Врачи с «материка» не смогли поставить диагноз, а севастопольский невролог с задачей справилась

VR-чум.  Севастопольские студенты делают IT-проект о малых народах Севера

«Хотим выразить искреннюю благодарность главному внештатному неврологу департамента здравоохранения Севастополя, кандидату медицинских наук, врачу-неврологу высшей категории Елене Романовне Токаревой за высокий профессионализм и чуткое отношение к пациентам.
В нашей семье случилось несчастье—серьезно заболел близкий человек. Пытаясь облегчить его страдания, консультировались у разных специалистов, но тщетно. Даже врачи с «материка» не смогли поставить точный диагноз. И только после того, как мы попали на прием к Елене Романовне Токаревой, которая предложила пройти ряд исследований, составила общую картину заболевания и назначила конкретное комплексное лечение с учетом противопоказаний по двум другим заболеваниям, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Благодаря сугубо индивидуальному подходу к пациенту с учетом особенностей его физического и психологического состояния назначенная интенсивная терапия (медикаменты, суставные блокады, тейпирование и многое другое) дала положительные результаты.
Только тот, кто серьезно болел, поймет, насколько важно пациенту найти «своего» врача—грамотного, внимательного, способного все расставить по своим местам и назначить адекватное лечение. Благодаря таким специалистам, как Елена Романовна, у севастопольцев есть шанс получить качественную медицинскую помощь не где-то за рубежом, а в нашем городе.

 

С уважением к вам и городской медицине семья С».

 

Важно знать

 

Профилактика инсульта—вопрос национальной безопасности

 

К главному внештатному неврологу департамента здравоохранения Севастополя Елене Романовне Токаревой горожане обращаются по разным причинам. Но основная проблема, с которой сталкиваются севастопольцы и которую можно предотвратить,—это инсульт, о чем специалист регулярно говорит в СМИ.

 

«Профилактика инсульта—вопрос национальной безопасности,—считает Елена Токарева.—Ежегодно в РФ случается до полумиллиона инсультов, по статистике, около 40 инсультов—каждый час. Только 30% людей возвращаются к нормальной жизни после болезни, остальные становятся инвалидами. Инсульт занимает второе место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после инфаркта миокарда. Проводя первичную и вторичную профилактику этого заболевания, можно спасти большое количество людей».
Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения растет в основном по причине неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, курения, нелеченных гипертонической болезни и сахарного диабета.
В Севастополе за год случается порядка двух тысяч инсультов. По статистике, 30% пациентов, перенесших инсульт, умирают в течение первого года жизни от повторного инсульта, 15%—в первый месяц после перенесенного инсульта, поэтому очень важно не только вовремя оказать помощь больному, но и предпринять все меры, чтобы не допустить сосудистой катастрофы. Необходимо регулярно следить за артериальным давлением, собственным весом, проверять уровень глюкозы и холестерина, особенно если в жизни присутствуют такие факторы риска развития болезни, как несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, хроническое недосыпание, стрессы, пересоленная пища. Самоконтроль давления, например, необходим начиная с 40-летнего возраста, особенно если стало что-то беспокоить: например появилась боль, которой раньше не было, а также одышка, сердцебиение, утомляемость, слабость. Все это повод обратиться к врачу.
Ну а если появились явные признаки инсульта (человек не может улыбнуться—парализовало правую или левую сторону лица, из-за чего улыбка становится кривой, не получается с закрытыми глазами поднять обе руки на один уровень перед собой, речь становится неразборчивой, как у пьяного), необходимо немедленно вызывать «скорую помощь».
Чем раньше вы заметите эти симптомы и обратитесь за медицинской помощью, тем выше шансы у больного вернуться к нормальной жизни.
«Не надо ждать, пока заработает рука или вернется речь,—надо ехать в больницу сразу, а не на следующие сутки!»—призывает Елена Токарева.
Если же есть необходимость сделать УЗИ сосудов, чтобы заранее выявить патологию, предварительно надо взять направление у терапевта (невролога) в поликлинике по месту жительства.

Другие статьи этого номера