Севастополь и Симферополь остались в хвосте рейтинга рождаемости России,

VR-чум.  Севастопольские студенты делают IT-проект о малых народах Севера

Хотя в первые дни нового года в столице Крыма был установлен рекорд по количеству младенцев.

Не все жители полуострова восприняли зимние каникулы как сигнал к покою и отдыху. Работы у сотрудников роддомов, например, меньше не стало.

 

—С 1 по 9 января в Крыму родились 297 младенцев,—сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Министерства здравоохранения республики. Симферопольские роддома установили рекорд—здесь на свет появилось 70 мальчишек и девчонок. Секрет такого бэби-бума прост.
—В Севастополе работает только один родильный дом—в Стрелецкой бухте, а второй, на проспекте Генерала Острякова, закрыт на капитальный ремонт,—сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения города-героя. Именно поэтому часть жительниц Севастополя и приезжает рожать в столицу республики. Например, первой родившейся девочкой в Крыму стала Машенька из Севастополя.
В новогодние каникулы жители Крымского полуострова также активно женились.
—Только в загсе на улице Пушкина 4 января официально зарегистрировали свои отношения 8 пар,—сообщили «КП-Крым» в пресс-службе регионального Министерства юстиции.
А вот в Севастополе марш Мендельсона в первый месяц нового года прозвучит для 119 пар.
В целом же демографический прогноз Крыма на 2020 год далек от рекордных показателей.
Ученые Финансового университета при правительстве РФ, изучив репродуктивные планы жителей городов с населением свыше 250 тысяч человек, провели исследование и выяснили, что в среднем по стране 9% супружеских пар в возрасте 20-39 лет хотят обзавестить детьми в 2020 году. По данным экспертов, чаще всего аист будет прилетать в Стерлитамак, Ставрополь, Нижневартовск, Набережные Челны и Махачкалу. Здесь 10-12% семей планируют рождение ребенка в 2020 году.
А вот самые крупные города Крымского полуострова—Севастополь и Симферополь (8%), составив компанию Москве, плетутся в хвосте демографического рейтинга. Хуже дела обстоят лишь в Санкт-Петербурге и Владивостоке (7%).
Но в целом количество кричащих кулечков, перевязанных голубой или розовой лентой, мало изменится.
—В 2020-м рождаемость останется на уровне 2019 года,—сообщил Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований.
Ученые отмечают, что на желание стать мамой и папой влияют такие факторы, как материальное благополучие, строительство школ, поликлиник, детских садов. Вдобавок чем больше прекрасный пол используется в качестве рабочей силы, тем меньше становится беременных.
—Необходимо создавать условия, при которых многие женщины предпочтут воспитание детей трудовой деятельности,—отметил ученый.
Для такого поворота сюжета, по мнению столичного эксперта, нужно в разы повысить детское пособие, возвести достаточное количество современных детских садов, поликлиник и других соцкультобъектов, необходимых для нормального самочувствия мамочек и детей.

 

 

Другие статьи этого номера