«На сломе эпох. Война и мир владыки Вениамина»

«На сломе эпох. Война и мир владыки Вениамина»

25 января в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого в рамках работы историко-краеведческого клуба «ВИЗИР» и заседания Клуба любителей истории города и флота состоится презентация документального фильма «На сломе эпох. Война и мир владыки Вениамина» (автор сценария—Анжелика Фесенко, режиссер—Вячеслав Варлагин).

В фильме «На сломе эпох. Война и мир владыки Вениамина» через призму личности епископа Белой армии и флота Вениамина Федченкова авторы рассказали об эпохе, в которой ему суждено было жить. Это фильм о сложном периоде в жизни Севастополя в 1917-1920 гг., когда после революционных событий в Петрограде более пяти раз менялась власть в городе. Севастопольцы от каждой из них ждали улучшения своего благосостояния, которое не наступало. Революционные потрясения 1917 года и последующие события изменили жизнь Крыма и Севастополя навсегда. Гражданская война, интервенция, смена власти, хаос, разруха и голод…
Одной из ярких фигур русского православного духовенства на сломе эпох стал владыка Вениамин Федченков. В 1920 году он всей своей деятельностью старался объединить противоборствующие стороны, призывая русский народ к примирению и всепрощению ради сохранения мира и жизни людей. Владыка окормлял войска Белой армии, часто выезжал на фронт для совершения богослужений, в том числе на передовую, бывал под обстрелом противника, обеспечивал прием и размещение священнослужителей, беженцев, а также членов их семей.
Фильм получил награды кинофестиваля «Святой Владимир» (Севастополь, 2019) и победил в номинации «Лучший фильм, наиболее полно и глубоко раскрывающий образ священнослужителя» на XXI кубанском фестивале православных фильмов «Вечевой колокол» (2019).
В программе встречи: «Неизвестное об известном»—выступление создателей фильма (А. Фесенко, В. Варлагина, И. Шевчука, В. Прокопенкова, О. Ивицкой и др.); «Историческая ретроспектива» (просмотр фильма); общение в режиме «Свободный микрофон» (обсуждение, вопросы, впечатления).
Место проведения—читальный зал ЦГБ им. Л.Н. Толстого, начало в 11.00.

Другие статьи этого номера