С врачей сняли уголовку

Мигранты в медицине: платить не за диплом,  а за умение лечить!

В прошедшем году на встречах президента с общественностью к Владимиру Путину дважды обращались с просьбой изменить ситуацию, в которой оказались медики, работающие с наркосодержащими препаратами. Ответственность в этой сфере так велика, что врачи во избежание ошибки предпочитали вообще не назначать терапию нуждающимся в ней онкобольным (в первую очередь в хосписах). Любая утрата ампулы лекарства с наркотическим средством вела к возбуждению уголовного дела. И вот теперь за разбитую ампулу с наркотиком не будут сажать.

 

—Избыточные требования ведут к негативным последствиям—напрягают медицинских работников, не дают им возможности нормально работать,—поддержал обращение Путин на встрече в Светлогорске.—Можно выйти из ситуации очень просто: на уровне медучреждения достаточно коллегиально принять какое-то решение, зафиксировать это в акте. Акт этот должен приобрести характер определенной нормы.
Одно из первых поручений правительству, подписанное президентом в новом году,—распоряжение «внести изменения в законодательство, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности сотрудников медицинских организаций, нечаянно потерявших наркотические или психотропные лекарственные препараты».
Эти изменения коснутся случаев, когда «утрата препаратов не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты». То есть разбившаяся ампула с лекарством теперь не станет поводом для автоматического возбуждения уголовного дела, сообщает «АиФ».

Другие статьи этого номера