Победили парк Победы

Многострадальный объект наконец-то приняли на баланс города

Победили парк Победы

В конце года прошла официальная приемка первой очереди реконструкции многострадального парка Победы. 24 декабря представители правительства во главе с вице-губернатором Денисом Солодовниковым приняли решение о постановке парка на баланс города. Это означает, что теперь парк—зона полной ответственности управления городского хозяйства, следовательно, будет, с кого спросить за уборку мусора, освещение и за другие бытовые мелочи. При этом у властей по-прежнему остается куда более сильная головная боль, связанная с парком. Например, как быть с фонтанами, которые некому обслуживать? Или как поступить с недобросовестными подрядчиками, которые до сих пор не заплатили людям, работавшим у них! Корреспондент программы «Итоги недели» на Севастопольском телевидении Яна Бех поприсутствовала при приемке парка и попробовала найти ответы на эти вопросы.

Победили парк Победы

Парк Победы—объект со сложной судьбой. Заложенный в 1975 году, в разные времена он переживал то расцвет, то упадок. Глухая постсоветская пора безвременья, первая серьезная реконструкция в 2009-м… С приходом «Русской весны», казалось, весна наступит и здесь. Объект попал в федеральную целевую программу, на него выделили миллиард рублей.
В августе 2017 года власти города объявили первый тендер на создание нового общественного пространства—с фонтанами, аллеями, освещением и дорожками. Но фактически стройка стартовала только в начале 2019-го. После двух неудачных подрядчиков, которые не справились с масштабом парка, проект передали компании «Ривьера». Новый подрядчик должен был сдать проект в сентябре 2019-го. К концу лета большинство работ закончили, но остались дефекты, город принимать с ними объект отказался. На баланс парк так и не взяли. Спустя три месяца прошла повторная приемка. После всех переделок парк все-таки взяли на баланс.
«Нюансы, к которым, главным образом, предъявлялись претензии,—сколы на плитке. Многое мы поменяли, меняем и дальше. Парк большой по площади, гарантийные сроки обязательства у нас—пять лет. Мы готовы в полном объеме их соблюдать»,—подчеркнул исполнительный директор компании-подрядчика Александр Бровкин.
Замена плитки—гарантийный случай. Поэтому сейчас все работы ведутся уже за счет подрядчика. Аналогичная ситуация и с малыми архитектурными формами. Деревянные части на перголах и лавках выполнены из некачественного материала и местами неплотно стыкуются. Их тоже придется менять. По гарантии! Но в целом работы завершены. На 39 гектарах смонтированы сети водопровода, канализации, электроснабжения фонтанов, зданий и освещения. Построены детские площадки, колоннады, административные и общественные здания. «Мы парк приняли в эксплуатацию,—рассказал заместитель губернатора Севастополя Денис Солодовников.—Были существенные претензии к мощению, мы выставили большое количество штрафов и пеней, вернули деньги в бюджет города за некачественно исполненную работу подрядчика. В большей части подрядчик недоделки устранил».
Общая сумма пеней и штрафов к последнему подрядчику—более 200 млн рублей. Тем не менее все, кто работал с этой организацией, свой расчет получат. «Мы ожидаем платежей. Как только получим, погасим все наши долги, а это около ста миллионов рублей»,—пообещал Александр Бровкин.
Кажется, все проблемы можно забыть, но история с недобросовестными подрядчиками все еще жива. Рабочие, которые сотрудничали с предыдущими исполнителями контракта, денег не получили.
«Обидно. Работу выполнили, сделали ее хорошо, а за нее ничего не заплатили»,—сетует один из рабочих, Вячеслав.
Власти города непреклонны: предыдущие подрядчики должны сами разбираться со своими обязательствами. Теперь это уже долги не города, а руководства субподрядных организаций перед своими сотрудниками. «Контракты, как известно, расторгнуты, а к ним применены не только штрафные санкции. Были отозваны банковские гарантии. Поэтому я возвращаю им их жалобы»,—подчеркнул Денис Солодовников.
Объект город принял. Теперь на повестке—вопрос обслуживания. Ежедневно на территории работает ГБУ «Парки и скверы»: уборка, полив, озеленение. Пока справляются. Правда, активность «Парков и скверов» беспокоит подрядчика. Крупногабаритная техника, используемая предприятием, слишком тяжелая и уже сейчас наносит вред новой плитке и велодорожкам. Но другой у города нет. Так же, как и специалистов, которые могут поддерживать жизнедеятельность фонтанов такого масштаба. Обслуживание подобных объектов—для Севастополя (да и для Крыма в целом) опыт совершенно новый. Без грамотной эксплуатации оборудование долго не проработает. До следующего включения насосов обещают вопрос решить. Переговоры уже ведутся.
«Фонтаны технологически, конечно, сложные. Но те подрядчики, которые их строили, я думаю, возьмутся за это. Надеюсь, их определят в дальнейшем как организацию, которая будет их обслуживать»,—отметил и.о. директора департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
Вопрос с охраной парка также решается. По всему периметру установлены камеры видеонаблюдения. Они уже работают. Правда, пока в тестовом режиме. В ближайшее время будет заключен договор с охранной организацией. Пост, куда будет стекаться вся информация о нарушениях, находится на территории парка, в административном здании. Это одно из трех капитальных строений, сданных в первую очередь реконструкции. Здесь также будет располагаться оборудованный современной техникой медпункт для оказания первой помощи. Для маломобильных групп населения построены специальные душевые и туалеты. В них также предусмотрено все необходимое, даже кнопка экстренной помощи. А вот всем остальным посетителям парка пока придется пользоваться услугами биотуалетов. Возможно, капитальные предусмотрят на втором этапе реконструкции. Он стартует в начале года. В парке построят спортивные площадки и зоны под размещение общепита. Проектирование уже завершено.
«У нас была неопределенность по земельным участкам, сейчас уже все откадастрировано, земельные участки выделены, границы определены, проектирование завершено. В настоящий момент отрабатываем экспертизу»,—уточнил Илларион Гапицонов.
Во вторую очередь реконструкции парка планируют более ответственно подойти к вопросу озеленения. Нужны ландшафтный дизайн и система полива, считают власти. Пока точные сроки завершения второй очереди назвать никто не берется. Однако неофициально называется дата 9 мая, когда вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы.

На снимках: вторую очередь парка Победы, возможно, откроют 9 мая 2020-го, когда вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы; вот так выглядел парк весной прошлого года; в капитальных строениях разместятся медпункт, пункт охраны и видеонаблюдения, а также туалет и душевые для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Другие статьи этого номера