«С чувством, с толком, с расстановкой…»

VR-чум.  Севастопольские студенты делают IT-проект о малых народах Севера

Во Дворце культуры рыбаков состоялась презентация книжной выставки-портрета «Отечества великий сын», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова. Великий русский драматург, композитор и поэт не только оставил после себя произведения, вошедшие в классику русской литературы, но и внес значительный вклад в развитие русской дипломатии.

 

Грибоедов был редким эрудитом и полиглотом, владел многими языками: турецким, арабским, персидским и грузинским, а также знал латынь и древнегреческий язык. Его аналитические способности, остроумие и кругозор производили невероятное впечатление на людей. Александр Сергеевич Пушкин отзывался о нем с нескрываемым восторгом и называл одним из умнейших людей России. Такое мнение подкреплялось блестящим образованием: за шесть лет Грибоедов окончил курс словесного и юридического факультетов, занимался гуманитарными и точными науками.
«Невозможно переоценить вклад выдающегося поэта в русскую литературу. Острые произведения до сих пор актуальны для читателей, о чем свидетельствует множество цитат, ушедших в народ и так точно описывающих те или иные события нашей жизни. Величие Грибоедова признано не только в России, но и во всем мире»,—отметила директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.
Известность пришла к Грибоедову благодаря пьесе «Горе от ума», однако из-под пера писателя вышли комедии «Молодые супруги» и «Студент», драматические сцены «1812 год», «Грузинская ночь» и «Родамист и Зенобия» и многие другие произведения.
Отдельно стоит отметить и дипломатическую деятельность великого поэта, ведь именно Грибоедов подготовил завершивший войну с Персией Туркманчайский мирный договор, предусматривающий передачу России Эриванского (современная Армения) и Нахичеванского ханств, а также выплату контрибуции в размере около 20 тонн золота.
Смерть настигла Александра Сергеевича в Тегеране, когда его и еще пятьдесят служащих дипломатической миссии растерзала толпа религиозных фанатиков, подстрекаемая теми, кто был недоволен настойчивостью русского посла в вопросе возвращения пленных, подданных России, на Родину…
В ходе презентации гостям были показаны фрагменты из фильма-спектакля «Горе от ума» Государственного академического Малого театра (1977 год), исполнялись мелодии вальса, звучавшие на балах в XIX веке.
Познавательная беседа вдохновила многих гостей Дворца к ознакомлению с многообразными книгами, посвященными биографии А.С. Грибоедова, выставленными в библиотеке ДКР, а также стала отличным поводом для расширения собственных знаний об одном из главных представителей русской классической литературы.

 

Отдел информации ДКР.

Фото Н. Черной.

Другие статьи этого номера