Фотолетопись библиотеки

Будем с водой: власти Севастополя и Крыма принимают меры

В библиотеке Любимовки состоялась встреча с Дмитрием Метелкиным, фотокорреспондентом «Славы Севастополя». По снимкам на страницах газеты читатели знают Дмитрия более 25 лет. А два года назад, пообщавшись вживую в читальном зале нашей библиотеки, полюбили не только его творчество, но и самого автора—открытого к общению, многогранного, неординарного.

На выставке «Не упустить мгновение» представлено около 37 документальных, жанровых снимков. Дмитрий считает, что в его работах не должно быть видно вмешательства фоторепортёра, искажения происходящего. «Главное—отсутствие фальши»,—говорит автор. А ещё нужно развивать наблюдательность, ведь столько интересного происходит вокруг!
«Иногда ждёшь какого-то события, а оно… не происходит. А бывает, что вот он, момент, главное—не упустить. Иногда сидишь в засаде, как снайпер, ждешь момента, чтобы нажать кнопку фотоаппарата один раз, но в нужную секунду». Ещё один совет Дмитрия—найти правильный ракурс. «Смотрите,—показывает автор один из снимков,—как сильный дождь залил нашу набережную, она вся в воде. Найдя нужный ракурс, удалось совместить набережную и бухту, и получилось так, словно море разлилось».
А вот кадры, от которых ещё долгие годы будут наворачиваться слёзы, учащённо биться наши сердца,—встреча севастопольцами «беркутовцев». «События… события,—будто что-то вспоминая, говорит Дмитрий,—а теперь это уже история, которую мы пишем. Корю себя, что в детстве, когда постигал азы фотографии, мало снимал виды Севастополя. Как быстро город меняется! Раньше казалось, что всё так и останется».
Кстати, о детстве. Нашим ребятам, присутствующим на мероприятии, повезло не только пообщаться с мастером, увидеть работы профессионала. Дмитрий Геннадьевич привёз фотоаппарат советского времени, плёнку, проявитель, закрепитель и другое оборудование для того, чтобы молодёжь, для которой такая ретро-техника—в диковинку, не только посмотрела на неё, но и попробовала сделать снимки! Выставили выдержку, диафрагму, навели резкость, объект—в фокусе. Щелчок. Ещё один. «Сам не знаю: получится или нет,—говорит Дмитрий,—плёнке-то не меньше 20 лет. Проявим—увидим. Но серебро в любом случае добудем!»
«Добыча серебра—старый фокус»,—оживились бывалые фотографы, присутствующие в зале. После фиксации плёнки серебро из эмульсии вымывается фиксажем, из которого потом его можно выделить, осадив, например, на медь или латунь. Так жёлтая монета, опущенная в раствор, покрывается благородным металлом. Дмитрий Метелкин достал две бутылочки—проявитель и закрепитель, которые определил по цвету. Дилетантам же, улыбаясь, открыл тайну, что их можно отличить по вкусу: проявитель—щелочной, закрепитель—кислый. Но, впрочем, такой способ не рекомендовал, а показал, как кусочек плёнки в проявителе начинает чернеть, а в закрепителе становится прозрачным.
Пока в бачке шёл химический процесс, посетители рассматривали фотографии и широко представленный нашими читателями—Николаем Птициным, Анатолием Реченко, Ларисой Черноивановой, Сергеем Свистуновым и другими—предметный план: фотоаппараты различных модификаций (в том числе шпионский), разных годов выпуска (была даже исправно работающая по сей день немецкая техника 1917 года), фотоувеличитель, прибор для резки фотобумаги, фонарь для печати, проекторы, бачки, плёнки, ванночки… И, конечно же, журналы и книги по фотографии, среди которых «Карманный справочник фотолюбителя», изданный в 1912 году. Принесли любимовцы на встречу с фотографом и самое дорогое сердцу—дореволюционные семейные фотографии.
На открытие выставки Дмитрия Метелкина с подарком библиотеке приехал коллекционер, которому наш читатель Андрей Аверин вручил великолепный фотоаппарат 30-х годов. Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра даёт ему большую радость (Луций Анней Сенека).
Что же произошло с заряженной, отснятой и проявленной в читальном зале библиотеки плёнкой? Спасибо ГОСТам СССР! Фотоаппарат, чёрно-белая плёнка, растворы не подвели. И руки мастера, который уже снимает цифровым фотоаппаратом, вспомнили каждое движение былого процесса. Кадры, сделанные ребятами, уже отпечатаны, и фотографии вклеены в фотолетопись (альбом мероприятий) нашей библиотеки.
До новых встреч, мастер!

Т. ПЧЕЛИНА,
заведующая библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера