Бывают дни такие…

Мобильный телефон:  говорить не больше двух минут, минимальная пауза  между звонками—не менее 15...

Среди зимы бывают такие дни, когда хочется заглянуть в лето, представить цветущий сад и милые огородные грядки. Конечно, это случается с теми, кто слышит музыку появления первых листочков растений, высаженных на рассаду, кто чувствует радость от пробуждения почек на любимых деревьях, от ветерка, поднявшегося от разбуженной и прогретой солнцем земли. Впрочем, для огородников и садоводов дачный сезон начинается задолго до настоящего тепла. Сверим свои мысли со знаниями тех, кто уверенно получает урожай каждый год…

 

Редис, огурцы, петрушка

У каждого огородника свои правила и предпочтения по выращиванию растений. Многие начинают с посева редиса, который, как известно, является привычным поливитаминным средством, помогая человеку при малокровии и упадке сил. Другие несколько раз за сезон высевают петрушку, которая широко известна восстановлением гемоглобина, вылечиванием заболеваний почек, простатита. Третьи дают себе слово в этом году непременно вырастить свои огурцы, чтобы критически не рассматривать предлагаемую на рынке продукцию и не задавать вопросы относительно содержания в ней вредных ингредиентов, на которые все равно никто честно не отвечает.
Ни для кого из севастопольских дачников не будет открытием, если сказать, что ничего на крымской земле так просто не вырастает. Это только со стороны кажется, что наша земля такая благодушная: только воткни в нее палку—она сразу и зацветет! Нет, земля крымская—трудная, влаги в этом году снова мало, и придется напряженно трудиться, чтобы порадовать себя и близких запланированным урожаем.
Готовясь заинтересовать дачников, и не только, поговорила со многими знающими людьми, попросив их поделиться с читателями газеты огородными секретами.

Проращивание семян

Для многих умеющих получать высокий урожай проращивание семян является важным моментом. Для этого семена помещают в пластиковые контейнеры или стаканы, завернув в мягкую бумагу, чуть смоченную отстоянной некипяченой водой. Стаканы или контейнеры плотно закрывают, создавая таким образом постоянную влажность без испарения. Нужно знать, при какой температуре прорастают семена из взятого вами растения, и в зависимости от этого поместить семена на батарею, подоконник или… в холодильник. Пересадку в рассадный ящик или в грунт таких пророщенных семян производят очень осторожно, часто с помощью пинцета, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
В конце января—начале февраля многие севастопольские огородники планируют посеять перец сладкий болгарский. Для рассады этой культуры особенно важно соблюдать правила агротехники и температурный режим. Перед посевом семена, если вы их, конечно, не прорастили заранее, замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, затем часа на полтора помещают в раствор горячей (не менее 40-60 градусов) дождевой воды. Высаживают семена в стаканчики, сделанные из газетной бумаги, свернутой в два слоя, или в пластиковые стаканчики высотой 15-20 см, или в рассадные ящики. За день до посадки стаканчики с землей заливают кипятком. После высадки семян их укрывают пленкой для создания парникового эффекта, а после появления всходов пленку снимают. Температура выращивания рассады перца—22-23 градуса.

Заморочки с перцем

«Ну чего бы ему не расти, ненаглядному перчику, купленному на рынке, ведь вот он даже зацвел!»—делимся мы своими новостями с грядки. Оказывается, тому перцу, который еще в рассаде поспешил зацвести, ничего хорошего не светит, плодоносить он будет скудно и неохотно. Высаживая такой перец в грядку, цветы нужно удалить. Когда корни перца не развиты, бутоны растение выбрасывает очень рано. Так что, покупая рассаду, посмотрите на ее корни, определите хотя бы на глаз их жизнеспособность.
Для роста перца важен температурный режим: рассада не должна подмерзать. При низкой температуре корни перца не усваивают питательных веществ, так что нельзя спешить с его высадкой в грунт. Рассада перца хорошо растет на почвенных смесях с перегноем, который опытные хозяева заготавливают в течение всего года. Растительный перегной—это трава, листва и пищевые отходы, сложенные под мульчу и вовремя политые.
Высевая семена, обратите внимание на сроки созревания плодов и сорт перца—ранний ли он, поздний ли. Также нужно четко рассчитать высев на рассаду. Есть перцы с вегетативным периодом от 120 до 200 дней.
Рекомендуется высаживать перцы на расстоянии 30 см между растениями и 3 м между грядками. Те, у кого есть навык выращивания перца, не советуют нормировать пасынки на перце и обрывать нижние листья. Чтобы получить большой урожай перца, нужно чаще собирать плоды, чтобы дать возможность растению завязать урожай второго яруса. Как правило, плодоношению перца мешают сильная жара, отсутствие полива, нехватка рыхления и питания.

Стартовая площадка

Для выращивания рассады важно, какая почва будет предложена в качестве крошечной стартовой площадки для будущего урожая. Многие пользуются землей для рассады, купленной на рынке. Однако предлагаемый субстрат многие опытные огородники смешивают с землей или перегноем, которые заготавливают еще с осени, стараясь брать землю с тех грядок, где до этого не росли перец и томаты. В почвосмесь добавляют компост, а также песок, древесную золу для того, чтобы почва была рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, не тяжелой, как говорят знатоки. Многие прокаливают получившийся субстрат в духовке.
Пикировку рассады, как правило, делают в фазе появления 3-4-го настоящего листочка. При появлении 2-3-го листочка рассаду опрыскивают из пульверизатора обезжиренным молоком. Это спасает ее от появления плесени.
Еще один секрет, который используется при высаживании рассады помидоров на грядку: в каждую лунку можно положить древесную золу, банановую кожуру и мелкую рыбку. Известно, что томаты заметно реагируют на такие подарки, а особенно на фосфор: рассада на грядке быстро окрепнет и порадует ярким цветом листьев.

