Новогодние праздники при свете и дома

VR-чум.  Севастопольские студенты делают IT-проект о малых народах Севера

В адрес севастопольского омбудсмена обратились жильцы домов № 5, 10, 12, что на улице Херсонской. Заявители (57 человек, в их числе семьи, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды) оказались в сложной жизненной ситуации. По информации граждан, данное жилье они получили в конце 90-х—начале 2000-х годов по распоряжению действовавших в тот момент государственных органов. Вместе с тем заявители не имеют документов, подтверждающих возникновение права пользования имуществом, договоров социального найма. Права собственности на вышеуказанное жилье за ними также не зарегистрировано.

 

В декабре 2018 года правительство Севастополя признало дома № 5, 10, 12 на улице Херсонской аварийными и подлежащими сносу. Вместе с тем по причине отсутствия правоустанавливающих документов на жилье заявителям не предоставлено гарантий получения равноценного жилья в порядке расселения аварийных домов.
Таким образом, 57 жителей города Севастополя оказались подвержены риску остаться без крыши над головой.
При этом, согласно обращениям, поступившим от жильцов дома, они опасались и отключения от электроснабжения.
В рамках рассмотрения данного заявления севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в адрес правительства Севастополя и ресурсоснабжающей организации с просьбой принять необходимые меры по защите прав наших земляков.
Согласно поступившей в адрес уполномоченного информации департамента городского хозяйства Севастополя, а также ресурсоснабжающей организации, обстоятельства, изложенные заявителями, приняты во внимание. Отключение вышеуказанных многоквартирных домов от электроэнергии производиться не будет.
Также в настоящее время проводятся мероприятия по закреплению домов в оперативное управление ГБУ «Городская служба жилищного фонда», в обязанности которого входит поддержание их в безопасном состоянии после реализации полномочий исполнительного органа государственной власти, уполномоченного в сфере жилищной политики, до разрешения ситуации.
Согласно информации департамента, отключение жилых вышеуказанных многоквартирных домов от коммунальных ресурсов до решения вопроса отселения граждан также производится не будет.
Таким образом, было защищено конституционное право граждан на жилище.
Заявители выразили омбудсмену благодарность.

Другие статьи этого номера