Яд в яркой упаковке

Яд в яркой упаковке

Территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю информирует.

 

В связи с отмечающимся ростом распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотиносодержащей продукции—аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, «Роспотребнадзор» принимает меры к выявлению и пресечению оборота незаконной продукции в форме леденцов и жвачки с никотином.
Несмотря на то, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция относится к пищевой.
Учитывая, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.
Таким образом, оборот некурительной никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.
Никотин—чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах он действует возбуждающе на нервную систему, в больших—вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм—хроническое отравление, в результате которого снижаются память и работоспособность. Одними из разрушительных последствий отравления никотином являются: дрожание рук, неуверенная походка, подростка бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает.
Влияние никотина изменяет работу всех органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяется большое количество слюны, она сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю совместно с сотрудниками полиции города в рамках взаимодействия проводит профилактические рейды, направленные на выявление и изъятие из продажи некурительной продукции с содержанием никотина—снюса и его аналогов, о чем «Слава» уже рассказывала на своих страницах.
Возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц—от 100 до 300 тысяч рублей.
Территориальный отдел «Роспотребнадзора» по Севастополю просит в случае обнаружения торговых мест, реализующих никотиносодержащую продукцию—аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, информировать об этом по телефонам «горячей линии»: +7-978-881-43-54; +7(8692) 55-28-10.

Другие статьи этого номера