Стратегию развития туризма обсудили в Севастополе

Стратегию развития туризма обсудили в Севастополе

Наш город станет еще привлекательней для туристов.

В Севастополе прошла двухдневная стратегическая сессия по туризму. Предприниматели, представители власти и общественники обсудили новые предложения, которые сделают наш город «туристической Меккой». Кстати, количество туристов, которые посещают наш регион, только растет: Ялта, Севастополь и Сочи возглавили рейтинг наиболее востребованных у россиян направлений для зимнего отдыха.

 

—Сейчас управление туризма планируют интегрировать в департамент экономического развития,—сообщила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.—У нас основополагающим документом будет стратегия развития туризма, которая закрепит абсолютно все направления, куда мы идем.
Принять стратегию развития туризма в Севастополе планируют до конца весны, а с 1 июля 2020 года в силу может вступить новшество для экскурсоводов. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, по которому гиды будут обязаны проходить аттестацию. То, кто сможет принимать у них экзамены, также обсудили на рабочей сессии по утверждению стратегии развития туризма.
—Скорее всего, это будет туристический информационный центр,—говорит директор института развития города СевГУ Иван Кусов.—На портале туристического информационного центра (севтуризм.ру) участники сегодняшнего мероприятия предлагают размещать реестры проверенных добросовестных игроков рынка, экскурсоводов, средств размещения и, соответственно, недобросовестных, которые предоставляют услуги недостаточно качественно.
Предложения по развитию туристического кластера звучали интересные: например соединение всего города воздушным метро. По словам Марии Литовко, региону, безусловно, нужны канатные дороги. Например, в рамках концептуального проекта развития Балаклавы предусматривается канатная ветка.
—Здесь нужно сформулировать, где именно есть такая потребность, и она будет инвестиционно привлекательной, потому что речь шла о государственно-частном партнерстве,—прокомментировала Мария Литовко, подчеркнув, что такой проект может быть рассмотрен, но о перспективах его реализации говорить пока рано.
Также вице-губернатор отметила, что на мероприятии были озвучены и более прикладные идеи: проекты, связанные с 75-летием празднования Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, благодаря сессии у местных властей появилось немало материала для анализа и проработки.
Для создания привлекательного туристического рынка работа ведется и в других направлениях: так, власти Крыма и Севастополя решили разработать свой сервис по бронированию гостиниц по аналогии с Booking—популярная международная платформа в застое на полуострове из-за санкций. На данный момент сайт уже разработан. С помощью сервиса можно будет ознакомиться с отелями, заведениями общепита, службами такси и перечнем событийных мероприятий, которые проводятся в городе. Кроме того, можно забронировать номер и оплатить другие услуги, связанные с туризмом.
Кстати, по словам Марии Литовко, количество туристов, которые посещают Севастополь, продолжает расти. Это подтверждается и другими источниками. Сервис Tvill.ru на основе анализа бронирования информирует, что Ялта, Севастополь и Сочи возглавили рейтинг наиболее востребованных у россиян направлений для зимнего отдыха. Особенно много людей приезжают в город ради экскурсий; только за последний год количество таких экскурсантов превысило 2,5 млн человек. По данным Минкурортов Республики Крым, в регионе в новогодние праздники отдохнуло 200 тысяч туристов. Большинство из них (63%) прибыло на полуостров по Крымскому мосту на автобусах и личных автомобилях, 26% выбрали самолет и 7%—поезд. Средний чек с проездом и проживанием в новогодние праздники составил 40-45 тысяч рублей за двоих.
Тем не менее Литовко отметила, что при этом задача властей—наращивать число не туристов, которые приезжают на один день ради экскурсии, а количество тех, кто приезжает с ночевкой: «Увеличение числа однодневных туристов, которых называют экскурсантами, приводит к изнашиванию инфраструктуры, дохода от них в 3-4 раза меньше, чем от ночующих»,—объяснила она.
К слову, в обсуждениях благоустройства Севастополя не забыли и про… общественные туалеты. В понедельник, 20 января, в ходе аппаратного совещания врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев дал поручение вице-губернатору Владимиру Базарову провести инвентаризацию отхожих мест. И не только…

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера