—О, это самый главный атрибут любой власти над людьми! Вождь обязательно должен владеть чем-то таким, что придает ему статус, легализует его превосходство над прочими. И не столь важно, будь это палочка в руках у гаишника или атомная бомба у Трумэна. Это—символ силы. Кастет в руках у московского урки времен НЭПа, дорогие часы на запястье, малиновый пиджак на бандюке 90-х, «мерин» у подъезда, «травмат» в кармане—все это не более чем отличительные знаки всемогущества. Беда лишь в том, что рано или поздно их надо будет продемонстрировать. Помнишь, как у Чехова: «Если на сцене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить!» Поэтому атомная бомба однажды должна быть сброшена на Хиросиму, кастет—сломать кому-нибудь челюсть, а палочка—остановить любую машину!.. Если ты не продемонстрируешь могущество своего «кольта», то никто не поверит в твое превосходство и рано или поздно тебя «задвинут».
В этом, кстати, все коварство «кольта»—его постоянно надо обнажать и применять. Чем чаще, тем лучше для его обладателя. Даже если не приводить такие жесткие примеры, то принцип остается неизменным. Предположим, ты—начальник. Не имеет значения, отдела или министерства. И у тебя в подчинении сколько-то сотрудников—число значения также не имеет. В какой-то момент тебе показалось (или донесли), что некий гражданин затеял против тебя заговор с целью свержения. Так вот, любой руководитель с замашками диктатора устранит «заговорщика», даже если его оболгали и вина не доказана. Тому множество примеров в науке, искусстве и в политике. Если не ты первым обнажил свой «кольт», то высока вероятность, что это сделает твой соперник.

—Боженька, какое счастье, что я никогда не стремился быть лидером и тем более руководителем!.. Как страшно жить. А без «кольта» никак нельзя? Как-нибудь мирно, келейно, по-человечески…
—Вся история борьбы за любую власть убеждает нас, что другого пути нет. Мягкого доброго правителя рано или поздно свергали—закон джунглей. А тираны и деспоты правили империями десятилетия лишь потому, что первыми доставали свой «кольт». Вспомни того же Шекспира: во всех поединках за власть выигрывал тот, кто первым обнажал оружие. Человечество не изменилось со времен Нерона и Калигулы. Да что там Римская империя! Копни глубже: Каин и Авель! Наиболее яркий пример, как надо расправляться с соперниками.

—Выходит, что у каждого из нас должен быть свой камень за пазухой, свой «кольт» в кармане? А поговорить?.. Ведь можно найти выход из любого тупика.
—Ты можешь себе представить мирную беседу, скажем, Сталина и Троцкого? Я—нет. А так: «Нет человека—нет проблемы!» В данном случае альпеншток и есть тот самый «кольт». Расстрелы, репрессии, гонения, геноцид—звенья одной цепи, но принцип неизменный: чтобы удержаться у власти, надо подавлять. Кстати, этот же принцип работает и в семейных отношениях: у каждого из супругов должен быть наготове свой «кольт», иначе… Ну ты в курсе. Между прочим, по статистике, наиболее прочный союз мужчины и женщины возникает лишь в том случае, когда оба «вооружены»! Помнишь советский термин «мирное сосуществование»? Только равные противники могут достаточно долго сосуществовать. Но все равно каждый из них мечтает о собственном превосходстве.
* * *
Такой вот разговор случился накануне светлого праздника Рождества Христова. А мне вдруг вспомнился великий и ужасный Никколо Макиавелли: «Все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли». И стало как-то неуютно жить с мыслью, что каждый встречный на улице, любой сотрудник, единственный друг или любимая женщина носит с собой персональный «кольт»… И если верить Чехову, то он обязательно должен выстрелить! А может, пришло время всем «разоружиться» и жить без камня за пазухой?.. Хотя бы в Севастополе. «Время жить в Севастополе» без взведенного курка «кольта»! Попробуем? Уверен, что у нас все получится!

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера