Сложно, но возможно

Сложно, но возможно

Фондом содействия капитальному ремонту в текущем году уже отремонтировано 38 многоквартирных домов.

 

Представителями фонда осуществлен контроль проведенного капитального ремонта кровли в доме № 23 на ул. Бориса Михайлова. В ходе осмотра они посетили квартиру № 33, где ранее плиты перекрытия имели нарушение целостности.
«В данном доме проблема возникла еще в 1999 году, в 2016-м в квартире были установлены подпорки в связи с тем, что одна плита находилась в аварийном состоянии: поперечный излом, арматура и бетон в результате коррозии утратили несущую способность. Указанные дефекты не подлежали восстановлению без демонтажа. Также были повреждены, хоть и в меньшей степени, другие плиты перекрытия, на них имелись трещины и изломы. Данное перекрытие одновременно являлось и плитой покрытия крыши. Вследствие этого квартира стала опасной для жизни собственников.
За бюджетные средства по программе 2019 года в квартире была произведена реконструкция перекрытия, а по программе 2020-го намечен капитальный ремонт крыши, т.к. и без данного дефекта крыша была в плачевном состоянии. Сложность данного ремонта заключалась в том, что требуемый комплекс мероприятий по устранению сложившейся ситуации проводился в жилом эксплуатируемом доме в стесненных условиях: опалубка, балки, телескопические стойки заносились вручную, без отселения собственников 33-й квартиры. На сегодняшний день перекрытие и крыша полностью отремонтированы»,—сказал заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Сергей Шиянов.
Всего в этом году запланирован капитальный ремонт 198 многоквартирных домов.

Другие статьи этого номера