Возрождение: как реконструируется Большая Морская

Возрождение:  как реконструируется Большая Морская

Каждый день на реконструкции улицы Большой Морской трудится более 300 человек: 150 занимаются благоустройством и еще столько же—прокладкой коммуникаций. Работа кипит с утра до позднего вечера. Примечательно, что после окончания Великой Отечественной войны именно Большая Морская стала отстраиваться первой—за невероятно короткий срок, к маю 1954 года, была восстановлена вся центральная часть города. После исторического 2014 года она стала первой центральной улицей, включенной в план капитальной реконструкции и комплексного городского благоустройства. Начало строительства—осень 2019 года.

 

Динамика работ такова, что едва ли не каждый день дает журналистам очередной новостной повод, начиная от хода ремонтных работ и заканчивая историческими находками. Это неудивительно, ведь Большая Морская—одна из старейших севастопольских улиц, составляющих городское кольцо. Появилась она в 1786 году, вскоре после основания города. (Изначально носила название «Морская»). Уже в позапрошлом веке Большая Морская освещалась электричеством, по ней ходил трамвай, а магазины и рестораны по богатству товаров и изысканности интерьеров не уступали столичным. В 1921 году Большую Морскую переименовали в улицу Карла Маркса, а с 1946 года она вновь стала называться Большой Морской.
Приветы из прошлого то и дело обнаруживают рабочие, вскрывающие верхний слой асфальта для прокладки траншей под высоковольтный кабель. Так, на площади Лазарева в день, когда готовился этот репортаж, нашли несколько старинных монет 1872-го и 1878 годов. Также в полутораметровой канаве были обнаружены несколько фрагментов человеческого скелета. Так, выражение «история под ногами» приобретает буквальный смысл… На других участках реставрируемой улицы строители тоже выкапывали предметы старины или их детали: домашнюю, кухонную утварь (медный ковш, фрагменты посуды с графскими вензелями, крышку от самовара, утюг).
А в ходе реконструкции площади Ушакова рабочие обнаружили загадочный подземный ход. В департаменте городского хозяйства предполагают, что это может быть часть ливневой канализации, построенной в послевоенные годы. Специалисты уже начали изучать находку. Предварительно они сделали вывод: объект не представляет исторической ценности.
Загадочный подземный ход был обнаружен на площади Ушакова во время строительства сухого фонтана, который, согласно проекту, появится у гостиницы «Украина» (напротив бывшего кинотеатра «Дружба»). Фонтан с музыкальной подсветкой будет небольшим и хорошо впишется в свободное пространство, станет украшением площади. Работа на данном участке ведется активно, и, вероятно, уже этой весной севастопольцы и гости города смогут проводить возле фонтана свободное время, отдыхать в тени деревьев. Также будет уложена новая гранитная плитка. На ней, по задумке проектировщиков, будет изображен орнамент в виде волн, такой же рабочие выкладывают на пешеходной зоне Большой Морской. К слову, в ходе реконструкции всего появится два фонтана. Второй—у торгового центра «Диалог».
Рабочие усердно трудятся над каждым метром реставрируемого общественного пространства. Специалисты разных строительных специальностей прибыли в Севастополь из многих российских регионов. На объекте—строители из Луганской Народной Республики. Каждому мало-мальски вдумчивому человеку, следящему за событиями, понятно, насколько сейчас непростая обстановка в том регионе: с работой трудно. Многие из луганчан, с кем пообщались корреспонденты газеты, были в довоенной жизни шахтерами. Работа в Севастополе (вахтовым методом) дает им шанс какое-то время достойно обеспечивать семьи.
В целом никто в процессе общения не жаловался на условия труда и отдыха: заработная плата высокая, места временного проживания комфортные (как правило, в городских гостиницах). Нельзя не отметить общий настрой: люди действительно трудятся с энтузиазмом, невзирая на то, что практически нет выходных. На Новый год на отдых было отведено всего два дня.
К концу января строители приступят к ремонту противоположной, нечетной стороны центральной улицы. Также в скором времени начнется установка новых опор освещения. Фонари, как ранее сообщалось в СМИ, будут точными копиями прежних. Опоры и кронштейны со звездами отлиты на заводе в Санкт-Петербурге (всего 159, каждая весом полторы тонны). На них уж точно не будет привычной паутины проводов. Сотни километров линий наружного освещения, связи и Интернета уйдут под землю.
По словам начальника участка А.Н. Валуева, практически вся работа под установку столбов освещения выполнена. Заодно мы спросили: как на происходящее реагируют местные жители, интересуются ли тем, какой будет улица после реконструкции? Оказалось, что многие севастопольцы подходят время от времени к строителям с вопросами. В основном относятся с пониманием к временным неудобствам, шуму техники и строительной пыли. Но бывает, что приходится объяснять и даже просить потерпеть—для общего-то блага. К этой особенности человеческой психики, как выяснилось, рабочие относятся с должным пониманием.
«В каждом доме, если честно, всегда есть человек, который против. Он, как показывает практика, самый активный, постоянно куда-то жалуется, кому-то звонит. И так происходит в любом городе, где идет стройка»,—констатировал строитель. Как тут не вспомнить слова хорошо известного и почитаемого в Севастополе поэта Эдуарда Асадова:

Ненавижу я всяких зануд и нытиков,
Отравляющих радость за годом год.
Раздраженно-плаксивых и вечных критиков
Наших самых ничтожных порой невзгод!
Люди строят завод, корпуса вздымают,
Люди верят сквозь трудности в свой успех.
А зануда не верит, он больше знает.
А зануда зарплату и жизнь ругает.
А зануда скулит и терзает всех…

Логично было бы предположить, что в числе недовольных могли оказаться предприниматели, ведущие бизнес на центральной улице. С началом стройки, с появлением разрытий число посетителей магазинов и баров должно было объективно упасть.
«Так и есть!»—согласилась Даша, продавец сладостей одного их небольших кафе. Клиентов, по словам девушки, действительно стало меньше, вследствие чего и зарплата снизилась. «Но мы отыграемся!»—оптимистично смотрит в будущее Даша. Она верит, что новый облик Большой Морской по окончании реконструкции привлечет много новых покупателей, в разы больше, чем прежде.
В настоящее время на Большой Морской продолжается укладка гранитной плитки, рабочие обустраивают клумбы, входы в магазины, въезды во дворы.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: обустройство территории возле кинотеатра «Победа».

Фото В. Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера