Пенсионное и социальное законодательство: что год текущий приготовил?

Соцвыплаты подросли

С 1 января 2020 года 77 тысяч севастопольских пенсионеров получают выплату в повышенном размере. Индексация страховой пенсии неработающих пенсионеров произведена на 6,6%. Повышение затронуло получателей страховой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

 

Повышения пенсии и социальных выплат, запланированные на 2020 год

Повышение ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг для федеральных льготников пройдет с 1 февраля.
С 1 апреля будут проиндексированы социальная и государственная пенсии.
С 1 августа будет произведен перерасчет страховой пенсии работавшим в 2019 году пенсионерам, исходя из страховых взносов, уплаченных работодателями.
В то же время работающие пенсионеры, как и прежде, будут получать страховую пенсию без учета сумм индексации. После прекращения трудовой деятельности выплата страховой пенсии будет осуществляться с учетом ранее проведенной индексации.

Региональная социальная доплата к пенсии сменит федеральную

Все неработающие пенсионеры, у которых ежемесячная общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, имеют право на установление ежемесячной социальной доплаты к пенсии.
Прожиточный минимум севастопольского пенсионера на 2020 год установлен в размере 9597 рублей. В связи с тем, что он превысил среднероссийский показатель (9311 рублей), с 1 января 2020 года социальную доплату к пенсии будет выплачивать не Пенсионный фонд, а местные (региональные) органы социальной защиты населения. Т.е. ежемесячная социальная доплата к пенсии севастопольским пенсионерам будет не федеральной доплатой, которая ранее назначалась и выплачивалась Пенсионным фондом, а региональной доплатой, которая устанавливается и выплачивается департаментом труда и социальной защиты населения Севастополя.
При возникновении вопросов по установлению и выплате региональной социальной доплаты к пенсии разъяснение и консультацию можно получить в районных управлениях труда и социальной защиты населения по месту жительства:
—Балаклавский район: ул. Урицкого, 2, каб. 12, тел. 63-11-87;
—Гагаринский район: пр. Октябрьской революции, 8, каб. 105, тел. 42-22-56;
—Ленинский район: ул. Пушкина, 2, каб. 11, тел. 54-33-71;
—Нахимовский район (Корабельная сторона): ул. Рабочая, 3, каб. 3, тел. 49-22-34;
—Нахимовский район (Северная сторона): ул. Леваневского, 24, каб. 6, тел. 71-70-74.

Изменения в программе материнского (семейного) капитала

Размер материнского капитала проиндексирован и с 1 января 2020 года составляет 466617 рублей. В 2020 году большее количество семей получило право на ежемесячную выплату из средств капитала в связи с тем, что введена двукратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения для определения нуждаемости. В Севастополе она составляет 24762 руб. на одного члена семьи. Размер самой ежемесячной выплаты тоже вырос и составил 12094 рубля.
Начиная с 1 января 2018 года выплата предоставляется нуждающимся семьям при рождении или усыновлении второго ребенка до достижения им трехлетнего возраста.
Родители могут обращаться с заявлением на назначение выплаты либо на продление ее с 1,5-летнего возраста ребенка до двух, а потом до трех лет в территориальный орган Пенсионного фонда либо через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Изменения для работающих граждан: электронная трудовая книжка и крымский стаж

С 2020 года в России в связи с изменениями в Трудовом кодексе РФ вводятся электронные трудовые книжки. Это нововведение коснется более 12 тысяч работодателей Севастополя.
У всех работающих граждан есть возможность выбора: перейти только лишь на цифровую трудовую книжку или оставить бумажный вариант. Во втором случае бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной.
У электронной трудовой есть свои преимущества. Это удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности. Сведения не нужно будет запрашивать в отделе кадров, а в любой момент можно получить в «Личном кабинете» на сайте ПФР или портале государственных услуг, а также в клиентской службе Пенсионного фонда либо офисе МФЦ.
Оператором новой информационной системы, в которой с нового года будет вестись учет трудовой деятельности россиян, является Пенсионный фонд России.
За работодателем закреплена обязанность ежемесячно представлять в ПФР сведения о приеме на работу или увольнении, профессии, должности, переводе с одной должности на другую и других изменениях на каждого своего работника. Первая отчетная кампания для работодателей продлится до 15 февраля 2020 года.
Кроме того, в течение 2020-2021 годов севастопольские работодатели будут формировать и передавать в Пенсионный фонд сведения, необходимые для внесения на лицевые счета севастопольцев, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Крыма или на территории Севастополя, о периодах трудовой деятельности до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. до 2015 года.
Сведения будут представляться работодателями в отношении работающих у них сотрудников. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, информацию о периодах своей трудовой деятельности будут представлять самостоятельно.

Право выхода на пенсию в 2020 году

В 2020 году право на страховую пенсию наступит у женщин, родившихся во втором полугодии 1964 года,—в 55,5 года, мужчин, родившихся во втором полугодии 1959 года,—в 60,5 года. Помимо возраста им необходимо будет иметь не менее 18,6 пенсионного коэффициента и не менее 11 лет стажа.
Для назначения пенсии по инвалидности возраст не имеет значения, она оформляется с момента установления инвалидности.
Напомним: в Российской Федерации с прошлого года началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение переходного периода, который составит десять лет и завершится в 2028 году.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера