Все—на диспансеризацию!

Будем с водой: власти Севастополя и Крыма принимают меры

Своевременное обследование поможет выявить рак на ранней стадии.

 

С 2020 года в диспансеризацию включен скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний. В департаменте здравоохранения рассказали, какие обследования будут проходить севастопольцы.
Так, в первую очередь обследуют граждан, находящихся в группе риска. А с учетом того, что есть заболевания, которым подвержены и мужчины, и женщины всех возрастов, каждый проходящий диспансеризацию будет проконсультирован фельдшером или врачом-терапевтом после осмотра кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпации щитовидной железы, лимфатических узлов. Кроме того, у женщин от 18 до 64 лет раз в три года будут брать мазок с шейки матки. Маммографию будут делать раз в два года всем женщинам от 40 до 75 лет. Для мужчин предусмотрены анализы на определение простат-специфического антигена в крови, их будут проводить в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет. Дополнительные анализы потребуется сдать всем гражданам, находящимся в группе риска развития колоректального рака.
Кроме того, каждому человеку в возрасте 45 лет однократно будут делать эзофагогастродуоденоскопию. Это метод диагностики, основанный на визуализации слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Процедура позволит обнаружить опухоль, еще не давшую о себе знать.
В рамках диспансеризации дополнительные анализы могут быть назначены на основе жалоб человека. На первом этапе терапевт задаст вопросы о здоровье, привычках и образе жизни и на основе ваших ответов и осмотра выдаст направление на анализы. Список обследований индивидуален.
Диспансеризация проводится раз в три года. То есть, если в этом году вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 (далее +3) лет, вы можете посетить поликлинику, к которой прикреплены. С 2019 года люди после 40 лет проходят обследование ежегодно. В законодательстве для этого предусмотрен выходной день. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы. Чтобы пройти диспансеризацию, необходим полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и прикрепление к поликлинике. В Севастополе существует практика телефонного информирования граждан о том, что в этом году они должны пройти диспансеризацию. Однако ждать звонка необязательно: если вы подходите по возрасту, то можете самостоятельно обратиться в регистратуру вашей поликлиники и получить талон к терапевту. Важно отметить: если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, то все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. Он включает в себя меньший объем исследований, но не менее эффективно помогает следить за собственным здоровьем.

 

Кстати

 

В Севастополе появился ЦОД

Созданный в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» Центр обработки данных (ЦОД) синтезирует все медицинские информационные системы регионального уровня, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

 

На специальной площадке размещен комплекс информационной, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры. Бесперебойную работу комплекса организовали с помощью современных технологий. В специализированном транспортном контейнере, где размещен сервер, есть системы кондиционирования, наблюдения, безопасности. ЦОД предназначен для хранения и обработки информации, поступающей из всех городских больниц. Контролируют его работу четыре специалиста медицинского информационно-аналитического центра.
Одна из систем ЦОД—архив медицинских изображений. Он открывает перед врачами удаленный доступ к цифровым изображениям в электронной медицинской карте пациента. Здесь собраны все карты, исследования, результаты инструментальной диагностики. Как отметил главный врач Севастопольского онкологического диспансера Василий Ощепков, нововведение не только упростит работу специалистов с лабораторными и рентгенологическими исследованиями, но и поможет максимально точно ставить диагноз, наблюдать за динамикой новообразований.
«Диагност может произвести измерение в разных точках: по плотности ткани, по содержанию жидкости, по тканевому взаимоотношению, степени васкуляризации. Много информации можно извлечь из той картины, которая видна глазу лишь после обработки снимка»,—сказал Василий Ощепков.
Новая информация о пациентах поступает с врачебных компьютеров напрямую в серверную, а уже имеющаяся находится на этапе архивирования.
«Иногда больные приносят диски. Мы используем эту информацию и архивируем. Есть случаи, когда больные обследуются в других городах, и могут возникнуть проблемы с логистикой. А благодаря ЦОД проще и пациентам, и нам. Когда изучаем выборку по годам, можем открыть контрольные зоны и увидеть, в какую сторону они изменяются. Не нужно гонять человека за выпиской—перед нами находится реальная картина. Мы можем по миллиметру измерить, дать уже конкретные рекомендации»,—оценил преимущества ЦОД врач-рентгенолог онкологического диспансера Олег Бакликов.
Информатизация здравоохранения в Севастополе—приоритетная задача, уточнил первый заместитель директора МИАЦ Андрей Ефремов. По его словам, создание Центра обработки данных—один из первых этапов процесса, а IT-инфраструктура со временем станет еще гибче.
«Это один из первых этапов информатизации «Севздрава». Мы создаем базис. В 2020 году планируем модернизировать, дооснащать ЦОД дополнительными серверами, а медицинские организации оснащать собственными серверными, чтобы максимально информатизировать сферу здравоохранения»,—заключил Андрей Ефремов, уточнив, что персональные данные пациентов находятся под надежной защитой.

 

Другие статьи этого номера