Высокие и прекрасные

Оказывается, в Севастополе вот уже два года подряд мои знакомые дачники с Феолента выращивали высокорослые томаты нехитрым способом. Секрет состоит в том, что начало привычное: это рассадный ящик или стакан, как вам заблагорассудится. Потом росток с четырьмя-пятью листочками пересаживают в глубокий стакан с небольшим количеством земли на дне. (Это может быть и обрезанная литровая бутылка из пластика). Семидольные листья у рассады убирают, поливают, дают укрепиться корню, затем, когда росток выпрямится и подрастет, пригибают ствол по кругу и вновь присыпают землей. На тонкий росток хватает трех столовых ложек земли, затем еще и еще разок повторяют эту несложную операцию с разворотом ствола и укладыванием его в следующий круг.
Таким образом решается задача кругообразного корнеобразования. Каждое такое упражнение задерживает рост растения, но компактный, по спирали загнутый корень, расположенный по горизонту, удобен в поливе и закладывает основу могучего и здорового куста. Такой метод, кроме всего прочего, дает возможность избавиться от тонкой и длинной вымученной рассады, которую так или иначе приходится упаковывать при посадке в лунку и контролировать ее рост.

Секретный полив

Счастье ежедневно видеть выращиваемые растения выпадает не всем. Мои знакомые рассказали, как растят огурцы на грядках, бывая на даче через два дня на третий. Все знают, что эти овощи любят полив, но как его обеспечить, если хозяин занят? Для решения задачи понадобится несколько пятилитровых пластиковых бутылок из-под питьевой воды, которые нужно углубить в грядки напротив высаженных растений. Для осуществления капельного полива грядки нужно сделать чуть выше дна отверстия диаметром 1-2 мм. Для этой цели потребуется цыганская игла или тонкое сверло. Некоторые просто вбивают тонкий гвоздик и вынимают его после того, как поставят бутыль в лунку напротив кустов. Если открыть крышку, вода будет убывать быстро. При закрытой крышке воды для полива будет достаточно на двое суток.
Свежий огурчик с дачного участка, выращенный своими руками,—конечно, большая радость, ведь этот овощ помогает выиграть наше ежедневное сражение с ожирением, выводит шлаки, благоприятствует обмену веществ. Возможно, самодельный капельный полив поможет вашему урожаю.

Французский луковый суп

В феврале нужно высадить на рассаду немало растений, и среди них те, семена которых слишком нежны и малопригодны для высадки в грядки,—сельдерей и лук-порей.
Посев сельдерея необходимо сделать с одним условием: как можно реже расположите семена в небольшом контейнере, прикройте крышкой, не забыв полить. Семена сельдерея очень мелкие! Когда дождётесь всходов, можно их сделать более редкими, и снова нужно ждать, чтобы сельдерей подрос. Много лет подряд мы с мужем не пикировали всходы, зная, что на грядке даже самые тоненькие из них не пропадут—сельдерей будет расти почти без потерь.
Если вы хотите вырастить лук-порей, то придется его посадить на рассаду уже в феврале. В грунт побеги лука можно пересадить только к середине мая, когда будет исключена возможность заморозков. В стаканчики или ячейки рассадных ящиков нужно посадить одно семечко, ведь всхожесть у семян порея прекрасная. Полив лучше всего осуществлять с помощью распылителя. Время от времени всходы нужно подстригать, не давая рассаде вытягиваться.
После высадки в грунт всходы нужно рыхлить и поливать. Причем рыхлить лук-порей придется довольно часто, ведь самая вкусная часть этого растения—отбеленная ножка, которую нужно то и дело прикрывать слоем земли, чтобы она была повыше. Лук-порей, по признанию французских рестораторов,—король лука, он является одним из главных ингредиентов французского лукового супа. Зеленые побеги порея, кладезя витаминов и минералов, тоже всегда пригодятся на кухне. Кстати, они великолепно сохнут, и в соединении с высушенным сельдереем можно получить прекрасную витаминную заправку.
Лук-порей в условиях крымской бесснежной зимы прекрасно чувствует себя на грядке до марта следующего года.

А песню ту, что прежде надоела…

Уверена в том, что люди, которые любят землю, нередко испытывают чувство полноты и радости жизни. И случается это чаще всего в предчувствии перемен после зимнего сна. Вот-вот откроются февральские «окна», и дачные участки вновь потянут к себе своих владельцев. И все мы вновь испытаем чувства, описанные в восьмистрочном стихотворении талантливой рукой молодой Анны Ахматовой:
Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивитсятело,
И дома своего не узнаешь,
А песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь…
Это стихотворение, известное многим из нас с самого детства, написано 105 лет назад, весной 1915-го, но не утратило своей свежести и актуальности. Живите в гармонии с природой! И пусть наши старые песни звучат, как рожденные заново.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера